27 января 2023, пятница, 07:06
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Миллиард долларов под новое правительство

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден
Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден договорились, что Украина скоро получит очередной транш кредитных гарантий в размере $1 млрд. Это произошло сразу после того, как был утвержден новый кабинет министров, который декларировал готовность бороться с коррупцией и проводить реформы, которых требует от Украины Международный валютный фонд (МВФ).

Отставка бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, который когда-то был любимцем западных союзников Украины, пишет редакция NY Times, должна положить конец внутрипарламенсткой борьбе между его сторонниками и сторонниками Порошенко, которая парализовала работу правительства. Это, в свою очередь, привело к задержке кредитования от МВФ в размере $1,7 млрд. в рамках программы помощи, в то время как эти деньги были очень нужны.

Новый премьер-министр Владимир Гройсман теперь утверждает, что намерен бороться с коррупцией. Под борьбой понимается серьезная атака на «уютные связи между представителями власти и олигархами и на всю культуру коррупции» как совместная работа премьер-министра и президента. Однако пока нет уверенности, что Гройсман действительно собирается делать то, что он обещает.

 
Владимир Гройсман. Фото: rada.gov.ua

Гройсман, объясняет редакция, считается соратником Порошенко. Порошенко предпочитает действовать через своих людей и с помощью секретных сделок. С учетом этих факторов и того, что теперь Порошенко станет удобнее сотрудничать с правительством, редакция выражает некоторый скепсис. Но также она отмечает, что положение не совсем безнадежное. Яценюк за время своего пребывания на посту премьер-министра уже успел добиться некоторых значимых законодательных изменений. Также у Украины есть важный ресурс в виде очень целеустремленного и сильного проевропейского гражданского движения, которое старается противостоять коррупции.

«Таким образом, - заключает редакция, - началась новая глава в трудной постсоветской истории Украины. Г-н Гройсман знает, что должно быть сделано, а г-н Порошенко больше не может объяснять свои неудачи тем, что кабинет министр возглавляет его соперник. Они знают, что на кону стоят поддержка и помощь Запада. Теперь они же больше всего заинтересованы делать то, что правительство должно было делать с самого начала».

The Economist тоже выражает сдержанный оптимизм. Может показаться, что Украина находится в упадке, пишет автор. Действительно, страна сильно истощена и войной, и политическим кризисом. Революция, вызванная протестом против коррупции, никаких революционных изменений именно в этой части не принесла: олигархи по-прежнему оказывают влияние на политику, и в политике систематически фигурируют представители предыдущего режима.

 
Майдан./Facebook.com

Тем не менее, отмечается в статье, энергия осталась, и это, главным образом, проявляется в формировании сильного гражданского общества, которое пользуется международной поддержкой. Это дает возможность гражданским группам настаивать на том, чтобы правительство выполняло свои обязательства, которые оно взяло на себя по итогам революции. Главное из этих обязательств – реформа коррумпированной олигархической постсоветской системы.

Автор проводит сравнение с Грузией, где реформы энергично насаждались сверху. За счет этого в Грузии преобразования были гораздо нагляднее, чем в случае с Украиной. Между тем, аналогичный процесс происходит и на Украине, просто импульс идет снизу, и поэтому он меньше бросается в глаза, хотя и пользуется более широкой поддержкой. Сейчас гражданскому движению фактически предстоит надавить на законодательную власть. Нет никаких гарантий, что ему это удастся. Успех, подчеркивает автор, не в последнюю очередь, зависит от помощи Запада.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.