НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 апреля 2016, 16:11

Сирия. Выборы как проблема

Пропускной пункт на границе сирийского поселения
Пропускной пункт на границе сирийского поселения

В среду в Сирии на территориях, подконтрольных правительству, состоялись парламентские выборы. Сирийская оппозиция считает результаты этих выборов заведомо нелегитимными. Одновременно с этим начался очередной раунд переговоров в Женеве. Кроме того, возрастает угроза срыва перемирия. Англоязычные СМИ обсуждают ситуацию.

Новый раунд переговоров в Женеве должен, по замыслу, обратиться к ключевой проблеме конфликта – политическому переходу, объясняет Financial Times. И здесь возникает проблема, потому что как раз перед началом переговоров в Сирии прошли выборы, которые оппозиционеры, требующие полной смены режима, не признают. Кроме того, в начале переговоров имела место заминка. Предполагалось, что первая встреча в ходе переговоров состоится в среду вечером. Однако сирийская правительственная делегация заявила, что прибудет не раньше пятницы, потому что сначала нужно, чтобы завершился подсчет голосов.

Оппозиция отказывается признавать результаты выборов легитимными, ссылаясь на то, что в результате конфликта миллионы людей бежали из страны или находятся на территориях, контролируемых оппозицией, которые в выборах не участвовали. Западные державы, в том числе Франция и Британия, тоже считают выборы нелегитимными. В свою очередь, Россия настаивает на том, что они были необходимы во избежание полного безвластия.

 
Гражданская война в Сирии. Фото:wikipedia.org

Помимо этого, возрастает угроза срыва перемирия, потому что в некоторых областях, особенно на юге Алеппо, возобновились военные столкновения между силами режима и боевиками-оппозиционерами. Между тем, главные инициаторы перемирия – США, поддерживающие повстанцев, и Россия, поддерживающая режим, - не хотят признавать свое поражение и надеются компенсировать нынешние промахи достижением успехов в ходе переговоров.

FT со ссылкой на анонимного ближневосточного дипломата комментирует, что Россия теперь оказалась в неловком положении. С одной стороны, она не может отказаться от поддержки режима, потому что он ей нужен для сохранения влияния в регионе, а с другой стороны, режим очевидным образом сопротивляется ее попыткам на него влиять.

Guardian пишет, что о роли сирийских выборов в ходе новых переговоров в Женеве судить пока трудно, потому что все стороны высказываются именно так, как от них ожидается, но в непосредственные переговоры пока не вступили. А вот возобновление боевых действий может действительно отодвинуть на второй план и выборы, и переговоры, если продолжавшееся шесть недель перемирие теперь сорвется. В связи с этим автор ссылается на недавнюю публикацию в Wall Street Journal о разработке в США «запасного плана».

NY Times пишет, что парламентские выборы в Сирии в нынешних условиях – это в принципе довольно бесполезное мероприятие, потому что в нынешней системе управления парламент не имеет практически никакой власти, а принятие почти всех решений зависит от президента (в данном случае Башара Асада). Кроме того, проведение выборов в день начала переговоров в Женеве противоречит сценарию политического перехода в стране, сформированному на международном уровне, в том числе США и Россией, главной союзницей Асада.

 

 
Встреча Владимира Путина и Башара Асада. Фото:kremlin.ru

Наконец, в выборах не участвовали жители больших территорий страны, которые сейчас неподконтрольны правительству. Во-первых, это области, занятые оппозицией. Во-вторых, это территории, захваченные террористами. В-третьих, это курдские области, где была провозглашена автономия, в связи с чем жители игнорируют центральные выборы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.