НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гройсман у цели

Владимир Гройсман на заседании Согласительного совета руководителей депутатских фракций, групп и комитетов Верховной Рады 11 апреля 2016 года
Владимир Гройсман на заседании Согласительного совета руководителей депутатских фракций, групп и комитетов Верховной Рады 11 апреля 2016 года

Практически все позиции нового украинского правительства уже распределены и согласованы. Об этом сообщил Дмитрий Столярчук, пресс-секретарь будущего премьер-министра Владимира Гройсмана. Ключевое слово здесь именно «почти» — в украинской политике может произойти всякое.

Собственно, вопросы появились после того, как депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем сообщил, что Владимир Гройсман отказался возглавить правительство страны из-за разногласий по кадровым вопросам.

Сразу после этого депутат от «Народного фронта» Виктория Сюмар заявила, что ее партия призывает БПП и другие «политические силы демократического направления» предложить новую кандидатуру на должность главы правительства.

 
Виктория Сюмар                  Народный фронт / nfront.org.ua 

Появилась даже информация о том, что Петр Порошенко рассматривает Александра Турчинова и Юрия Луценко как вероятных претендентов на пост главы правительства.

Именно слова Найема опроверг Столярчук. «Сегодняшний итог переговоров по формированию Кабинета министров - практически все позиции согласованы. Гройсману удалось отстоять реформаторское ядро в новом правительстве», — сообщил в понедельник поздним вечером.

До этого слова Найема успел опровергнуть другой депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Максим Курячий. Он заявил, что Мустафа Найем поспешил с заявлением об отказе Гройсмана возглавить новый состав правительства.

«Дело в том, что на заседании фракции при обсуждении вопросов были и раздавались разные эмоции и одна из таких эмоций была: если не будет достигнуто какого-то соглашения, если не будет командной работы в будущем правительства, то Владимир Борисович Гройсман не сможет работать в таких условиях, это естественно и так должно быть», — сказал депутат Курячий. Он подчеркнул, что Гройсман точки не ставил и процесс обсуждения продолжается.

Одновременно губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который имеет амбиции далеко за пределами региона, обратился к президенту с требованием не устраивать «междусобойчик» при назначении нового правительства. Иначе он предупредил о готовности все в стране изменить.

 
МИхаил Саакашвили                   Фото: rada.gov.ua / © Микола Білокопитов (журнал "Віче")

Саакашвили разместил обращение на своей странице в фейсбуке. Он указал, что «реформы в стране надо было проводить вчера», но проблема была не в фигуре Арсения Яценюка, а в политическом классе и в том числе в подходе президента Петра Порошенко и его окружения к реформам. Губернатор обвинил власти в том, что они пытаются «всучить правительство, которое будет изначально недееспособным» и призвал провести всенародное обсуждение состава нового правительства. Также Саакашвили потребовал сменить прокурора Одесской области и возбудить уголовное дело против мэра Одессы Геннадия Труханова, скрывшего, по его словам, российский паспорт.

В Киеве, впрочем, сейчас не до Саакашвили: дележ министерских портфелей и так слишком сложное дело.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.