НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 апреля 2016, 21:28

СНГ адаптируют к кризису

Заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ
Заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ

В Содружестве Независимых государств (СНГ) назревает реформа, которая должна повысить эффективность работы организации в условиях экономического кризиса. По словам председателя исполкома содружества Сергея Лебедева, о ликвидации СНГ речи не идет, но его участники считают необходимым адаптировать организацию к новым условиям. Инициатором реформ является Казахстан, а их модератором может стать председательствующая в этом году Киргизия. Ожидается, что конкретные предложения будут озвучены на юбилейном саммите СНГ, который пройдет в Бишкеке 16 сентября.

Предложение Казахстана о реформировании СНГ стало главной темой состоявшегося в пятницу в Москве заседания министров иностранных дел стран-участниц СНГ, сообщает «Коммерсантъ». При обсуждении этого вопроса высокопоставленные дипломаты избегали слова «реформа», предпочитая говорить об адаптации к новым условиям, «трансформации» и «оптимизации». Дипломатический источник издания, знакомый с позицией казахской стороны, пояснил, что Астана желает сделать СНГ «компактной организацией», которая не дублировала бы функции ЕАЭС и ОДКБ. Для этого, считают в Казахстане, важно отказаться от некоторых разросшихся отраслевых органов СНГ, чтобы сделать организацию «менее громоздкой и более эффективной».

Председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев рассказал журналистам, присутствовавшим на заседании, что сейчас оптимизация деятельности содружества набирает обороты. Причиной тому, в том числе, экономические сложности в странах, представляющих СНГ. Перед реформаторами сейчас стоит задача урезать финансирование некоторых бюрократических структур за счет их сокращения, но без вреда для их эффективности.

«Все констатировали, что это процесс естественный. Желание внести новации в деятельность Содружества объективное. Тот, кто стоит на месте и не реагирует на веления времени, обречен на торможение или вообще на застой», - заявил Лебедев. При этом он заверил, что «ни о какой ликвидации или свертывания деятельности содружества речи не идет», а все шаги направлены исключительно на повышение эффективности. По словам Лебедева, многие предложения, связанные с коррективами в работе содружества, вероятнее всего, будут реализованы.

Модератором реформы СНГ готова стать Киргизия, которая в этом году является председателем содружества. Об этом заявил глава МИД республики Эрлан Абдылдаев на пресс-конференции в Москве. Он подчеркнул, что в Бишкеке считают СНГ ключевой площадкой для взаимодействия стран на постсоветском пространстве и пообещал придерживаться сбалансированного подхода к вопросам реформирования, не прибегая к крайностям.

Как именно будет выглядеть реформа СНГ, министры не объяснили. Дипломатический источник «Коммерсанта», знакомый с ходом переговоров, сказал, что «идей много, но консенсуса пока нет». Конкретные предложения по оптимизации работы содружества должны быть подготовлены к юбилейному саммиту президентов СНГ, который пройдет в Бишкеке 16 сентября. До этого 7-8 июня состоится саммит глав правительств, где могут быть объявлены предварительные итоги работы в этом направлении.

В исполкоме СНГ «Коммерсанту» сообщили, что в 2016 году бюджет организации не был индексирован и увеличен. Бюджет на 2017 год, по всей вероятности, останется прежним – около 800 миллионов рублей. Он формируется за счет взносов участников пропорционально их объемам ВВП. Более 70% бюджета СНГ состоит из взносов России. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.