31 января 2023, вторник, 09:49
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Первый после Майдана

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк заявил о сложении с себя полномочий премьер-министра. Теперь отставку должна принять Верховная Рада, а также именно депутаты должны избрать нового премьера. Впрочем, новая коалиция уже фактически сформирована, а следующий кабинет, скорее всего, возглавит спикер парламента, представитель Блока Петра Порошенко Владимир Гройсман.

 
Владимир Гройсман на пленарном заседании Верховной Рады 1 апреля 2016 года Фото: rada.gov.ua / © Анастасія Сироткіна ("Голос України")

О своей отставке Яценюк объявил в эфире передачи «10 минут с премьер-министром», которая вышла на телеканале «Эспресо ТВ». «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства», — сказал он.

По словам Яценка, он решил уйти в отставку из-за продолжающегося в стране политического кризиса. Рада должна будет рассмотреть заявление во вторник, 12 апреля.

При этом в своем твиттере Яценюк написал, что политический кризис на Украине создан искусственно: «Желание заменить одного человека ослепило политиков. Процесс смены кабинета министров превратился в бег на месте». Яценюк уверен, что сделал все для стабилизации ситуации на Укрине. «"Блок Петра Порошенко" выдвинул на пост главы правительства Владимира Гройсмана. Сделав все для стабильности, заявляю о решении подать в отставку», — написал он.

Яценюк поблагодарил депутатов фракции «Народный фронт» за поддержку, а также заверил, что она остается в парламентской коалиции. По словам Яценюка, новые задачи для него — подготовка избирательного законодательства, конституционная и судебные реформы, а также членство Украины в ЕС и НАТО.

 
Члены фракции "Народный фронт" на заседании Верховной Рады Украины                                         Фото: nfront.org.ua

После того, как Рада не смогла объявить вотум недоверия премьеру, добровольная отставка Арсения Яценюка стала чуть ли не единственным согласующимся с конституцией способом разрешения правительственного кризиса. Согласно установленному порядку, новое голосование по этому вопросу можно провести только после начала следующей сессии парламента — то есть не раньше сентября. После провала вотума из коалиции вышли фракции «Батькивщина» и «Самопомощь».

Другое дело, что произошли эти события почти два месяца назад, 16 февраля, и с тех пор правительство было фактически парализовано — и политики, и аппарат ждали отставки правительства, что, как правило, плохо влияет на качество их работы.

Состав нового правительства и раньше был главной темой в Киеве, теперь же на некоторое время, очевидно, разговоры будут вестись искусственно о распределении портфелей в новом кабинете.

По словам депутата от БПП Вадима Денисенко, после отставки Яценюка состав правительства обновится на 90%. Новым премьером на 99,9% станет именно нынешний спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. Также, по словам Денисенко, в новом кабинете останутся министр финансов Наталья Яресько, вице-премьер и министр регионального развития Геннадий Зубко, а также министр социальной политики Павел Розенко, который может также стать вице-премьером.

Все перечисленные фигуры — либо беспартийные, либо представители БПП. Однако в правительстве много должностей останется под контролем выходцев из «Народного фронта» Армения Яценюка. Это, по крайней мере, министр внутренних дел Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петронко. Об этом, во всяком случае, заявил депутат от НФ Антон Геращенко.

Скучно в любом случае не будет, хотя на отношениях с Россией смена кабинета вряд ли скажется. Во-первых, все ведущие политические силы страны в этом вопросе достаточно солидарны, а во-вторых, согласно конституции, кандидатуры министров иностранных дел и обороны предлагает парламенту президент, который, понятное дело, не сменился.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.