НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ новостей 19 апреля

Владимир Путин и Петр Порошенко
Владимир Путин и Петр Порошенко

Дайджест «Полит.ру» – десять самых заметных новостей уходящего дня. Сегодня президент Украины Петр Порошенко объявил о согласовании с Владимиром Путиным освобождения Савченко, Конституционный суд РФ впервые признал неисполнимым решение ЕСПЧ, Дмитрий Медведев объявил о возвращении к трехлетнему бюджету.

Порошенко объявил о согласовании с Путиным освобождения Савченко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что во время вчерашнего телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным им, возможно, удалось «согласовать определенный алгоритм освобождения» украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в РФ.

 
Кадр из Фильма "Мертвый сезон"

КС РФ впервые признал невозможным исполнение решения ЕСПЧ

Конституционный суд РФ впервые признал невозможным исполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Соответствующее постановление вынесено в отношении решения ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России» от 2013 года. Тогда ЕСПЧ счел нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод лишение лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, права избирать и быть избранными и предписал российским властям устранить нарушение.

 
Тюремный коридор

Медведев анонсировал возвращение к трехлетнему бюджету

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил возвращение с 2017 года к трехлетнему бюджету. Премьер пояснил, что пересмотр планирования позволил властям быстрее реагировать на текущую конъюнктуру. По его словам, сейчас соответствующая необходимость отпала, и следует вернуться к трехлетнему бюджету. Медведев также напомнил, что в прошлом году бюджетный дефицит составил 2,4% ВВП. Этот показатель в несколько раз ниже уровня 2009 года.

Защита Александрова и Ерофеева отказалась обжаловать приговор

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев решили не обжаловать приговор, сообщает их адвокат Оксана Соколовская. Она сообщила, что считает приговор незаконным, но обжаловать его не будет.

Кандидаты от ФБК отказались от участия в выборах в Барвихе



Кандидаты от Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального отказались от участия в муниципальных выборах в поселке Барвиха в Московской области. Об этом Навальный написал в своем блоге.

РУСАДА отказалось дисквалифицировать семерых спортсменов из-за мельдония

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) решило не дисквалифицировать семерых спортсменов, в допинг-пробах которых нашли мельдоний. Речь идет о борцах греко-римского стиля Сергее Семенове и Давите Чакветадзе, велогонщице Анастасии Чулковой, а также четырех легкоатлетах — Андрее Минжулине, Надежде Котляровой, Гульшат Фазлетдиновой и Ольги Вовк.

СМИ сообщили о планируемых ИГ терактах на курортах юга Европы

На европейские пляжи могут быть совершены нападения террористов. По данным СМИ, боевики террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) планируют нападения на южные курорты. В качестве стран, где могут произойти теракты, называются Италия, Испания и Франция. Отмечается, что боевики могут совершить теракты под видом уличных продавцов.

Минстрой отказался поддержать запрет досрочного погашения ипотеки

 
Военная ипотека. Фото:tosnenskij.yavnorke.ru

Российский Минстрой не поддерживает введение запрета на досрочное погашение ипотечных кредитов, заявил глава ведомства Михаил Мень. Мень пояснил, что эта позиция является общей с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Россияне стали тратить на еду более половины доходов

Россияне стали тратить более половины доходов на продукты впервые с кризиса 2008-2009 годов. Согласно данным мониторинга Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ, в феврале 50,1% в обороте розничной торговли составили продукты с учетом алкоголя и табачных изделий. Прошлый рекордный показатель (49,6%) был зафиксирован в мае 2009 года.

Читатели «Полит.ру» не нашли виновника провала переговоров в Дохе

17 апреля, в Дохе прошли переговоры участников нефтяного рынка, в результате которых планировалось достичь соглашения о заморозке нефтедобычи. Переговоры закончились провалом, а министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино обвинил в этом США, якобы оказавших давление на участников.

19 апреля в The Financial Times появилась заметка о том, что ответственность за срыв переговоров лежит на сыне короля Саудовской Аравии Салмана Мохаммеде бин Салмане – он якобы за несколько часов до начала переговоров по заморозке нефтедобычи позвонил саудовской делегации и приказал вернуться домой. Представители Саудовской Аравии остались, однако переговоры были сорваны.

В своем традиционном опросе «Полит.ру» предложил читателям высказать свое мнение о возможном виновнике провала переговоров в Дохе. Более трети респондентов считают, что не виноват никто.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.