НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лекция Василия Власова об эффективности лекарств. Фоторепортаж

Василий Власов
Василий Власов
Фото: Наташа Четверикова/Полит.ру

14 апреля 2016 г. (четверг) в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» продолжился цикл лекций доктора медицинских наук, президента Общества специалистов доказательной медицины, профессора Высшей школы экономики Василия Власова. Тема третьего выступления — «Правильно лечат? Как знать? Чем помочь?».

Читайте репортаж Максима Руссо «Работает ли лекарство?» и смотрите фоторепортаж Наташи Четвериковой.

Василий Власов начал лекцию со списка десяти самых продаваемых в 2015 году в России лекарств. Лишь для двух из них эффективность подтверждена, для остальных она либо подтверждена недостаточно, либо совсем не показана в испытаниях. "Те лекарства, которые люди потребляют, показывают, что наше общество недостаточно разумное. Люди тратят деньги на пустышки", - резюмировал доктор Власов.

“Если вы хотите разобраться в современной медицине, то надо научиться читать систематические обзоры”, - рекомендует Василий Власов.

По мнению Василия Власова, сейчас в России лекарства экономически плохо доступны, хотя аптек много и они находятся рядом, а лечение пока не является пациентоцентричным.

Один из первых методов контролируемого испытания был описан в библейской книге пророка Даниила. Вавилонский царь Навуходоносор велел начальнику евнухов кормить находящихся в плену иудеев едой и вином с царского стола. Даниил и трое других отроков, прислуживающих царю, попросили начальника не давать им некошерную пищу. Чтобы проверить, заметит ли царь изменение рациона прислужников по их внешнему виду, Даниил предложил провести контролируемое испытание: запереть его и его товарищей на десять дней и кормить только овощами и водой. В итоге их «лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами».

Клинические испытания иглоукалывания при болях в спине показали, что при слепом тестировании эффект был близок к 0.

Испытания начинается с выбора участвующих в нем пациентов и получения их согласия. Дальше участники должны быть рандомизированы: случайным образом распределены на экспериментальную и контрольную группы. При этом оказывается, что в клинических испытаниях не участвуют ни беременные, ни дети. “В итоге им лекарства дают без точного понимания воздействия", - предупредил Василий Власов.

Одно из важнейших требований к современным клиническим испытаниям – они должны быть «двойными слепыми». То есть ни пациенты, ни врачи не должны знать, кто из участников относится к экспериментальной группе, а кто – к контрольной.

Среди причин завышения показателя эффективности в испытаниях: отсутствие случайного выбора пациентов (при испытании без рандомизации, он может повышаться даже на 40 %), малый объем выборки (в исследованиях на слишком малом количестве пациентов показатель может оказаться завышен на 30 %).

Если испытания показывают высокую эффективность лекарства, статью об этом стараются опубликовать многократно. Недавно выяснилось, что результаты одного и того же испытания одного из методов лечения шизофрении были опубликованы более 150 раз. В то же время результат испытания с большим выявленным эффектом с более высокой вероятностью может оказаться вызван какими-то посторонними причинами, поэтому и результаты повторно публикуемых исследований в среднем оказываются менее надежными.

В ряде случаев клиническое испытание по всем правилам провести невозможно. Например, это относится к редким болезням. Тогда медикам приходится изучать описания предшествующих случаев данного заболевания и оценивать применявшееся в них лечение.

Профессор Власов рекомендует самую свежую информацию по медицине смотреть на сайтах Cochrane Library, MedlinePlus, pubmed.gov, guidelines.gov.

Завершающая лекция из медицинского цикла «Публичных лекций "Полит.ру"» состоится 21 апреля 2016 года. Василий Власов выступит на тему «Опасности всюду! Избежать нельзя».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.