НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 апреля 2016, 12:07

«Народный фронт» против «Единой России»

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт

Представители «Общероссийского народного фронта» собираются баллотироваться в Государственную Думу не только от «Единой России», но и от других партий, с которыми организация сотрудничает. Об этом, по крайней мере, пишет в четверг «Коммерсантъ».

В 2011 году члены ОНФ шли в парламент исключительно по спискам «Единой России». Сейчас законодательство изменилось и появились одномандатные округа, кандидаты в которых не так сильно зависят от выдвинувшей их партии. В связи с этим ОНФ намерен выдвигать своих кандидатов не только от ЕР, но и от других дружественных партий ,— «Справедливой России», «Родины», Партии пенсионеров за справедливость и «Патриотов России». Общее число кандидатов от «альтернативных» партий может составить 30-40 человек.

Таким образом, даже если у ЕР не будет собственного большинства в седьмой Думе, то фронтовики помогут им набирать, в случае необходимости, нужное число голосов.

 
Алексей Казаков                           Фото: spravedlivo.ru

Некоторые участники ОНФ являются членами других партий, что, согласно закону, исключает для них возможность выдвижения от «Единой России». Это, в том числе, действующие депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов (Якутия), Алексей Казаков (Смоленская область) и Михаил Емельянов (Ростовская область). Кроме того, членами центрального штаба ОНФ являются зампред партии «Патриоты России» Надежда Корнеева, которая будет выдвигаться по списку своей партии, а также глава «Родины» Алексей Журавлев, который собирается идти по одномандатному округу в Воронежской области.

Также не исключено, что от других партий будут выдвинуты и некоторые из сопредседателей региональных штабов. В Курской области от «Патриотов» пойдет член партии Геннадий Баев, в Свердловской области будет выдвигаться глава Российской партии пенсионеров за справедливость, лидер фракции в областном парламенте Евгений Артюх.

Вполне вероятно, что не от ЕР пойдет на выборы глава Уральского горного госуниверситета, доверенное лица Владимира Путина, сопредседатель штаба ОНФ в регионе Николай Косарев, хотя точной информации об этом пока нет.

Также некоторые активисты ОНФ готовятся к выдвижению от «Зеленых», которые имеют «федеральную лицензию» на выборах. Скорее всего, эта структура будет задействована в регионах, где нужно будет перехватить повестку у таких партий, как «Яблоко».

 
В. Путин на заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта. Ставрополь, 25 января 2016 года. Фото: kremlin.ru

ОНФ не будет заниматься продвижением кандидатов, которые идут не от «Единой России», но те будут вправе указывать в агитации и бюллетенях свою принадлежность к этой организации. И все равно самая большая сложность будет в одномандатных округах, где члены ОНФ будут конкурировать с единороссами — избирателям будет сложно объяснить, кого из двух кандидатов больше поддерживает президент.

Впрочем, единороссов это не смущает. Секретарь генсовета партии Сергей Неверов пояснил «Коммерсанту», что некоторые проблемы позиционирования ОНФ могут возникнуть лишь при неправильно выстроенной риторике — партия и движение предъявляют себя избирателям как сторонники Владимира Путина но, оппонируя друг другу, они не должны затрагивать в споре имя президента.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.