НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 12 апреля

Дачный домик в Финляндии
Дачный домик в Финляндии

 

 

В понедельник стало известно, что в отношении главы Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольги Дергуновой начато служебное расследование, которое может стать одной из причин ее отставки. Об этом сообщила газета «Ведомости».

Как оказалось, недавно она пересекла границу без необходимого разрешения руководства Минэкономразвития. С одной стороны, ничего криминального, Дергунова всего лишь съездила на дачу в Финляндию, однако такое нарушение может привести к тому, что она лишится доступа к секретным документам, и тогда будет вынуждена покинуть пост.

По информации источников издания, уже готовы документы об отставке Дергуновой, но не известно, были ли они подписаны. Сообщается, что главная причина ее вероятной отставки — конфликт с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. В то время как он пытался ускорить приватизацию, Дергунова, наоборот, тормозила процесс, перепроверяя поручения министра.

В прошлом году глава правительства Дмитрий Медведев сделал Дергуновой выговор, так как сроки передачи олимпийских объектов были сорваны. Возможно, она вернется в правление ВТБ на пост заместителя председателя, с которого и пришла в Росимущество четыре года назад.

Позиция руководителя Росимущества по приватизации в последний год заключалась в том, что при текущих реалиях доходы от активов будут очень низкие. Так же она аргументировала нецелесообразность «большой приватизации», предлагая продавать акции крупных госкорпораций на публичном рынке, так как в таких условиях сделки будут более прозрачными. Глава МЭР Алексей Улюкаев, напротив, выступает за «большую приватизацию».

Преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько полагает, что основные критерии относительно стратегии приватизации задал президент Владимир Путин: «Суть заключается в том, что когда мы говорим о приватизации, то отталкиваемся от того, что интересы ключевых отраслей и предприятий должны оставаться в руках тех, кто будет заниматься развитием, стратегией этого предприятия, исходя из интересов национальной безопасности страны и всей экономики в целом», — говорит эксперт, поясняя, что для эффективного развития предприятия совершенно не обязательно, чтобы его контрольный пакет был у собственника с российским гражданством.

По его словам, важно, чтобы предприятие работало на Россию, обеспечивало занятость российских граждан, выплачивало налоги в бюджет, а руководство занималось его развитием, а не только извлечением выгоды через перепродажу. «Для нас сейчас очень важны институциональные инвесторы, то есть те, кто придут и купят пакет приватизируемого предприятия надолго в расчете на то, что инвестиционная программа будет развиваться. Особенно это касается крупных предприятий, которые обеспечивают большую занятость и пополняемость бюджета налогами», — добавил Гинько.

«Мы хотим иметь очень здоровую финансовую систему, в которой растут международные резервы Центрального банка (они выросли более, чем на 18 миллиардов с начала года), к тому же наши финансовые подушки безопасности в виде резервного фонда и Фонда национального благосостояния тоже с начала года увеличились более, чем на два миллиарда долларов.

Мы видим, что по итогам первых двух месяцев снизился дефицит консолидированного бюджета в десять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, у нас произошло значительное укрепление курса национальной валюты (доллар потерял более 17,5 рублей). И у нас особое внимание к бюджету, президент установил планку дефицита, согласно которому он не должен превышать 3% ВВП», — рассуждает эксперт РАНХиГС.

Он полагает, что закрывать недостающие доходы бюджета в этом и следующем году за счет приватизации государственных активов. При этом очевидно, что продажа будет осуществляться не на пике, ведь из-за санкций российский рынок переживает не лучшие времена. «В любом случае, как мы понимаем, приватизация будет скорее всего проведена. Вопрос заключается в количестве пакетов акций госкомпаний и объеме средств, который можно привлечь, но этого мы сейчас знать не можем. При этом государство не бросается в приватизацию как в единственный способ пополнения бюджета», — замечет Гинько, добавив, что ситуация стабилизировалась, и в этом году средства финансовых подушек безопасности государства еще не были привлечены.

«Приватизация — это инструмент для решения текущих задач: сохранить финансовую систему в очень здоровом состоянии, не допустить, чтобы мы истратили все резервы для поддержания того или иного курса рубля, или для выполнения бюджетных обязательств. В то же время мы знаем, что в этом году ожидается вторая индексация пенсий, то есть мы внимательно следим за тем, чтобы наши резервы не были истрачены, с другой стороны мы не забываем и о социальной политике, и об отношении к бизнесу», — заключил эксперт академии.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, наоборот, негативно оценивает идею приватизации: «Я не сторонник приватизации вообще, я считаю, что сейчас ни в коем случае нельзя допускать приватизацию. А все, кто выступает за, должны ответить на один простой вопрос: как государство будет выходить из экономического кризиса, если оно распродаст свои командные высоты в экономике?» — объясняет он.

Колташов уверен, что приватизации — это худшее, что сейчас можно сделать для экономики, однако нет сомнений, что она будет проведена. «Форма приватизации большого значения не имеет, как не имеют значения деньги, которые государство получит от приватизации, потому что одновременно с этими деньгами оно получит значительный вред для экономики и резкое сокращение возможностей повлиять на экономическую ситуацию», — считает эксперт ИГСО.

К тому же, дальше эта ситуация будет лишь усугубляться, так как внутреннее развитие идет очень медленно. Но этим сложности не ограничиваются: «К тому же в 2016 году мы получим и ряд сильных внешних ударов: во-первых, это рецессия в Соединенных Штатах, во-вторых, это резкое ухудшение ситуации в Китае, которое приведет к новому серьезному падению цен на нефть и к обострению нашего кризиса», — полагает Василий Колташов.

«Конечно, сторонникам приватизации будет выгоднее ее проводить, когда ситуация будет хуже, потому что они меньше денег заплатят государству. Все наши активы обесценятся, и если приватизация будет проведена сейчас, то есть в ближайшие месяц-два, то государство, вероятно, получит больше денег, и покупатели больше заплатят. Но в конечном счете приватизация нанесет лишь вред российской экономике.

Что самое важное, приватизация подготовит условия для жесткой деприватизации, которая может даже принять характер просто изъятия имущества без всякого разбирательства, как оно было приобретено. То есть это будет мощная общественная атака на российский крупный бизнес под влиянием кризиса и игнорирования его государством», —прогнозирует эксперт ИГСО.

При этом он считает, что приватизация не имеет никакого отношения к выполнению бюджета, так как он вполне выполним за счет резервов, или за счет денежной эмиссии.

«Есть много способов выполнить бюджет. Гораздо важнее, как мне кажется, политическое значение приватизации. Она нужна для того, чтобы удовлетворить всех недовольных в российской элите от лица президента и высшего руководства страны. Таким образом предполагается снять или сгладить существующие противоречия, в частности, вызванные введенными антироссийскими санкциями, которые воспринимаются крайне болезненными российскими финансистами, которые держат немалые деньги за пределами страны. Приватизация нужна для того, чтобы удовлетворить финансовую олигархию», — резюмировал Василий Колташов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.