НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Нагорный Карабах: шаткое перемирие

Нагорный Карабах
Нагорный Карабах

К утру 10 апреля напряженность на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы снизилась по сравнению с предыдущими днями, зафиксировано только несколько выстрелов, сообщают в министерстве обороны Армении. Об этом же заявили в министерстве обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Боевая активность отмечалась только на северном участке линии соприкосновения. Противоположную информацию предоставляет минобороны Азербайджана. По данным ведомства, армянские силы за минувшие сутки, используя крупнокалиберные пулеметы, более 100 раз нарушили режим прекращения огня.

«Несмотря на достигнутое соглашение о режиме прекращения огня на линии соприкосновения в Карабахе, армянская сторона нарушила режим по всей линии 125 раз за сутки», - говорится в сообщении минобороны Азербайджана. В минобороны НКР подчеркивают, что военные Армии обороны продолжают соблюдать договоренность о перемирии и «выполняют поставленные перед ними задачи».

«Передовые подразделения ВС Армении уверенно контролируют приграничную ситуацию, проявляют сдержанность, прибегают ответным мерам при крайней необходимости», - сообщили в Ереване.

В субботу, 9 апреля, сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном. Позже один из сопредседателей группы Игорь Попов заявил, что стороны готовы к переговорам и демонстрируют готовность сохранять перемирие, достигнутое в Москве в начале недели.

«Основная задача для сохранения мира – усадить стороны за стол переговоров. Есть понимание, что необходимо вернуться к политическому обсуждению, обсуждали также вопросы по возвращению доверия между сторонами. Продолжим обсуждение по столицам, затем через неделю встретимся вновь, потом вновь возвратимся в регион», - сказал Попов.

В это время президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом квартале, назвал решение карабахского конфликта «крайне простым». «В первую очередь, армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные ими территории, азербайджанские граждане должны вернуться на свои земли. После этого в регионе могут установиться мир и безопасность», - сказал Алиев подчеркнув, что азербайджанская сторона сохраняет приверженность переговорному процессу.

О ситуации высказался побывавший на Южном Кавказе премьер-министр России Дмитрий Медведев. В интервью программе «Вести в субботу» заявил о необходимости сохранения военно-технического сотрудничества (ВТС) России и с Арменией, и с Азербайджаном, поскольку это позволяет сохранить баланс сил в регионе. По его мнению, приход на рынок других поставщиков оружия только усугубит ситуацию, а приобретение оружия нужно рассматривать, в первую очередь, как элемент сдерживания, а не агрессии.

«Если мы себе представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли, - мы же прекрасно понимаем: это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах, степень его смертоносности от этого не уменьшится. Но в то же время это может даже в известной степени разрушить баланс, который существует, в связи с тем, что мы понимаем, каковы запросы наших партнеров, и все представляют каков расклад сил в регионе», - сказал Медведев.  

Это заявление прозвучало на фоне призыва премьер-министра Армении Овика Абрамяна к властям России не продавать оружие азербайджанской стороне (каждая сторона дает свою версию начала нынешнего обострения, но совокупность обстоятельств скорее говорит об инициативе азербайджанской стороны).

Азербайджан – крупный импортер российского оружия. С 2010 по 2014 годы Москва и Баку заключили несколько контрактов на поставку вертолетов, танковой техники, зенитно-ракетных систем и артиллерийского вооружения на общую сумму около четырех миллиардов долларов.

Армения является союзником России по ОДКБ. На ее территории находится российская военная база.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.