7 декабря 2022, среда, 05:23
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 апреля 2016, 19:58

Капитал на ремонт

Конституционный суд признал соответствующими основному закону нормы Жилищного кодекса, которые обязывают собственников жилья в многоквартирных домах делать ежемесячные взносы на капитальный ремонт. По мнению судей, это позволит поддерживать безопасность зданий и эффективность использования собранных средств. Государство со своей стороны должно обеспечивать тщательный контроль за работой ремонтных фондов. Депутаты, которые добиваются отмены этого механизма, считают, что граждан неправомерно вынуждают платить дополнительный налог, взваливая на их плечи функции, которое должно выполнять государство.

«Из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом», - говорится в материалах суда. Вместе с тем судьи напомнили об ответственности государства перед жителями домов, нуждавшихся в проведении капремонта на момент приватизации. Такие здания должны иметь повышенный приоритет в региональных программах. В остальном очередность проведения работ должна определяться объективным состоянием домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке.

Согласно действующим нормам ЖК, собственники помещений в многоквартирных домах должны ежемесячно вносить деньги либо на специальный счет, который обеспечивает ремонт своего дома, либо перечислять деньги в так называемый «общий котел» - региональному оператору капремонта. Размер взноса устанавливается в зависимости от площади квартиры. Если жильцы не смогли самостоятельно определиться со способом финансирования капремонта в положенный срок, муниципалитет вправе решить этот вопрос по своему усмотрению. Хитрость заключается в том, что жильцы по умолчанию делают взносы в «общий котел». Чтобы открыть специальный счет дома, собственники должны провести собрание и написать заявление. Сроки перехода в другую систему в разных регионах может достигать нескольких лет после подачи заявления.

 
Молоток  на столе судьи. Фото:www.vladtime.ru

В КС отметили, что система «общего котла» не противоречит Конституции и позволяет оперативно использовать средства для срочного проведения работ в аварийных зданиях. Закрытие конкретного регионального оператора не должно влиять на выполнение работ. Чтобы защитить жильцов от непредвиденных ситуаций властям необходимо разработать механизм, который бы обеспечивал непрерывность исполнения обязательств перед гражданами. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капремонта.

Местные власти также обязаны надлежащим образом информировать граждан о механизме финансирования капремонта. Если судом будет установлено несоблюдение этого требования, то жильцы получат право досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета.

КС проверял положения об обязательном сборе за капремонт по запросу депутатов Госдумы из фракций «Справедливая Россия» и КПРФ. По мнению парламентского меньшинства, полномочия муниципалитета в выборе программы финансирования ремонта без согласия жильцов (если они не смогли принять решение в установленный срок) нарушает права собственников. Депутаты опасаются, что жильцы попадут в «общий котел» или по незнанию, или из-за промедления при совещательных процедурах. В результате оператор получит возможность безосновательно управлять перемещением собранных на ремонт средств между домами.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заметила, что в неудобном положении оказываются собственники жилищно-строительных кооперативов, которые уже отремонтировали свой дом, и теперь в течение 25 лет вынуждены будут платить взносы в «общий котел», имея туманные перспективы. Это же касается жильцов, чьи дома окажутся в конце списка. Власти не могут им гарантировать, что их деньги не окажутся в конце концов поглощены инфляцией.

Существование фондов, распределяющих общие выплаты между домами, фактически представляют собой оплату содержания чужого имущества, что противоречит Гражданскому кодексу. Депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев считает, что государство просто пытается переложить на плечи граждан свои обязанности, которые оказались слишком дорогостоящими.

 
Депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев. Фото:youtube.com

В 2012 году были приняты изменения в Жилищный кодекс, обязывающие всех собственников приватизированного жилья платить за капитальный ремонт. Поэтапное введение взносов началось в 2014 году. Жители Москвы, например, начали платить их только с прошлого лета. При этом закон устанавливает лишь общий порядок взимания взносов, их сумма и практика сбора определяется властями регионов. Минимальный тариф устанавливается в соответствии с рекомендациями Минстроя. Он будет ежегодно изменяться в зависимости от уровня инфляции. В разных областях взносы могут быть сильно дифференцированы. Самые высокие сборы в Москве - 15 рублей за квадратный метр жилья, в Санкт-Петербурге – 2-3 рубля.

С 1 января 2016 года от взносов на капремонт были освобождены одиноко проживающие неработающие пенсионеры в возрасте от 80 лет. Льготу в размере 50% получили одинокие неработающие пенсионеры, достигшие 70-летнего возраста, а также семи, состоящим только из неработающих пенсионеров старше 70 лет. 50-% льготы установлены для инвалидов I и II групп и семей с детьми-инвалидами. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.