НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 апреля 2016, 14:38

Новые приключения космического долга

Роскосмос
Роскосмос
логотип

На прошлой неделе американский юридический журнал The American Lawyer сообщил, что французские власти арестовали счета на сумму 700 миллионов долларов, принадлежавшие двум российским компаниям – «Роскосмосу» и «Космическим связям». Аресты связаны с решением Гаагского арбитража, который обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОС более 50 миллиардов долларов. В пятницу суд Парижа как будто бы снял арест, но из-за поданной апелляции деньги все еще остаются заблокированными.

Российские компании должны были получить арестованные средства в рамках заключенных ранее контрактов. По данным The American Lawyer, 400 миллионов долларов спутниковый оператор Eutelsat должен был передать «Космической связи» за использование спутниковых систем, другие 300 миллионов компания Arianespace (субподрядчик Европейского космического агентства) должна передать «Роскосмосу» за поставку ракет-носителей типа «Союз».

Источник «Коммерсанта» в госкорпорации рассказал, что с Arianespace заключены контракты на поставку ракет «Союз-СТ», которые используются для пусков спутников на орбиту с космодрома Куру во Французской Гвиане. С 2011 года Arianespace запустила 13 «Союзов», следующий пуск запланирован на 22 апреля. Собеседник газеты добавил, что угрозы изъятия средств в пользу истцов нет, аресты являются скорее «обеспечительной мерой», но действия французских властей бьют в основном по французским же компаниям.  В 2014 году «Роскосмос» подписал контракт с Ariаnespace на поставку семи ракет, стоимость контракта оценивалась в 400 миллионов долларов.  

«Космическая связь» и Eutelsat сотрудничают уже 12 лет. Из Центра космической связи в Дубне осуществляется мониторинг и управление французскими спутниками. В 2012 году Eutelsat заключила контракт на 15-летнюю аренду спутниковой емкости на двух аппаратах «Космической связи». Этот контракт оценивался в 300 миллионов долларов.

Деньги, предназначавшиеся для российских космических компаний, были арестованы еще в июле 2015 года и оставались замороженными до сегодняшнего дня, несмотря на победы «Роскосмоса» в суде первой инстанции, уточняет «Новая газета». Иски были поданы бывшими акционерами ЮКОС – компаниями Hulley Enterprisesи Veteran Petroleum.

15 апреля Парижский суд вынес решение о снятии ареста с активов. Суд постановил, что эти средства не принадлежат напрямую Российской Федерации, поэтому не могут быть взысканы в качестве оплаты долга экс-акционерам ЮКОС. Тем не менее, деньги все еще остаются заблокированными во Франции из-за того, что истцы немедленно обжаловали решение суда о снятии арестов. Активы останутся замороженными до вынесения решения апелляционным судом.

«Признали, что наши доводы правильные, что не надо арестовывать наши счета. Это, конечно, не конец, наверняка будет продолжение, но этот этап мы выиграли», - заявил представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков.

Аресты средств, связанных с российскими госкомпаниями, - это техническое исполнение решения Гаагского арбитража, объясняет Алексей Кравцов, председатель арбитражного третейского суда Москвы, президент союза третейских судов и член общественного совета Федеральной службы судебных приставов.

«В данном случае судебные приставы французского суда наложили арест на счета двух наших предприятий во Франции. Это и есть техническая процедура: чтобы снять деньги со счетов, надо вначале наложить на них арест. Когда говорят, что этот арест – обеспечительная мера к будущим судебным разбирательствам, это неправда. Нового разбирательства не будет», - пояснил Кравцов. 

В 2014 году Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОС 50 миллиардов долларов. После этого во Франции и Бельгии начались аресты активов, предположительно связанных с Россией. В июне 2015 года по требованию Hulley Enterprises были заблокированы средства на счетах французского представительства МИА «Россия сегодня». Агентство обжаловало эти действия, поэтому средства так и не были переданы истцам. Сейчас российские власти пытаются обосновать неправомерность требований бывших акционеров ЮКОС, поскольку нефтяная компания была якобы приватизирована с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.