НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Платформа против ельцинистов и бюрократов»

Москва, 18 марта 2016 года. Сторонники партии "Гражданская платформа" празднуют годовщину присоединения Крыма к России
Москва, 18 марта 2016 года. Сторонники партии "Гражданская платформа" празднуют годовщину присоединения Крыма к России

Партия «Гражданская платформа» нашла себе соперников на предстоящих выборах. Она объединит малый и средний бизнес, чтобы бороться с «ельцинистами» и «бюрократам», что в итоге выведет Россию в число «мировых центров силы». Такую программу, как пишет «Коммерсантъ», принял в четверг съезд партии.

Согласно новой программе партии, теперь она должна представлять интересы малого и среднего бизнеса. Именно предприниматели, по мнению руководителей партии, больше всего заинтересованы в развитии российской экономики на базе свободной частной инициативы, а потому будут выступать за укрепление национальных интересов.

 
Рифат Шайхутдинов      Фото: правая партия.рф

Председатель партии Рифат Шайхутдинов заявил на съезде, что «политический момент» сейчас острый: с одной стороны, Россию «сегодня проверяют на экономический суверенитет», а с другой — «воссоединение с Крымом стало реальной победой, которая не только изменила баланс сил в мире, но и вселила веру в граждан». Именно поэтому «чтобы стать сильным политическим весом, важно правильное понимание политического момента», — уверен Шайхутдинов.

Напомним, Рифата Шайхутдинова в партию привел Михаил Прохоров. В 2012 году Шайхутдинов был избран в политкомитет партии, а в 2014 году, когда Прохоров решил покинуть политику, именно Шайхутдинов занял его место.

 
Михаил Прохоров выступает на 3 съезде "Гражданской платформы" Фото: правая партия.рф

В марте 2015 года Прохоров и другие члены политкомитета отстранили Шайхутдинова от должности из-за того, что региональные отделения начали требовать признать присоединение Крыма к России и исключить из партии музыканта Андрея Макаревича за критику этой политики. Вскоре сам Прохоров, а также Макаревич и другие его сторонники покинули партию, Шайхутдинов провел 17 апреля внеочередной съезд «Гражданской Платформы», и по его итогам вновь был избран председателем политического комитета партии.

Теперь же Шайхутдинов ведет партию на выборы, чтобы выступать там «против властно-политической группы "ельцинистов"». К «ельцинистам» идеологи «Гражданской платформы» относят «партию бюрократов и крупный капитал». Они, по мнению Шайхутдинова,  виноваты в том, что «сформировали у нашего избирателя четкую убежденность: либеральные и демократические ценности — это всегда продажа России под внешнее управление». Все это «Гражданская платформа» «будет выкорчевывать вместе с финансово-экономическим блоком правительства».

 
Москва, 18 марта 2016 года. Сторонники партии "Гражданская платформа" празднуют годовщину присоединения Крыма к России Фото: правая партия.рф

Оплотом «крупного капитала» является партия «Парнас» «с ее зарубежным филиалом в лице Ходорковского и тех, кто проводил форумы в Вильнюсе». Поэтому с «Парнасом» «Гражданская платформа» вступать в альянсы не будет. Другое дело — «Яблоко», с ним партия готова вести переговоры по одиннадцати одномандатным округам, но такого предложения пока не поступало. Также возможно взаимодействие с «Партией роста» Бориса Титова. Правда, «Партия роста» «пока ищет себя, шарахается из стороны в сторону», — считает Шайхутдинов. «То они были партией бизнеса, теперь они заявляют, что они партия среднего класса, то они говорили, что они проект Кремля и им гарантированы места в Госдуме, на поверку выяснилось, что это не так», — пожаловался он.

Партия бюрократов, согласно программе «Гражданской платформы», это все парламентские партии, с ними также предстоит бороться.

Итогом такой борьбы, решил съезд, должна стать собственная фракция в Госдуме, то есть получение более 5% голосов. Кроме того «Гражданская платформа» выставит своих кандидатов в 12 мажоритарных округах. Сам Рифат Шайхутдинов, возможно, будет выдвигаться в депутаты от Татарстана или Башкирии. Впрочем, даже если провести своих депутатов не получится, «партия будет готовиться к победе в следующем избирательном цикле», потому что у нее есть стратегическая цель — вывести Россию в число «мировых центров силы».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.