НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Демография при Топилине

В конце уходящей недели в Белом доме состоялась годовая коллегия Минтруда при участии вице-премьера Ольги Голодец и главы этого ведомства Максима Топилина. В ведомстве отчитались о достижениях демографии, с осторожностью отметили стабилизацию ситуации на рынке труда и с некоторой долей тревогой доложили о ходе пенсионной реформы.

Прирост населения в России фиксируется уже третий год

По словам выступавшего на коллегии министра, показатели рождаемости и смертности в России сохранились на уровне прошлого года, однако естественный прирост населения в нашей стране регистрируется вот уже третий год. Напомним, в июне 2015 года премьер Дмитрий Медведев заявил, что впервые за более чем 20 лет в России зафиксирован естественный прирост населения. Согласно информации кабинета министров, в 2014 году население увеличилось на 30,3 тысяч человек.

Несмотря на положительные результаты, Топилин предложил принять меры для еще большего улучшения демографической ситуации с перспективой на ближайшие в пять лет. Дело в том, что свои коррективы уже через пару лет может внести неутешительная тенденция сокращения женского репродуктивного возраста.

«Практика и демографические программы всех стран, если говорить о стимулировании программ рождаемости, показывают, что эти меры все время должны дополняться. Люди привыкают к тому пакету мер, которые реализуются. Необходимо через определенный период — через пять, через семь лет как минимум — дополнять эти меры», — отметил министр, его слова цитирует РИА Новости.

Речь на заседании зашла и о реализации программы материнского капитала. По словам Максима Топилина, за 2015 год в России было выдано более 1 млн сертификатов на материнский капитал. Кроме того, в прошлом году действовала специальная программа поддержки, при которой россиянки с детьми могли получить на руки по 20 тысяч рублей. Этой мерой воспользовалось более 1,8 миллиона человек.

Руководитель Минтруда также напомнил, что ведомству удалось добиться продления до 31 декабря 2018 года программы материнского капитала, которую Минтруд считает успешной, несмотря на то, что ее эффективность и необходимость ранее была раскритикована Министерством экономического развития РФ.

Напряженность осталась

Ситуацию на другом подконтрольном ведомству направлении — на рынке труда — Максим Топилин оценил как «устойчивую». По его данным, безработных в стране сейчас 4,3 млн человек, или 5,6% экономически активного населения. Из них официально зарегистрированных безработных — 967 900 человек, или 1,3% от численности экономически активного населения. При этом численность работников, занятых неполное рабочее время, не превышает 330 тысяч человек. Как считает министр, колебания по этим показателя «в целом не являются критическими».

Между тем, напряженность на рынке труда осталась на уровне 2014 года. В результате из зарезервированных в федеральном бюджете 5,2 млрд рублей на дополнительные меры по поддержке занятости фактически было израсходовано 3,9 млрд рублей. На эту сумму было поддержано в 18 регионах 129 000 человек, из которых 46 500 прошли обучение и стажировку, 77 000 направлены на временную работу.

Максим Топилин также отметил, что несмотря на рост количества российских регионов, где работодатели допускают задержки в выплате заработной платы, общий объем задолженности по зарплате снизился. Он пообещал, что министерство будет держать ситуацию с задолженностями под плотным контролем и уже готовит санкции к виновным за задержку зарплаты. Принимая во внимание недавний скандал с выплатой зарплат строителям космодрома «Восточный», можно предположить, что к такому контролю накопилось немало вопросов.

А сколько баллов накопил ты?

Наиболее сдержанно и наглядно Максим Топилин оценил достижения Минтруда в сфере пенсионного обеспечения. Министр труда и соцзащиты обратился к присутствующим в зале участникам коллегии — представителям министерств, регионов, внебюджетных фондов (в том числе Пенсионному фонду) с вопросом, кто из них знает, сколько пенсионных баллов накоплено у них для получения будущей пенсии. Увидев две-три поднятые руки, он поручил ПФР до 1 июля представить план-график информационной работы с гражданами. К 1 июля министр поручил согласовать данные баз трех внебюджетных фондов.

Максим Топилин высказал сомнение в необходимости повышения пенсионного возраста, поскольку это, по его мнению, может дать лишь небольшой эффект. Министр привел данные, согласно которым, заморозка накопительной составляющей пенсии дала бюджету 342-345 миллиардов рублей, тогда как повышение пенсионного возраста на полгода дает порядка 30-40 миллиардов в год.

Он также отметил, что в стране уже есть эффективные инструменты, которые при более позднем выходе на пенсию позволят увеличить ее размер. «Если работаете и не получаете пенсию, вы получите в полтора раза больше пенсию, если вы не берете ее, не назначаете на протяжении пяти лет. Если дальше, то еще больше будете получать пенсию. Поэтому у людей есть возможность повысить пенсию, отказавшись от ее назначения сейчас», — пояснил министр.

Назад, к единому социальному налогу

Представлявшие бизнес и работников глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратили пристальное внимание именно на последнюю тему выступления министра. Они считают, что обсуждаемая передача администрирования страховых взносов во внебюджетные социальные фонды Федеральной налоговой службе (ФНС) создаст ряд рисков, среди которых превращение этих взносов в единый социальный налог (ЕСН).

ЕСН действовал до 2010 года, после чего для плательщиков были введены отдельные страховые взносы в ПФР, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Соцблок правительства систематически защищает индивидуальный характер нынешней страховой системы, отмечая, что при этом имеется связь между уплаченными по конкретному человеку взносам и получаемыми им потом возмещениями, включая пенсию.

Ранее на этой неделе Владимир Путин поручил до 15 января 2017 года передать ФНС администрирование страховых взносов работодателей. Это поручение вошло в проект поправок в Налоговый кодекс (НК РФ), подготовленный Министерством финансов. СМИ отмечали, что распоряжение по проекту и внесение его в Госдуму должны состояться уже до 1 мая 2016 года. По другим данным, правительство намерено принять законопроект до выборов в Государственную думу, намеченных на сентябрь, так как в случае принятия законопроекта позднее передать ФМС администрирование сборов будет сложнее.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.