НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Согласие Гройсмана

Открытие утреннего заседания Верховной Рады. 13 апреля 2016
Открытие утреннего заседания Верховной Рады. 13 апреля 2016

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман впервые публично заявил о своем согласии возглавить кабинет министров Украины. Более того, он сообщил о достижении членами парламентской коалиции компромисса о формате будущего правительства.

«Мы вышли на приемлемый формат (правительства), который позволит выйти из кризиса, в котором мы сегодня находимся», — заявил Владимир Гройсман, открывая утреннее заседание Верховной Рады.

 
На утреннем заседании Верховной Рады 13 апреля 2016 Фото:  ИУ Верховной Рады Украины, © Анастасія Сироткіна ("Голос України")

По словам спикера, в среду, 13 апреля, члены парламентской коалиции смогут обсудить предлагаемый формат кабинета, а завтра в Раде будет голосование. «Думаю, у нас будет возможность сегодня встретиться, провести собрание коалиции, чтобы завтра выйти на голосование по созданию нового правительства, утверждению программы действий», — сказал спикер.

Ранее на своей страничке в фейсбуке Гройсман заявил, что готов возглавить правительство, но для выхода из сложившейся в стране тяжелой ситуации будущему Кабмину потребуется значительная поддержка. «Я понимаю, что мы находимся в невероятно тяжелом состоянии, я понимаю, что ответственность перед правительством стоит огромная, а задача и вызовы — просто катастрофические. Но я знаю и другое. Что если будет ваша поддержка, поддержка граждан Украины, мы честно отработаем и сделаем все, чтобы вывести страну из этого кризиса, в котором она сейчас находится. Для этого нам нужна поддержка фракций парламента — и "Блока Петра Порошенко", и "Народного фронта"», — заявил Гройсман.

Накануне, во вторник, Рада так и не приступила к рассмотрению вопросов об отставке правительства и созданию новой коалиции — хотя Арсений Яценюк во время своего выступления 10 апреля заявил, что парламент примет окончательное решение именно 12 апреля. При этом о том, что премьером станет именно Владимир Гройсман, было известно уже давно: его кандидатуру выдвинул БПП, а «Народный фронт» Яценюка ее поддержал. Голосов депутатов двух фракций должно хватить для избрания нового премьера и утверждения правительства.

 
Владимир Гройсман - мэр Винницы. 2013 год Фото: © Вінницька міська рада

Владимир Гройсман, с одной стороны, близкий к Петру Порошенко политик. Он два срока был мэром Винницы, где у семьи Порошенко были серьезные бизнес-интересы, в парламенте он состоит во фракции «Блока Петра Порошенко». С другой стороны, Гройсман так и не стал членом БПП, а осенью 2015 года члены его команды участвовали в региональных выборах отдельно от партии президента.

Наличие разногласий между Порошенко и Гройсманом подтвердилось во вторник: выяснилось, что не удается согласовать состав нового правительства. Судя по просочивимся слухам, Гройсман не хотел видеть у себя в заместителях представителей Петра Порошенко. Эта ситуация резонно раздражала «Народный фронт»: Яценюк, лидер партии, добровольно отказался от поста премьера, а БПП, которому перешло лидерство в коалиции, не может согласовать ключевые позиции. Вроде бы даже Петр Порошенко пригрозил Раде роспуском: президент на это имеет право, если в парламенте не могут в течение месяца сформировать коалицию.

Такие угрозы, как правило, подстегивают переговорный процесс, так произошло и сейчас на Украине. Правда, пока не опубликован полный список министров, рано говорить об успешном формировании кабинета.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.