НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 апреля 2016, 12:23

«Я ходил и просил»

Виолончелист Сергей Ролдугин, чье имя оказалось в центре внимания после публикаций расследования, основанного на «панамской архиве», лично решил защитить свое доброе имя. На выходных он дал интервью программе «Вести недели».

Напомним, до публикации «панамского архива» из открытых источников было известно, что Сергей Ролдугин владеет относительно небольшим пакетом акций в банке «Россия», 3,2%. Также была информация о том, что Ролдугин был крестным отцом одной из дочерей Владимира Путина.

Согласно результатам журналистского расследования, Ролдугин оказался собственником компании Sonnette Overseas с Британских Виргинских островов и International Media Overseas (IMO) из Панамы. Эти компании получали без обеспечения кредиты от кипрского банка RCB, который контролируется российским ВТБ, на них также были записаны доли в крупных российских компаниях. Всего оборот принадлежащих Ролдугину компаний оценивался в сотни миллионов долларов, а их капитал на конце 2015 года - по крайней мере в два миллиарда долларов.

 
Свидетельство о полномочиях, выданное компанией Mossack Fonseca 1 февраля 2005 года, где указаны сведения о единственном акционере компании Sonnette Overseas                                   Источник

Владимир Путин, комментируя журналистское расследование, признал, что давно знает Сергея Ролдугина и, более того, знаком с его бизнесом. По словам президента, он гордится знакомству с Ролдугиным, а тот почти все заработанные деньги тратит на покупку иностранных музыкальных инструментов, которые позже передает в дар государственным учреждениям.

В целом комментарий президента — не лучшая характеристика, он позволяет считать Ролдугина и Путина «связанными лицами», о чем первый должен был бы уведомлять западные банки при работе с ними (правила борьбы с отмыванием денег требуют раскрывать связи с политически значимыми фигурами), но, судя по всему, не делал этого.

Вдобавок газета «Ведомости» изучила таможенную статистику по импорту музыкального оборудования, и оказалось, что в 2015 году в страну было ввезено около 40 тысяч инструментов общей стоимостью 48,1 млн долларов. Более четверти всей суммы пришлось на цифровые фортепиано — 13,2 миллиона долларов. Вторыми по размеру импорта стали акустические гитары, они стоили 11 млн долларов, роялей и пианино ввезено на 8,4 млн.

Теперь же Ролдугин решил сам встать на свою защиту. В эфире канала «Россия 1» он рассказал, что большую часть жизни просил у миллиардеров поддержать культуру. «Я хотел, чтобы были самые лучшие инструменты, самые лучшие профессора, самые лучшие залы. Это стоит безумных денег. И я ходил и просил», — объяснил он. В какой-то момент Ролдугину просто передали небольшую долю в бизнесе, чтобы он мог за свой собственный счет поддерживать отечественную музыкальную школу.

Ролдугин также рассказал о том, как помог восстановить Алексеевский дворец в Санкт-Петербурге, в котором позже разместился Дом музыки. По словам музыканта, теперь в Доме музыки есть виолончель Страдивари, которая стоит много миллионов долларов, а также виолончель Гофриллера конца XVII века.

 
Дмитрий Медведев и Владимир Путина на концерте в Английском зале Дома музыки. 2009 год Фото: kremlin.ru

О том, что он является миллиардером, Ролдугин, по его словам, узнал только из прессы после публикации расследования. При этом он рад, что знакомство с Владимиром Путиным дает ему возможность поддерживать российскую культуру.

Таким образом можно сказать, что ни Путин, ни сам Ролдугин однозначно не отрицают верность выводов, к которым пришли участники журналистского расследования. А то, на что тратятся проведенные через офшоры деньги, официальные органы западных стран интересует, как правило, в последнюю очередь.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.