НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

По островам раздора

Сергей Лавров и Фумио Кисида. Фото: МИД РФ
Сергей Лавров и Фумио Кисида. Фото: МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу посетил Токио, где встретился со своим японским коллегой Фумио Кисидой. Главной темой разговора стал мирный договор, который не удается заключить уже 70 лет из-за спора о принадлежности Южных Курил. В четверг во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что компромисс в территориальном споре с Японией может быть найден и будет найден. Ожидается, что уже в следующем месяце лидеры двух стран проведут личную встречу, после которой пройдет еще серия переговоров в двустороннем формате.

Как пишет «Коммерсантъ», Кисида без промедления перешел к теме мирного договора между Россией и Японией, который Токио соглашается подписать только после получения «северных территорий» - островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Позиция Японии по вопросу заключения мирного договора и по территориальному вопросу, как историческая, так и юридическая, остается прежней, подчеркнул японский премьер. На карте, висевшей на стене комнаты, где проходила встреча, спорные территории прикрывали облака. 

По итогам встречи Кисида отметил, что Токио и Москва продолжат диалог по поводу статуса Курильских островов. «Что касается переговоров о заключении мирного договора, который мы проводим по указанию двух глав наших государств, мы пришли к единому мнению, что будем проводить обсуждение этого вопроса как можно скорее после визита нашего премьер-министра в Россию», - сказал он.

Лавров, подводя итоги переговоров со своим коллегой, заявил, что в вопросе заключения мирного договора Россия придерживаться позиции, основанной на международном праве и взаимных договоренностях, включая декларацию от 1956 года, в которой говорится, что стороны отказываются от каких-либо претензий друг к другу (впрочем, напомним, она же предусматривала передачу Шикотана и Хабомаи Японии). По словам Лаврова, для дальнейшего продвижения вперед, необходимо улучшить атмосферу российско-японских отношений.

Сейчас Москва и Токио ведут работу над подготовкой визита японского премьера в Россию. Ожидается, что в конце апреля – начале мая Абэ посетит Сочи, где встретится с Владимиром Путиным. Повестка переговоров лидеров двух стран обширная и территориальный вопрос в нее, безусловно, будет включен.

«Мы пришли к единому мнению, что будем проводить согласование и подготовку предстоящего неофициального визита Синдзо Абэ в Россию, включая программу и конкретный график. Считаю, что наша встреча была значимой", - заключил Кисида.

«Российская сторона от продолжения переговоров по вопросу о принадлежности островов не отказывается, включая обсуждение возможно передачи в "качестве жеста доброй воли" в будущем Японии островов Хабомаи и Шикотан. Однако продолжение переговоров, согласно позиции Москвы, возможно только после заключения мирного договора, который в том числе предполагает признание Японией суверенитета России над всеми четырьмя островами», - заявил «Коммерсанту» источник в российском посольстве в Токио.

Ранее Москва объявила о планах по размещению на Курильских островах береговых ракетных комплексов тип «Бал» и «Бастион». Кроме того, по данным издания, в ближайшее время моряки Тихоокеанского флота совершат экспедицию на острова Большой Курильской гряды для изучения возможностей перспективного базирования сил флота. Источник газеты в Минобороны подчеркнул, что укрепление обороноспособности Дальнего Востока является одной из самых важных задач для военного руководства.

14 апреля во время «Прямой линии» Путин заявил, что компромисс в территориальном споре с Японией обязательно будет найден. Это может служить сигналом возобновления диалога по этому вопросу на качественно новом уровне. Как пишет «Нихон кэйдзай», в преддверии саммита G7 в Исэсима Путин надеется улучшить отношения с Японией, чтобы через нее добиться смягчения позиции стран «семерки» в отношении России.

Президент США Барак Обама ранее, как утверждается, советовал Абэ отменить визит в Россию, но японский премьер якобы отказался, ответив, что намерен обсудить с российским президентом важные для обеих стран вопросы. Впрочем, никакого подтверждения достоверности этой истории не приводится. Несмотря на то, что Япония присоединилась к санкциям против России, Токио считает сотрудничество с Москвой необходимым. В июле в Японии пройдут досрочные парламентские выборы и тема восстановления суверенитета над островами Курильской гряды, вероятно, будет вновь звучать во время предвыборной кампании.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.