НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 апреля 2016, 18:30

МВФ: экономическое оздоровление откладывается

Заседание комиссии международного валютного фонда (МВФ)
Заседание комиссии международного валютного фонда (МВФ)

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал новую версию своего «Всемирного экономического прогноза». Новая версия предлагает скорректированный прогноз на основании новых показателей. Предыдущая версия, опубликованная в январе этого года, содержала более оптимистические цифры. Полная англоязычная версия находится здесь. Краткое резюме по-русски –здесь.

Согласно новой версии прогноза, рост мировой экономики в 2016 г. будет очень умеренным и составит всего 3,2%, что на 0,2% меньше, чем МВФ предсказывал в январе. Ожидается, что в 2017 г. восстановление глобальной экономики ускорится, в первую очередь, за счет возникновения новых рынков и развивающихся экономик. Это, в свою очередь, даст импульс к постепенной нормализации других пострадавших экономик. Однако возрасла и общая неопределенность перспектив. Это выражается в том, что вероятность сценариев со слабым ростом повысилась. Из этого следует потребность в срочном принятии на международном уровне согласованных мер по восстановлению экономики и избеганию нежелательных сценариев.

В отчете оговаривается, что поправка прогноза связана с ухудшением некоторых показателей. В частности, речь идет о замедлении роста в наиболее крупных экономиках в конце 2015 г.: США, Японии и некоторых других развитых азиатских экономиках. Картина на развивающихся рынках гораздо менее однородна. Китай и большинство других развивающихся экономик Азии показывают высокие темпы роста. С другой стороны, тяжелая экономическая ситуация наблюдается в Бразилии, России и прочих странах, преимущественно полагающихся на экспорт сырья.

 
Добыча угля открытым способом. Фото:pixabay.com

В России рецессия в 2015 г. по большей части соответствовала ожиданиям, отмечается в отчете. Это повлияло и на общее состояние экономик СНГ, на которых также сказалось ослабление экспортирующих нефть экономик из-за падения цен на нефть. За 2015 г. экономика России сократилась на 3,7% (общее сокращение по СНГ - 2,8%). Ожидается, что в 2016 г. сокращение российской экономики будет продолжаться, но замедлится и в итоге составит уже 1,8%. В 2017 г. обещают небольшой рост (на 0,8%). К 2021 г. ожидается, рост экономики на 1,5%. В 2016 г. также ожидается сокращение инфляции в России с 15,5% в 2015 г. до 8,4% в 2016 г.

Также в отчете оговаривается, что прогнозирование динамики в экономиках России и Бразилии сейчас дается хуже всего, то есть в результатах анализа велика доля неопределенности. При этом положение дел в них сказывается на глобальных показателях, а это значит, что в случае новых задержек восстановления придется корректировать и глобальный прогноз.

Напомним, что чуть раньше, 6 апреля, аналогичный отчет с прогнозами опубликовал Всемирный банк. Специализированный прогноз Всемирного банка по России предлагает большую вариативность. Там представлено три сценария в зависимости от динамики в ценах на нефть: базовый, пессимистический и оптимистический. Ниже в таблице представлено сопоставление прогнозов Всемирного банка (ВБ) и МВФ по динамике российского ВВП в 2016 и 2017 гг.

 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.