НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На собеседование к Дворковичу

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации  Аркадий Дворкович
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович

К концу следующей недели премьер-министр России Дмитрий Медведев представит имя генерального директора нового Агентства по технологическому развитию (АТР), которое начнет работу в июле этого года. По итогам предварительного отбора осталось всего семь кандидатов, которым предстоит финальное испытание – собеседование у вице-премьера Аркадия Дворковича, возглавляющего совет директоров агентства.

Главным претендентом на кресло главы АТР является заместитель министра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин. Он рассматривался в качестве основного кандидата еще на начальном этапе, а после предварительного отбора он закрепился на первом месте рейтинга, рассказывают источники «Ведомостей». В прошлом Шерейкин был заместителем губернатора Калужской области. По словам собеседников издания, именно благодаря его усилиям Калуга стала инвестиционно привлекательным городом, например, для автомобильных заводов.

 
Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин. Фото:minvostokrazvitia.ru

Кроме Шерейкина предварительный этап прошли еще шесть претендентов: председатель совета директоров группы компаний «Вартон» Денис Фролов, директор по развитию бизнеса в России и СНГ, ассоциированный партнер IBM Institute for Business Value Олег Бяхов, исполнительный директор ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава, директор по науке IT-кластера фонда «Сколоково» Николай Суетин, заместитель директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев и руководитель департамента экспорта ОАО «Соллерс» Николай Шапилов, сообщают «Известия».

Зеленый свет АТР был дан в прошлом году, когда президент Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, поддержал создание отдельной организации для оказания бизнесу помощи в поисках отечественных и зарубежных технологий, приобретении патентов, лицензий и инжиниринговых услуг. «Выход на внешние рынки, экспансия российской продукции должны стать естественной стратегией развития национальной бизнеса, всей российской экономики», - сказал тогда Путин.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркивает, что АТР создается не как федеральная структура, а как некоммерческая организация, которая в перспективе должна выйти на самоокупаемость. В этом году агентство получит из бюджета 200 миллионов рублей. Его работу будет курировать Министерство промышленности и торговли.

Основной задачей АТР станет анализ потребностей российских компаний и поиск подходящих решений в других странах и отраслях, рассказал «Ведомостям» президент «Деловой России» Алексей Репик. Кроме того, агентство будет заниматься анализом конкурентов, консалтингом, юридической и технологической поддержкой при осуществлении сделок. Эксперты АТР будут помогать выводить продукцию на рынок, снимать административные барьеры, облегчать работу с банками и институтами развития.

Планируется, что агентство будет не просто копировать зарубежные разработки, но использовать их как основу для дальнейшего развития отечественной промышленности, рассказали «Известиям» в «Деловой России». Постоянно будет идти работа по поиску, отбору и передаче перспективных технологий. В результате национальные компании должны приобрести необходимые компетенции, чтобы обратить на себя внимание на рынке, а затем развивать собственную продукцию, созданную за счет трансфера технологий. С продаж этой продукции агентство будет получать отчисления, которые должны стать для АТР одним из главных источников дохода.

 
Тестирование новых продуктов

«Для привлечения технологий в Россию мы можем использовать такие преимущества, как наш человеческий капитал, доступ к рынку, а еще умную регуляторную политику. Если в России будут созданы более выгодные условия, более удобные условия для запуска той или иной прорывной технологической продукции, это повысит интерес зарубежных обладателей к партнерству с российскими компаниями», - сказал Репик.

Заместитель министра промышленности Глеб Никитин объяснил «Ведомостям», что агентство призвано изменить текущее положение дел, когда почти половина расходов приходится на импорт готовых технологий, а на покупку патентов, лицензий и ноу-хау, связанных с освоением новых производственных процессов, идет лишь 10%. По оценкам старшего вице-президента «Сколково» по инновациям Василия Белова, в трансфере технологий наибольшую потребность испытывают энергетика, автомобильная промышленность и фармацевтическая индустрия.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.