27 февраля 2020, Четверг, 23:49
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Барвиха. День открытых дверей

Элла Памфилова председатель ЦИК
Элла Памфилова председатель ЦИК

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова намерена обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о нарушениях в ходе досрочного голосования на муниципальных выборах в подмосковном поселке Барвиха. О подкупе избирателей сообщили члены Партии прогресса Леонид Волков и Иван Жданов, который баллотируется в местный Совет депутатов. По их словам, на избирательные участки привозят десятки людей, зарегистрированных по одному адресу, где прописана кандидат от «Единой России» Елена Жданова. Наблюдатели говорят, что в таком маленьком населенном пункте даже десяток голосов может обеспечить победу тем или иным кандидатам. Сегодня днем Памфилова встретилась с Ждановым, чтобы обсудить проблему фальсификации итогов голосования. Оппозиционеры итогами встречи остались недовольны.

 
Предвыборная листовка Ивана Жданова, одного из кандидатов в Барвихе. vk.com

О том, что на досрочное голосование в Барвихе привозят молодых людей, совсем недавно зарегистрированных по одному и тому же адресу, оппозиционеры сообщили в субботу, 16 апреля. По информации Жданова, собственником дома по этому адресу является местный кандидат от «Единой России» Елена Жданова, а газель, на которой подвозили молодых людей, принадлежит местной школе танцев, художественным руководителем которой является ее дочь Екатерина.

«Я предприниматель, сдаю в аренду жилое помещение. Мои арендаторы приехали голосовать досрочно, поскольку работают вахтовым методом», - объяснила ситуацию сама Жданова.

Всего на избирательный участок вчера успели попасть 37 «избирателей», пока представители оппозиции не вызвали полицейских, которые заблокировали автомобиль-челнок. По словам Волкова, в избиркоме открыто говорят, что «ждали» 80 человек.

Команда Жданова уже подала заявления о подкупе избирателей и об аннулировании результатов досрочного голосования в ЦИК, а также заявление о привлечении к уголовной ответственности лиц, которые, по мнению оппозиционных кандидатов, причастны к организации фиктивной регистрации избирателей.

«Эти граждане были зарегистрированы в конце марта – начале апреля. Это фиктивная регистрация, что у нас является уголовным преступлением. Зарегистрированные избиратели подвозятся одной «Газелью», идут группами голосовать. Это незаконное действие, мы будем требовать отмены досрочного голосования», - заявил Жданов «Коммерсанту».

На сайте ЦИК говорится, что материалы о возможных нарушениях при проведении досрочного голосования переданы в правоохранительные органы для проведения расследования. В комиссии с негодованием отметили, что никто из свидетелей нарушения не позвонил на «горячую линию», открытую 16 апреля. Несмотря на это, Центризбирком расценил сообщения в соцсетях и СМИ «как предусмотренные законодательством обращения о нарушении основных гарантий избирательных прав».

Глава ЦИК Элла Памфилова согласилась встретиться с кандидатами, указывающими на нарушения избирательного процесса, после того, как они напрямую обратились в комиссию. В разговоре с «Коммерсантом» она пояснила, что хочет «выслушать людей напрямую» и понять, что ЦИК может сделать в этой ситуации. В то же время она возмутилась «пренебрежительным отношением к фактам» и тем, что никто из свидетелей нарушений сразу не обратился с жалобой ни в комиссию, ни на «горячую линию», открытую специально по Барвихе. «Я никому потакать не буду, ни громким всхлипам, ни наглому беззастенчивому применению административного ресурса», - заявила глава ЦИК.

Встреча Памфиловой и оппозиционных кандидатов состоялась сегодня днем. Журналистов на нее не пустили, но сотрудники ФБК транслировали начало встречи через сервис Periscope. Когда Памфиловой сообщили о трансляции, она попросила выключить камеры, пригрозив обратиться в суд. По делу глава ЦИК сказала, что сможет предпринять конкретные действия только после проверки правоохранительных органов. Она пообещала, что в своем обращении в Генпрокуратуру перечислит поступившие от оппозиционеров жалобы на политическое давление, незаконную агитацию, фальсификации и бездействие местного избиркома.

Участники встречи с недоверием отнеслись к обещаниям Памфиловой. Жданов напомнил главе ЦИК, что выборы в Барвихе пройдут в ближайшее воскресенье, и попросил ее предпринять меры для предотвращения фальсификации результатов.

«Для меня встреча закончилась, когда на упоминание возбужденного против меня уголовного дела Элла Памфилова заявила: «Идя в политику, вы знали, что может быть»», - написал Жданов по итогам встречи.

Досрочное голосование на выборах в Совет депутатов подмосковной Барвихи началось в воскресенье, и будет продолжаться в течение недели. Основной день голосования назначен на 24 апреля. В выборах участвуют более 100 кандидатов, среди которых юрист ФБК, член Партии прогресса Иван Жданов и Георгий Албуров из отдела расследований ФБК. 14 апреля стало известно, что столичное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении Жданова по статье об уклонении от службы в армии. В ФБК уверены, что власти таким образом намерены устранить опасного для них кандидата, который, по данным социологического опроса, имеет неплохие шансы на победу.

Всего в Барвихе около шести тысяч избирателей. Оппозиционеры говорят, что одной сотни голосов достаточно, чтобы изменить ход поселковых выборов. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что решающими могут быть даже 10 голосов.

«Это все зафиксировано, масса свидетелей есть. Местные выборы зачастую очень маленькие. Чтобы победить, нужно иметь перевес в несколько десятков голосов. И когда в день досрочного голосуют несколько десятков подозрительные людей, за восемь дней такого голосования они обеспечивают победу тем или иным кандидатам. В день такого голосования можно показать, что все честно, все прозрачно, но основные нарушения были до основного дня голосования», - сказал Мельконьянц в эфире «Коммерсантъ FM».

Источник «Полит.ру», знакомый с ситуацией, напомнил, что досрочное голосование является законной технологией, Конституционный суд вернул право на досрочное голосование в апреле 2014 года. По его словам, эта процедура позволяет подтянуть административный ресурс и устроить все таким образом, чтобы лояльные власти избиратели проголосовали «как надо». Собеседник «Полит.ру» отметил, что в данном случае досрочное голосование могли затеять, чтобы посмотреть на реакцию Памфиловой. Если она начнет разбирательство по поводу законности процедуры, то «наверху» потеряет до 50% доверия. 

Обсудите в соцсетях

Главные новости

21:45На пивоварне в США произошла стрельба, шестеро погибли
20:51На Кубани нашли убийцу девочки спустя четыре года после преступления. Он оставил следователям подсказки
20:16Российские кинотеатры стали самыми посещаемыми в Европе
19:43Площадь перед посольством России в Праге получила имя Бориса Немцова. Аллея в соседнем парке названа в честь Анны Политковской
19:00ФНС заблокировала счет российского отделения Google
18:36Иранский вице-президент Масуме Эбтекар заразилась коронавирусом
17:59Навальный нашел у зятя Мишустина квартиры в нью-йоркском доме. Там арестовывали недвижимость по «делу Магнитского»
17:11Поезд Москва — Ницца временно перестанет ходить из-за коронавируса
16:50С 28 февраля Россия ограничит авиасообщение с Ираном
16:35Amazon впервые купил права на российское реалити-шоу
16:17Власти с третьего раза согласовали шествие памяти Бориса Немцова в центре Петербурга
16:01«Это было придумано в кабинетах ФСБ». Фигурант дела «Сети» Пчелинцев ответил на обвинения в причастности к убийству
15:47Из пермского детсада, где детям включали песню про вино и пиво, уволилась заведующая
14:47Ростуризм рекомендовал остановить продажу путевок в Италию
14:44Папа Римский призвал воздержаться от троллинга на время Великого поста
14:12Мать фигуранта дела «Сети» Сагынбаева пожаловалась в СК из‑за заражения сына туберкулезом
14:12Путин рассказал, что двойников у него нет: он отказался их использовать
13:47Экипаж Diamond Princess начал покидать судно
13:44Экс-полковнику Захарченко предъявили новое обвинение
13:43В Липецке муж мировой судьи напал на семью с ножом, убил дочь и выпрыгнул из окна
13:03В аэропорту Стамбула задержали россиянку. Ее подозревают в контрабанде наркотиков два года назад
12:58В КНР жители провинции Хубэй получат $1,4 тыс. за добровольное сообщение о заражении коронавирусом
12:34В Хабаровске завели уголовное дело о распространении порнографии против ЛГБТ-активиста. Это друг Юлии Цветковой
12:30Из-за отступления ледников у берегов Антарктиды возник новый остров
11:59«Ударили, и он умер». В Иркутске полицейские пытались разбудить пассажира такси электрошокером и убили его
11:59Спилберг отказался снимать новый фильм про Индиану Джонса. С момента выхода первой картины прошло 39 лет
11:36СК завел дело об убийстве пропавшей подруги фигурантов дела «Сети»
11:34Ростех разработал станцию для выборочного блокирования связи для режимных объектов
11:30Тараканов возрастом 99 миллионов лет признали древнейшими обитателями пещер
10:45В Челябинской области уволили директора школы, в которой спецназ ФСИН показал детям приемы разгона протестующих
10:43Forbes: Мария Шарапова возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых российских спортсменов десятилетия
10:30Птерозавра переименовали в честь дома Таргариенов из «Игры престолов»
09:59Счетная палата: почти в каждой третьей российской больнице нет водопровода
09:59Собянин отказался считать дискриминацией меры по изоляцию китайцев из-за коронавируса
08:28Российский сериал «257 причин, чтобы жить» участвует в основном конкурсе фестиваля в Каннах
08:00«Роснефть» распространяет собственное ПО для гидравлического разрыва пласта
07:54Саудовская Аравия приостановила въезд в страну паломников из-за коронавируса
07:26Смс-провайдер заблокировал рассылку о «Марше Немцова» из-за слова «путинские»
06:58В США новый случай коронавируса не связывают с контактом с зараженными
06:42На блогера Тумсо Абдурахманова совершили покушение. Он критиковал власти Чечни
06:00Голосовой помощник «Роснефти» сэкономит время сотрудникам
05:42В Китае от коронавируса умерли 2744 человека, выздоровели более 32,4 тыс.
26.02 21:57Журналистка Залина Маршенкулова попросила о государственной защите из-за угроз после обсуждения порноклипа Тилля Линдемана с россиянками
26.02 20:44Суд арестовал подростков, готовивших бойню в школе Саратова
26.02 19:49В Германии тяжелобольным пациентам разрешили уход из жизни с помощью врача
26.02 19:13У троих россиян с лайнера «Даймонд Принцесс» подтвердили коронавирус. Сейчас они находятся в Казани
26.02 18:30Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля
26.02 18:18Тинькофф банк стал главным спонсором российской премьер-лиги. Ее переименуют в Тинькофф РПЛ
26.02 18:14Режиссер фильма «Достать ножи» рассказал, что Apple запрещает злодеям в кино пользоваться айфонами
26.02 17:37Экс-полицейского Дениса Коновалова перевели под домашний арест. Он признался, что подбросил наркотики Ивану Голунову

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.