НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 апреля 2016, 08:11

Награды России с Андреем Хазиным. Традиция орденских праздников

В. Л. Боровиковский. Император Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена. Бриллиантовые знаки ордена Св. апостола Андрея Первозванного: цепь, знак и звезда.
В. Л. Боровиковский. Император Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена. Бриллиантовые знаки ордена Св. апостола Андрея Первозванного: цепь, знак и звезда.

Академик Российской академии художеств, профессор, завкафедрой МГУ им. Ломоносова, ведущий специалист по истории создания и функционированию наградных систем Андрей Леонидович Хазин о государственных наградах и наградных системах, их функциях, истории, различиях и традициях.

О чем говорят иностранные награды российских государственных деятелей

Важно понимать, что существует многосотлетняя дипломатическая практика перекрестных награждений при государственных и официальных визитах глав государств. Это естественная вещь, и более того, как правило, при визитах глав государств награждаются не только они сами, но и практически все сопровождающие их лица, но, соответственно, орденами других уровней.

 
Портрет хана Хивинского Исфандияр-хана II с бриллиантовыми знаками ордена Белого Орла и звездами бриллиантовых знаков Свв. Анны и Станислава для нехристиан, 1911. Фото С. М. Прокудина-Горского

Мне кажется, что это хорошая практика. Во-первых, наличие факта визита все-таки подразумевает, что между странами существует серьезная кооперация в той или иной сфере, а может быть даже во многих. Это означает, что кто-то работал над созданием этих отношений, и как правило, эти самые люди и сопровождают главу государства в силу должностных обязанностей. Поэтому они получают награды за свою действительную работу.

Такая же практика существует, например, для так называемых межправительственных комиссий, которые учреждаются, как правило, обоюдно практически со всеми государствами. То есть это люди, которые действительно работают для улучшения отношений между странами: торговых, научных, образовательных, разных. Кроме того, награждение государственной наградой и наличие такой награды у глав иностранных государств — это, конечно же, престиж для самого государства, которое награждает, и мне кажется, что это очень хорошая, важная и очень древняя традиция, которую стоит развивать.

Когда Президенты Борис Ельцин и Владимир Путин награждались Большим крестом ордена Почетного легиона, то, конечно, это было свидетельством огромной проделанной межгосударственной работы. И когда Жак Ширак, будучи Президентом, награждался орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, это тоже было результатом огромной успешной работы, которая была проведена между странами. Такое награждение - некое внешнее выражение, как правило, больших, но не всегда видимых на поверхности, процессов.

 
Борис Ельцин вручает Жаку Шираку знак ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени. 2008 год Фото: Александр Сенцов, Александр Чумичев / Управление пресс-службы и информации Администрации Президента РФ

Государственные награды - монархический пережиток?

Есть страны, в которых орденских систем просто нет. Например, в Соединенных Штатах Америки существовало за всю историю две награды, которые назывались орденами. Это орден Цинцинната, который был учрежден для награждения иностранцев, участвовавших на стороне Соединенных Штатов в войне за независимость, и Лафайет был уполномочен награждать таких людей в Европе от имени правительства Североамериканских Соединенных Штатов, и орден «Легион почета», которым были награждены, в том числе, и многие наши военачальники и вообще военные в ходе Второй мировой войны. Для американцев возможно награждение только V степенью, которая является медалью. Это связано с тем, что существует мнение, что орден и орденская иерархия, структура — это атрибут монархического  государства. Соответственно, в Соединенных Штатах Америки принято именно такое трактование, и там не существует орденов в качестве наград для американцев. Высшими наградами являются, соответственно, т.н. Почетная медаль Конгресса и медаль Свободы. Правильное название Почетной медали Конгресса —  медаль Почета.

Тем не менее, во многих республиканских странах также существуют орденские системы, как мы знаем, в том числе и в Российской Федерации. Но наша наградная система сейчас в значительной степени является возрожденной дореволюционной системой. Мне кажется, что это очень важно, правильно и нужно. Наградные системы должны быть крайне консервативны, чтобы внук, рассказывая своим детям о наградах деда, апеллировал бы к существующим реалиям.

Традиция орденских праздников

Фактически тем приемом, который Президент устроил в день российского героя, а это зимний день Святого Георгия, 9 декабря, возрождается традиция так называемых орденских праздников. Все дореволюционные российские ордена были посвящены святым и, соответственно, их орденский праздник всегда был в день соответствующего святого. Когда человека награждают каким-то знаком отличия или орденом — это в общем-то очень важное и торжественное событие, но вот оно случилось, и дальше, если человек сам не носит эту награду, а у нас, к сожалению, сейчас это перестало быть общеупотребительным, то в общем об этом мало кто помнит, что неправильно.

 
Торжественный приём в Георгиевском зале Кремля по случаю Дня Героев Отечества 9 декабря 2015 Фото: kremlin.ru

Наличие же орденских праздников в Москве в соответствующем зале Кремля (как известно, большие залы Большого Кремлевского дворца посвящены орденам: Андреевский зал, Александровский, Георгиевский, Владимирский, Екатерининский зал в здании Сената названы именно в честь российских орденов) может стать событием, когда страна чтит своих героев и вспоминает о своих свершениях и победах. Соответственно, на такой праздник должны собираться, ну например, кавалеры, получившие этот орден в течение последнего года, наиболее пожилые кавалеры, а также кавалеры, получившие эту награду раньше других. Соответственно, в регионах губернатор мог бы принимать кавалеров этого ордена в этот же день. Тогда это было бы событие по всей стране, оно выстраивалось бы в общегосударственную вертикаль, об этом рассказывали бы по телевидению, к этому могли бы быть приурочены какие-то другие патриотические мероприятия.

Тем самым внимание общества и государства к кавалеру не были бы ограничены моментом получения награды. Мне кажется, это было бы очень по государственному, да и в целом душеподъемно, это была очень правильная традиция. Например, одним из важных государственных актов Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии является ежегодное шествие кавалеров рыцарей ордена Подвязки, которое осуществляется в июне в Виндзоре, и в котором всегда принимает участие монарх, члены королевской семьи, многие из которых являются членами ордена Подвязки. И это действительно то событие, когда люди, возможно уже отошедшие от активной деятельности, но тем не менее являющиеся очень заслуженными, награжденные в свое время, не чувствуют себя покинутыми и брошенными. Нация вспоминает о тех людях, которые так много для нее сделали, и которыми стоит гордиться.

 
Шествие кавалеров ордена Подвязки. Виндзор, 2011 Фото: IanVisits/Flickr.com

Кавалеры ордена Подвязки (надо сказать, что это высшая честь, которой может наградить британский монарх), в церемониальном протокольном старшинстве стоят выше герцогов. Это и пожизненное уважение для этих людей, что очень важно, и воспитание для подрастающего поколения: вот люди, которые сделали что-то очень важное для страны, мы их чествуем, сделайте что-нибудь для нации, чтобы войти в их число впоследствии!

Как известно, Нельсон мечтал быть похороненным в Вестминстерское аббатстве. У него не сложилось – он упокоился в соборе Св. Павла рядом с Веллингтоном. Но наличие выдающегося по чести мемориального кладбища также является немаловажным элементом создания системы почестей и престижа для граждан, созданию в них внутренней мотивации общественного служения. Недавно была проведена прекрасная работа по созданию мемориального кладбища в Мытищах, и оно действительно может стать одним из государственных мемориалов. Но надо помнить и о существующем общепринятом институте государственных наград и, возможно, наделить его теми функциями, которые позволят ему стать действенным механизмом государственного управления и важнейшим символом нации. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.