1 февраля 2023, среда, 08:23
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 апреля 2016, 10:00

Наутро. 8 апреля

Прогулка
Прогулка

 

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что средняя продолжительность жизни в России по итогам 2015 года составила почти 71,4 года, что является историческим максимумом, пишет РИА Новости. «Нам удалось не только остановить смертность, сокращение населения, но и добиться его увеличения, что, безусловно, является результатом той политики, которую проводило государство в последние десятилетия», сообщил Медведев, выступая на заседании правительства.

За то время, что в стране реализуется концепция демографической политики,  продолжительность жизни выросла почти на четыре года. Кроме того, по итогам 2015 года в России был отмечен естественный прирост населения.

Кроме того, премьер-министр заявил, что уже к 2020 году средняя продолжительность жизни в России должна достичь 74 лет, ожидается, что численность населения так же возрастет и составит 147,5 миллиона человек.

Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Тимонин подтвердил, что продолжительность жизни действительно выросла, и эта тенденция сохраняется уже на протяжении последних десяти лет, хотя темпы роста в последнюю пару лет снизились. «Тут важно понимать, что ожидаемая продолжительность жизни растет, начиная с очень низкого уровня. То есть отставание в продолжительности жизни по сравнению с западными странами у нас колоссальное. Например, в той же Японии за последний год продолжительность жизни выросла на величину большую, чем в России. Но Япония уже по своему уровню находится на существенно других позициях, нежели Россия», — добавил он.

Тимонин считает, что сейчас можно говорить о восстановительном росте продолжительности жизни, поскольку ожидаемая продолжительность жизни сильно колебалась: «Она была очень низкая в 1994, потом чуть-чуть подросла, потом опять упала, и с 2003 года она постепенно растет, но с очень низкого уровня. Поэтому очевидно, что говорить о каких-то колоссальных достижениях пока преждевременно. Но тот факт, что она растет, — это реальность.

В 2014 году нам удалось достичь уровня продолжительности жизни, который был в России в 1965 году. То есть два года назад мы вернулись к тому, что было в середине 60-х. За эти два года продолжительность жизни еще немного увеличилась, на 1,5-2 года, но пока это все не слишком существенно».

Кроме того, по его словам, распространено не совсем верное понимание демографической политики: «Демографическую политику часто путают с семейной политикой. Ведь что обычно подразумевается под демографической политикой? Политика материнского капитала, направленная на стимулирование рождаемости, еще какая-то политика, направленная на укрепление семьи, семейных ценностей и так далее. Что касается компоненты политики в части снижения смертности или роста продолжительности жизни, то это не столько демографическая политика, это скорее система здравоохранения. В этом направлении ведется модернизация, это их определенная заслуга. Министерство здравоохранения, возможно, также проводит мероприятия по снижению потребления алкоголя, распространения курения и так далее — это тоже, безусловно, сказывается на снижении смертности и росте продолжительности жизни», — рассуждает эксперт НИУ ВШЭ. 

«Поэтому, с точки зрения именно демографической политики, влияющей на снижение смертности, она не столь значительна и целенаправленна, поэтому речь больше о других компонентах. Например, можно говорить о безопасности дорожного движения, это трудно назвать мерами чисто демографической политики, но снижение аварийности на дорогах, строительство на дорогах и модернизация «скорой помощи» — это все, хоть и не чисто демографические меры, но они в какой-то мере влияют на снижение смертности», — добавил Тимонин.

При этом он допускает, что прогнозные ожидания, озвученные премьер-министром, могут оправдаться, но такая вероятность невелика: «Что касается прогноза до 2020 года, то, наверное, эта цифра — 74 года — достигаемая, даже при условии, что в современном мире что-то может поменяться. Хотя в последние два года темпы роста очень существенно сократились и не превышают больше полугода. Они ожидают прирост по году каждый год, наверное, это все же маловероятно. Такое возможно при очень хорошем раскладе, это достижимо, но это скорее оптимистический вариант прогноза. Исходя из сокращения темпов прироста продолжительности жизни снижаются, нельзя в полной уверенности считать, что все же удастся к 2020 достичь уровня в 74 года», — заключил Сергей Тимонин.

Ведущий научный сотрудник международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Коротаев считает, что если нынешние тенденции сохранятся, то вероятность, что этот прогноз сбудется, близка к нулю: «Темпы роста продолжительности жизни у нас в последнее время как раз замедлились. Если ситуация будет развиваться как в последние два года, то к 2020 в лучшем случае удастся до 72 выйти, до 73 не дойдем», — полагает эксперт.

По его словам с 2005 года по 2012 темпы роста продолжительности жизни в России были самые высокие среди европейских и всех высоко- и среднеразвитых стран. В том случае, если бы сейчас была такая же динамика, то вполне можно было бы ожидать, что ожидаемый уровень средней продолжительности жизни в 74 года был бы достигнут к 2020 году. «Однако сейчас темпы роста замедлились в последнее время, и в общем-то, если не принимать никаких серьезных мер, то как бы в следующем году она (продолжительности жизни) у нас не понизилась. Поэтому при текущей ситуации было бы хорошо сохранить нынешнюю продолжительность жизни», — считает Коротаев.

«Причина в том, что мы сейчас в той же ситуации, что происходила с 1998 по 2002 годы. Тогда тоже после кризиса в стране начался экономический рост, и вместе с ним начался рост смертности. То есть продолжительность жизни начала сокращаться. Сейчас мы буквально идем по стопам и делаем те же ошибки, которые были в конце 90-х годов.

Ведь почему был такой рост смертности в те годы на фоне экономического роста и улучшения всех социальных показателей? Потому что в 1998 году был колоссальный скачок инфляции, она подскочила на 80%, цены на водку подняли на 20%, и рост доступности водки перешиб все остальное. Сейчас то же самое: скоро страна начнет выходить из кризиса, и на фоне замороженных акцизов на водку, пониженной минимальной цены на водку, если никаких серьезных мер не будет предпринято, то к 2020 году в лучшем случае продолжительность жизни будет 68-69 лет», — рассуждает эксперт президентской академии.

По словам Андрея Коротаева, недальновидная антиалкогольная политика в конце 90-х привела к увеличению смертности на 400 тысяч человек в год. Поэтому эксперт уверен, что экономический рост в стране и выход из кризиса обязательно должны сопровождаться увеличением акцизов на алкоголь и повышением минимальной цены на водку. «События конца 90-х и начала 2000-х показали, что водочный фактор настолько силен, что может перешибить позитив по всем остальным фронтам»,— заключил эксперт РАНХиГС.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.