НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Теракт в селе Новоселицкое

Оцепление рядом с местом взрыва
Оцепление рядом с местом взрыва

В селе Новоселицкое Ставропольского края трое боевиков-смертников совершили нападение на районный отдел полиции. Один из них подорвал себя, двое других были застрелены. Никто из местных жителей или сотрудников правоохранительных органов не пострадал. Ответственность за нападение пока не взяла ни одна из радикальных группировок. На причастность к организации нападения проверяется местный имам, у которого ранее была обнаружена взрывчатка. Следствие не исключает, что к атаке могли быть причастны сторонники запрещенного в РФ «Исламского государства».

Утром 11 апреля трое боевиков попытались прорваться на территорию Новоселицкого райотдела полиции, когда там проводился развод. Неизвестные в черных одеждах не отреагировали на предупреждение полиции остановиться, после чего по ним был открыт огонь. Один из террористов привел в действие висевший на нем пояс смертника, произошел взрыв. Еще один боевик бросил гранату в здание отдела полиции.

Смертник погиб на месте, двое других нападавших были застрелены полицейскими. Никто из мирного населения и сотрудников РОВД не пострадал. Взрывом было повреждено здание и служебная машина.

В регионе введен план-перехват «Крепость», действует режим КТО. По тревоге поднята полиция в ряде районов края. Объявлен в розыск автомобиль ВАЗ-21099 зеленого цвета, на котором передвигались боевики. Источники LifeNews в правоохранительных органах сообщили, что разыскиваются двое мужчин, подозреваемые в причастности к нападению. Ориентировки разосланы по всем краевым райотделам полиции.

«Место происшествия блокировано. Координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка, организован комплекс мер, направленных на осуществление административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий», - сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.

 
Теракт в Новоселицком. Фото:nation-news.ru

В Новоселицком эвакуированы детские сады, школы и больницы. Все образовательные и медицинские учреждения, а также транспортные узлы Ставрополья взяты под усиленную охрану. Ужесточен пропускной режим. Все массовые мероприятия в регионе отменены. В связи с произошедшим губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провел экстренное совещание. «Не исключается, что это был отвлекающий маневр, и могут быть предприняты другие действия. Как сообщается на странице «Новоселицких новостей» в «ВКонтакте», в центре села обстановка спокойная, движение автотранспорта возобновилось.

Криминалисты установили личности нападавших - это ранее судимые, в том числе за убийство, Заур Акаев, 1983 года рождения, Рамазан Хайулаев, 1991 года рождения, и Исай Абдулатипов, 1996 года рождения. Все они проживали в селе Китаевcкое Новоселицкого района. По данным «Интерфакса» Акаев ранее отбывал срок в колонии за убийство родственника. «Газета.Ru» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщала, что среди нападавших были двое мужчин и одна женщина, но эта информация так и не подтвердилась. Собеседники издания утверждают, что полиция разыскивает еще трех человек, причастных к нападению.

Ответственность за атаку на Новоселицкое РОВД пока никто не взял. Как отмечает «Кавказский узел», сегодняшние взрывы стали первым случаем подрыва смертников в Ставропольском крае и  пятым случаем с признаками теракта с начала года на Северном Кавказе. В полиции не исключают, что в нападении могли участвовать боевики, присягнувшие на верность запрещенному в России «Исламскому государству». От имени этой организации были совершены предыдущие атаки в Дагестане. На причастность к подготовке нападения проверяют местного имама, у которого в феврале было найдено 100 граммов взрывчатки.

По данным силовиков, на Ставрополье последнее время действовали вербовщики ИГ. В декабре 2015 года суд приговорил к срокам от пяти до семи лет лишения свободы шестерых мужчин, обвиняемых в организации вооруженной группы в регионе. Ее члены занимались вербовкой местных жителей в ряды джихадистов для участия в боевых действиях в Сирии. В Кремле от комментариев пока воздерживаются. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что еще рано делать выводы относительно взрывов и их связи с недавними терактами в Дагестане.

«Предпочитаю, чтобы это происшествие комментировали наши силовики. Они обладают информацией. Нужно четко понимать, кто это организовал, кто за этим стоял, чтобы это как-то квалифицировать или связывать с террористической угрозой или бандитизмом», - сказал Песков.

Управление Следственного комитета по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело о покушении на сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Не исключено, что в деле появится также покушение на теракт.

Село Новоселицкое расположено на востоке Ставропольского края  и не имеет границ с северокавказскими республиками. В нем проживает более восьми тысяч человек. На территории села расположены более 150 предприятий и учреждений. Местные жители в основном занимаются земледелием и животноводством. Новоселицкий район соседствует с Нефтекумским районом, который считается колыбелью боевиков. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.