НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украина: новый кабинет против коррупции

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и президент Украины Петр Порошенко
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и президент Украины Петр Порошенко

Почти двухмесячная политическая неопределенность на Украине завершилась наконец утверждением нового кабинета министров, пишет Wall Street Journal. В итоге следующим премьер-министром Украины станет бывший спикер парламента и близкий союзник президента Петра Порошенко Владимир Гройсман, который уже заявил, что новое правительство будет бескомпромиссно бороться с коррупцией.

Прежний премьер-министр Арсений Яценюк, поясняет WSJ, находился с президентом в постоянном противостоянии, особенно по вопросам изменений, необходимых для дальнейшего кредитования у Международного валютного фонда (МВФ), и из-за этого противостояния правительство Украины оказалось в тупике. Однако в связи с утверждением нового кабинета возникает вопрос о том, насколько он будет эффективным. WSJ бдительно отмечает, что в него не вошли такие надежные и уважаемые люди, как бывший министр финансов Украины Наталья Яресько из США.

Guardian чуть раньше опубликовала материал с описанием контекста. Яценюк, пишет автор, был одним из лидеров революции в 2014 г., но потом его начали обвинять в том, что, оказавшись в правительстве, он стал яростным укрывателем коррупции. К моменту его отставки на прошлой неделе рейтинг его популярности был очень низким. Впрочем, рейтинг снизился и у Порошенко из-за того, что борьба с коррупцией и засильем олигархов долгое время была неэффективной.

Автор оговаривает, что Порошенко не хватало ресурсов, чтобы заниматься борьбой с коррупцией, потому что он все время был вынужден отвлекаться на продолжающийся конфликт на востоке страны. С другой стороны, его критики утверждают, что он использует тему российской агрессии как предлог, оправдывающий его президентское бездействие, в то время как он в качестве бизнесмена сам пользуется старыми коррупционными схемами. В качестве аргумента приводят тот факт, что свои компании он так и не продал. Кроме того, подчеркивает автор, его репутация пострадала после того, как Guardian и другие газеты выяснили, что он открыл оффшорный счет, в то время как его армия воевала с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Впрочем, Порошенко отрицает, что он пытался уклоняться таким образом от уплаты налогов.

International Business Times пишет, что конкуренция за пост премьер-министра после отставки Яценюка выявила растущий уровень разрозненности и противостояния внутри киевского правительства. И это отчасти объясняет, почему борьба с коррупцией на Украине была такой неубедительной. Между тем, политический паралич препятствует оздоровлению экономики, которое, как многие надеялись, могло бы ускориться в этом году. Еще в октябре МВФ прогнозировал, что рост ВВП Украины в 2016 г. составит 2%, а в последнем отчете снизил этот показатель до 1,5%.

В заключение автор тоже напоминает о том, что борьбе с коррупцией, по официальной версии, мешало противостояние президента и правительства. Теперь, когда появился новый премьер-министр, у Порошенко, по всей видимости, исчезнет предлог, который мог бы оправдывать неэффективность реформирования.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.