НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Барвиха. День открытых дверей

Элла Памфилова председатель ЦИК
Элла Памфилова председатель ЦИК

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова намерена обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о нарушениях в ходе досрочного голосования на муниципальных выборах в подмосковном поселке Барвиха. О подкупе избирателей сообщили члены Партии прогресса Леонид Волков и Иван Жданов, который баллотируется в местный Совет депутатов. По их словам, на избирательные участки привозят десятки людей, зарегистрированных по одному адресу, где прописана кандидат от «Единой России» Елена Жданова. Наблюдатели говорят, что в таком маленьком населенном пункте даже десяток голосов может обеспечить победу тем или иным кандидатам. Сегодня днем Памфилова встретилась с Ждановым, чтобы обсудить проблему фальсификации итогов голосования. Оппозиционеры итогами встречи остались недовольны.

 
Предвыборная листовка Ивана Жданова, одного из кандидатов в Барвихе. vk.com

О том, что на досрочное голосование в Барвихе привозят молодых людей, совсем недавно зарегистрированных по одному и тому же адресу, оппозиционеры сообщили в субботу, 16 апреля. По информации Жданова, собственником дома по этому адресу является местный кандидат от «Единой России» Елена Жданова, а газель, на которой подвозили молодых людей, принадлежит местной школе танцев, художественным руководителем которой является ее дочь Екатерина.

«Я предприниматель, сдаю в аренду жилое помещение. Мои арендаторы приехали голосовать досрочно, поскольку работают вахтовым методом», - объяснила ситуацию сама Жданова.

Всего на избирательный участок вчера успели попасть 37 «избирателей», пока представители оппозиции не вызвали полицейских, которые заблокировали автомобиль-челнок. По словам Волкова, в избиркоме открыто говорят, что «ждали» 80 человек.

Команда Жданова уже подала заявления о подкупе избирателей и об аннулировании результатов досрочного голосования в ЦИК, а также заявление о привлечении к уголовной ответственности лиц, которые, по мнению оппозиционных кандидатов, причастны к организации фиктивной регистрации избирателей.

«Эти граждане были зарегистрированы в конце марта – начале апреля. Это фиктивная регистрация, что у нас является уголовным преступлением. Зарегистрированные избиратели подвозятся одной «Газелью», идут группами голосовать. Это незаконное действие, мы будем требовать отмены досрочного голосования», - заявил Жданов «Коммерсанту».

На сайте ЦИК говорится, что материалы о возможных нарушениях при проведении досрочного голосования переданы в правоохранительные органы для проведения расследования. В комиссии с негодованием отметили, что никто из свидетелей нарушения не позвонил на «горячую линию», открытую 16 апреля. Несмотря на это, Центризбирком расценил сообщения в соцсетях и СМИ «как предусмотренные законодательством обращения о нарушении основных гарантий избирательных прав».

Глава ЦИК Элла Памфилова согласилась встретиться с кандидатами, указывающими на нарушения избирательного процесса, после того, как они напрямую обратились в комиссию. В разговоре с «Коммерсантом» она пояснила, что хочет «выслушать людей напрямую» и понять, что ЦИК может сделать в этой ситуации. В то же время она возмутилась «пренебрежительным отношением к фактам» и тем, что никто из свидетелей нарушений сразу не обратился с жалобой ни в комиссию, ни на «горячую линию», открытую специально по Барвихе. «Я никому потакать не буду, ни громким всхлипам, ни наглому беззастенчивому применению административного ресурса», - заявила глава ЦИК.

Встреча Памфиловой и оппозиционных кандидатов состоялась сегодня днем. Журналистов на нее не пустили, но сотрудники ФБК транслировали начало встречи через сервис Periscope. Когда Памфиловой сообщили о трансляции, она попросила выключить камеры, пригрозив обратиться в суд. По делу глава ЦИК сказала, что сможет предпринять конкретные действия только после проверки правоохранительных органов. Она пообещала, что в своем обращении в Генпрокуратуру перечислит поступившие от оппозиционеров жалобы на политическое давление, незаконную агитацию, фальсификации и бездействие местного избиркома.

Участники встречи с недоверием отнеслись к обещаниям Памфиловой. Жданов напомнил главе ЦИК, что выборы в Барвихе пройдут в ближайшее воскресенье, и попросил ее предпринять меры для предотвращения фальсификации результатов.

«Для меня встреча закончилась, когда на упоминание возбужденного против меня уголовного дела Элла Памфилова заявила: «Идя в политику, вы знали, что может быть»», - написал Жданов по итогам встречи.

Досрочное голосование на выборах в Совет депутатов подмосковной Барвихи началось в воскресенье, и будет продолжаться в течение недели. Основной день голосования назначен на 24 апреля. В выборах участвуют более 100 кандидатов, среди которых юрист ФБК, член Партии прогресса Иван Жданов и Георгий Албуров из отдела расследований ФБК. 14 апреля стало известно, что столичное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении Жданова по статье об уклонении от службы в армии. В ФБК уверены, что власти таким образом намерены устранить опасного для них кандидата, который, по данным социологического опроса, имеет неплохие шансы на победу.

Всего в Барвихе около шести тысяч избирателей. Оппозиционеры говорят, что одной сотни голосов достаточно, чтобы изменить ход поселковых выборов. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что решающими могут быть даже 10 голосов.

«Это все зафиксировано, масса свидетелей есть. Местные выборы зачастую очень маленькие. Чтобы победить, нужно иметь перевес в несколько десятков голосов. И когда в день досрочного голосуют несколько десятков подозрительные людей, за восемь дней такого голосования они обеспечивают победу тем или иным кандидатам. В день такого голосования можно показать, что все честно, все прозрачно, но основные нарушения были до основного дня голосования», - сказал Мельконьянц в эфире «Коммерсантъ FM».

Источник «Полит.ру», знакомый с ситуацией, напомнил, что досрочное голосование является законной технологией, Конституционный суд вернул право на досрочное голосование в апреле 2014 года. По его словам, эта процедура позволяет подтянуть административный ресурс и устроить все таким образом, чтобы лояльные власти избиратели проголосовали «как надо». Собеседник «Полит.ру» отметил, что в данном случае досрочное голосование могли затеять, чтобы посмотреть на реакцию Памфиловой. Если она начнет разбирательство по поводу законности процедуры, то «наверху» потеряет до 50% доверия. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.