НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 апреля 2016, 18:00

Мимо корзины

Баскетбольная сборная России.
Баскетбольная сборная России.
pressa.today

Международная федерация баскетбола (ФИБА) отстранила мужскую сборную России от участия в Чемпионате Европы 2017 года и квалификации к этому турниру. Причиной дисквалификации стало намерение россиян участвовать в «параллельном» турнире — Евролиге, который с точки зрения ФИБА является нелигитимным. По мнению юристов ФИБА, Евролига использовала незаконные рычаги давления на федерации, угрожая в случае отказа от участия в Еврокубке лишить их квот на выступление в самой Евролиге.

Помимо России по этой же причине от участия в Евробаскете-2017 отстранены еще 13 команд — сборные Сербии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговини, Черногории, Испании, Турции, Литвы, Греции, Италии, Израиля, Македонии и Польши. Из ведущих европейских команд в санкционный список не попали только сборные Франции и Германии.

Данная мера не является единственной, которую использовала ФИБА в борьбе со своими конкурентами из Евролиги. В федерации пригрозили дисквалифицировать работающих в матчах Еврокубка «двуличных» арбитров и успели подать иск на саму Евролигу в Еврокомиссию. Впрочем, ФИБА оставила спортсменам шанс получить «амнистию». В своем официальном письме руководство организации предложило национальным федерациям предоставить до 20 апреля доказательства отсутствия сотрудничества с Евролигой.

С чего все началось

До лета прошлого года Евролига была турниром, в котором принимали участие сильнейшие клубы Старого Света. В июле ФИБА разорвала контракт с его организаторами и объявила о создании с сезона-2015/16 двух новых турниров. 21 марта в Париже состоялась презентация Лиги чемпионов — нового европейского формата соревнований, организованного под эгидой ФИБА. Она объединила представителей десяти европейских национальных баскетбольных лиг — Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Греции, Израиля, Италии, Литвы, Польши и Турции.

В ноябре были раскрыты детали обновленной Евролиги: с нового сезона количество команд сократится с 24 до 16, участвовать будут только те команды, кто откажется от Лиги чемпионов. Кроме того, спортсменов попытались завлечь возросшими бонусами. В «новом старом» турнире между сократившимся числом клубов пообещали распределить 40-45 миллионов евро подписных бонусов. 

Видимо, последний аргумент возымел действие, и российские клубы Единой лиги ВТБ, равно как и представители 13 других стран, дружно заключили соглашение с Евролигой, несмотря на явный конфликт с ФИБА. Так, в марте Единая лига ВТБ объявила о подписании трехлетнего соглашения с Евролигой. Согласно контракту, организация в течение трех предстоящих сезонов предоставит России одну ежегодную лицензию для участия — чемпиону Единой лиги ВТБ или команде, занявшей второе место после ЦСКА, которому направлено персональное приглашение.

Надо признать, что решение Единой лиги не совпало с мнением президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрея Кириленко, который еще в январе выступил в поддержку ФИБА. Впрочем, позиция главы РФБ не может рассматриваться как доминирующая. Формально он не имеет отношение к такому коммерческому международному турниру как Единая лига ВТБ.

Чем может закончиться

Согласно результатам жеребьевки, сборная России в квалификации Евробаскета-2017 должна сыграть с командами Швеции (7 сентября в гостях, 17 сентября дома) и Боснии и Герцеговины (31 августа дома, 10 сентября на выезде). Пока судьба этих матчей представляется более чем туманной.

По данным газеты «Спорт-Экспресс», 17 апреля Андрей Кириленко намерен встретиться в Швейцарии с главой ФИБА Патриком Бауманом и обсудить с ним отстранение российских спортсменов. В интервью изданию он завил, что РФБ не устраивает сама ультимативная позиция Международной федерации баскетбола относительно сотрудничества национальных федераций с Евролигой.

«Мы получили это письмо из ФИБА только сегодня, — заявил Кириленко журналистам. — В любом случае, несмотря на это решение, я завтра встречаюсь с генсеком FIBA Патриком Бауманном, и мы обсудим эти моменты. Как я уже говорил, мы в России очень плохо относимся к любым ультиматумам. И если мы с ФИБА работаем вместе, то это должна быть работа в обоих направлениях. На сегодняшний день пока видна работа только в одном направлении и в ультимативной форме. А нас такое положение вещей не устраивает».

Андрей Кириленко также подчеркнул, что существующая проблема касается, прежде всего, ФИБА и Евролиги. «У РФБ нет ни одного представителя в ФИБА. И мы никак не можем контролировать эту ситуацию. Существующая проблема — это проблема, прежде всего, ФИБА и Евролиги. И решать ее должны между собой эти две организации», — сказал он. «Конечно, можно сделать крайними и федерации ведущих европейских стран. В создавшейся критической ситуации все должны идти навстречу друг другу. Но на сегодняшний день, как я смотрю, навстречу никто не идет», — заключил Кириленко.

Напомним, что это уже не первое отстранение сборной России от международных соревнований. В июле 2015 года ФИБА наложила на РФБ санкции, дисквалифицировав национальные сборные всех возрастов и саму федерацию в связи с непрозрачностью системы управления организацией, возникшей после избрания главой РФБ Юлии Аникеевой. Под угрозой оказалось участие сборной России в Евробаскете-2015.

Чтобы выйти из-под санкций, внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ пришлось полностью изменить свой устав. В конце лета Юлия Аникеева написала заявление о сложении полномочий президента. Одновременно выборная конференция избрала новым главой РФБ экс-баскетболиста сборной России Андрея Кириленко, который оказался единственным кандидатом на этот пост. Только после этого, в ноябре 2015 года, исполнительный комитет ФИБА снял с РФБ все санкции.

Как будут развиваться события на этот раз, предсказать крайне трудно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.