3 февраля 2023, пятница, 20:35
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Меркель под давлением-3: обиженный Эрдоган

Президент Турции Реджеп Эрдоган
Президент Турции Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз обиделся. Его восприимчивость к сатирическим произведениям в свой адрес как у себя в стране, так и за ее пределами с удовольствием обсуждают англоязычные СМИ всякий раз, когда у них появляется повод. Последний инцидент, впрочем, широко обсуждается и потому, что носит отчетливо политический характер.

В начале декабря 2015 г. повсеместно писали об увольнении турецкого врача, который сравнил Эрдогана с Горлумом (персонажем, фигурирующем в фильмах, снятых по мотивам книг Дж.Р.Р. Толкиена). Тогда в Турции была создана специальная экспертная комиссия, которой предстояло установить, следует ли считать Горлума отрицательным персонажем и на основании этого сделать вывод о том, носило ли сравнение оскорбительный характер.

В марте 2016 г. Турция выразила протест против немецкого видеоролика с сатирической песней про Эрдогана. В песне Эрдогана ругают за давление на журналистов, притеснение курдов и желанием нажиться на бедах Европы благодаря миграционной сделке. Тогда турецкое правительство вызвало немецкого посла в Анкаре и потребовало удалить видео с сайта телеканала NDR и из его аккаунтов в соцсетях.

Вскоре после этого в придачу к нашумевшему ролику появился выпуск сатирической передачи Neo Magazin, где ведущий Ян Бемерманн, среди прочего, прочитал на фоне турецкого флага и портрета Эрдогана стишок, в котором он, опять же, ругал Эрдогана за аморальность, лицемерие и притеснение меньшинств, перемежая это многочисленными гротескными деталями в лучших традициях немецкого юмора.

Сатира появилась, с одной стороны, как ответ на предшествующую историю с песней, а с другой стороны, как часть продолжающейся реакции на сделку между ЕС и Турцией, согласно которой Турция помогает ЕС ограничить миграционный поток, а ЕС за это дает Турции деньги, в перспективе открывает ее гражданам безвизовый въезд и (тоже в перспективе) ускоряет процесс интеграции Турции в блок.

В отличие от предыдущих случаев, история с Бемерманном получила большой размах на официальном уровне. В законодательстве Германии есть статья, согласно которой оскорбление официальных представителей иностранной державы может караться тюремным заключением сроком от одного года. Дело в соответствии с этой статьей заводится в том случае, если иностранная держава в официальном порядке предъявляет иск. Обычно ничего такого не происходит, но в этот раз Турция иск все же подала.

NY Times комментирует, что Эрдоган начал свои попытки «экспортировать в Европу свои методы цензуры» после заключения миграционной сделки, которую он надеется использовать в качестве рычага воздействия. ЕС больше, чем Турция, заинтересован в том, чтобы она соблюдала условия сделки.

 
Ангела Меркель. Фото: European People's Party

В первую очередь, в связи с этим под давлением оказалась канцлер Германии Ангела Меркель, которая была инициатором этой сделки. Меркель вначале попробовала спустить эту историю на тормозах и заявила в ответ на претензии со стороны Турции, что выступление Бемерманна было действительно возмутительным. Расчет был на то, что дальше этого дело не пойдет. Теперь она оказалась в затруднительном положении, потому что дело дальше всё-таки пошло, и если она займет сторону Бемерманна, то Эрдоган может обидеться еще сильнее, и в условиях миграционного кризиса это может иметь плохие последствия. А если она поддержит Эрдогана, и против Бемерманна действительно начнут дело, то у нее будут большие проблемы уже внутри страны.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.