НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Президентская гонка в США: взгляд с Востока

Bernie Sanders NYC Supporters. Фото: Michael Vadon/Some rights reserved
Bernie Sanders NYC Supporters. Фото: Michael Vadon/Some rights reserved

Во вторник в США проходят праймериз в штате Нью-Йорк. К этому событию пресса начала готовить общественность заранее. Интрига заключается в том, что в гонке до сих пор имеет место неопределенность. В лагере республиканцев лидирует Дональд Трамп, которого не любит истеблишмент. У демократов лидирует Хиллари Клинтон, но у ее конкурента Берни Сандерса еще остаются некоторые шансы на номинацию. Праймериз в Нью-Йорке могут наконец внести некоторую ясность. В ожидании этого события мы рассмотрим, что пишут об участниках гонки некоторые неамериканские англоязычные издания.

 
Дональд Трамп с флагом США. Фото:flickr.com

Financial Times (Британия) не любит Трампа. В одном из материалов автор ставит Трампа в один ряд с персонажами вроде Марин Ле Пен и говорит, что это симптом заболевания развитого западного общества. В пределе эта симптоматика может дать нехорошие плоды в виде тенденций, которые плохо скажутся на качестве жизни граждан. С другой стороны, в этих обществах по-прежнему действуют свободные и честные институты и процедуры. В какой-то мере заболеванию противостоит система. Но в то же время она и не предотвращает его. В какой-то момент в целом ряде стран общество начало энергично поддерживать популистов – как правых, так и левых. Специфика таких популистов в том, что они зачастую очень точно указывают на пороки системы, которые, собственно, их породили. Но при этом они же предлагают неверные методы исправления этих пороков.

Times of India (Индия) тоже не любит Трампа как признак не очень конструктивного общественного бунтарства. Сандерса TI в основном рассматривает как кандидата интересного, но не очень перспективного в плане номинации. О Клинтон пишут как о наиболее вероятном номинанте и грядущем президенте. Сравнивая с Сандерсом, в частности, подчеркивают тот момент, что кампания Клинтон носит более глобальный характер. Сандерс больше говорит о внутренних проблемах – миграционных и экономических. Во внешнеполитических вопросах он больше призывает к отсутствию предвзятости (например, Израиль, несмотря на союзничество с США, далеко не всегда прав). Клинтон больше говорит о международных делах (в этом ей удобно ссылаться к тому, что в прошлом она госсекретарь США), в том числе о миротворческом процессе на Ближнем Востоке.

Haaretz (Израиль) недавно опубликовала материалы в поддержку нескольких кандидатов. Собственно, там фигурируют все нынешние участники гонки, за исключением Трампа. Каждая статья объясняет, почему кандидат, которому она посвящена, лучше всех прочих для Израиля (или даже для всего мира).

 
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. wikipedia.org

Про Клинтон пишут, что она обещает быть сильным лидером, а именно в таком лидере и нуждается весь мир. Благодаря Клинтон США снова будут наводить порядок по всему миру и снова станут мощным союзником Израиля, который поможет ему отстаивать свои интересы.

В статье про Сандерса автор оговаривает, что Клинтон тоже хороша как кандидат (и если она выиграет номинацию, то ее, конечно, надо будет поддержать). Но если номинацию выиграет Сандерс, то будет лучше всего. Демократы вообще лучше республиканцев, потому что они занимают более здравую позицию по многим важным вопросам, как-то: глобальное потепление, социальное равенство, гендерное и расовое равенство, контроль над оружием и т.д. А из Сандерса и Клинтон Сандерс лучше потому, что у него более произраильская позиция. Здесь автор поясняет, что он имеет в виду именно произраильскую позицию, а не безусловную поддержку партии «Ликуд», Биньямина Нетаньяху или поселений на Западном побережье. Наоборот, Сандерс поддерживает те силы в Израиле, к которым присоединяется автор и которые сейчас в меньшинстве.

 
Кандидат в президенты США Берни Сандерс.Фото:flickr.com

В статье про Теда Круза говорится, что он лучший друг евреев. В качестве аргумента приводится то, что не проходит и дня, чтобы Круз не думал об Израиле (автор компетентно заявляет это, ссылаясь на свой двухлетний опыт сотрудничества с Крузом в качестве его советника). Под мыслями об Израиле и евреях, в свою очередь, понимается отчетливо произраильская позиция, но не в том смысле, что в статье про Сандерса, а в контексте палестинского конфликта. Также приводятся его высказывания вида: «Еврейское государство – это главный союзник христиан. Кто ненавидит Израиль, тот ненавидит Америку; и кто ненавидит евреев, ненавидит христиан».

Также есть статья про Джона Кейсика. Кейсик, по мнению автора, - это, прежде всего, единственный вменяемый кандидат среди республиканцев, который сопоставим с Клинтон. Также он известен своей продолжительной дружбой с еврейским сообществом в США. Наконец, он ставит себе задачей выстраивание доверительных и прочных отношений между Израилем и США.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.