НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Прецедент «Барвиха»

Центральная избирательная комиссия обязала территориальную избирательную комиссию Одинцовского района Московской области отменить досрочные выборы совета депутатов в поселке Барвиха. В ЦИК свое решение объяснили тем, что выборы были назначены еще до вступления в силу решения Мособлсуда о признании неправомочным состава депутатов сельского поселения. Скандал вокруг выборов в Барвихе разгорелся после того, как кандидаты от Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального заявили о масштабных фальсификациях, а после встречи с главой ЦИК Эллой Памфиловой в знак протеста заявили о снятии с выборов. Тем не менее, в комиссии дали понять, что сегодняшнее решение не имеет отношения к жалобам оппозиции, а связаны исключительно с нарушениями формальных правил проведения досрочных выборов.

В общей сложности в ЦИК поступило 26 заявлений о нарушениях в ходе досрочного голосования. По словам самой Памфиловой, от представителей Фонда борьбы с коррупцией была получена всего одна жалоба, и та составлена некорректно. Член комиссии Евгений Шевченко, который был направлен в Барвиху, чтобы проконтролировать ситуацию, обвинил наблюдателей в давлении на местный избирком. Он рассказал, как наблюдал у входа на участок «толпу» в 6-12 человек, которая мешала проходу и постоянно требовала от членов комиссии предъявить документы. «Та кампания, которую мы с вами наблюдали – во многом носила заказной и заранее предопределенный характер», - сделал вывод Шевченко.

На основании полученных жалоб члены комиссии пришли к выводу, что местный избирком, который отвечал за организацию выборов, потерял контроль над соблюдением закона и методических рекомендаций ЦИК о порядке проведения досрочного голосования. В комиссии обнаружили, что заявления избирателей с описанием причин для участия в досрочном голосовании расходились с основаниями, оговоренными законодательством. В объяснительных заявлениях «досрочники» указывали, например, что не смогут вовремя проголосовать из-за отъезда или напряженного графика работы. Закон разрешает участвовать в досрочном голосовании по причине отпуска, командировки, режима трудовой и учебной деятельности, состояния здоровья.

В постановлении ЦИК также указано, что основанием для назначения выборов стало решение Мособлсуда от 18 января о признании неправомочным состава депутатов сельского поселения Барвихинское, при этом выборы нового состава совета депутатов были назначены до того, как решение суда вступило в силу. Кроме того, при назначении выборов 13 февраля местный избирком без достаточных оснований сократил сроки некоторых избирательных действий (выдвижение кандидатов, агитация в СМИ) на треть, не сократив срока избирательных кампаний.

«В связи с большим количеством жалоб на нарушения в ходе избирательной кампании, ЦИК запросила все документы, связанные с назначением выборов, и пришла к выводу: имея возможность провести выборы в сроки, обеспечивающие соблюдение избирательных прав граждан, избирательная комиссия Одинцовского района без достаточных на то оснований приняла решение о сокращении значимых избирательных действий, что привело к нарушениям», - пояснила Памфилова.

В ЦИК подчеркивают, что решение об отмене выборов готовилось «не со вчерашнего дня» и никак не связано с протестами сторонников Алексея Навального, заявивших о фальсификациях. Как сказал зампред комиссии Николай Булаев, ЦИК контролировала ситуацию с самого начала, «а не ах вот спохватилась».

Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов пообещал, что Одинцовская территориальная избирательная комиссия примет решение по выборам уже сегодня вечером. В течение шести месяцев выборы в Совет депутатов Барвихи будут проведены еще раз, но точная дата пока не определена. Баллотироваться смогут те же самые кандидаты.

Выборы в Барвихинском сельском поселении были назначены после самороспуска прежнего совета депутатов и стали первыми для нового состава Центральной избирательной комиссии, который возглавила экс-омбудсмен Элла Памфилова. В качестве кандидатов зарегистрировались пять представителей ФБК. Как объяснил Навальный, их участие в избирательной кампании должно протестировать новоиспеченный Центризбирком «на предмет склонности участвовать в избирательных фальсификациях и недопуске кандидатов».

Досрочное голосование в Барвихе началось в минувшее воскресенье, 16 апреля. По итогам первого же дня оппозиционные кандидаты обвинили местный избирком в фальсификациях. По их словам, на участки организовано привозили людей, многие из которых перед выборами были зарегистрированы в доме кандидата от «Единой России» Елены Ждановой, а в качестве автомобиля-челнока использовалась «Газель», принадлежащая школе танцев, художественным руководителем которой является ее дочь Екатерина.

18 апреля Памфилова встретилась с сотрудниками ФБК, чтобы выслушать их претензии. После встречи глава ЦИК направила в Генпрокуратуру письмо с просьбой оперативно проверить возможные факты нарушений в Барвихе. Оппозиционные кандидаты встречей остались недовольны. На следующий день четверо из них заявили о снятии своих кандидатур в связи с вопиющими масштабами фальсификаций. Речь идет о Георгии Албурове, Станиславе Волкове, Анне Литвиненко и Виталии Серуканове.

 
Элла Памфилова. Фото:www.hse.ru

«За первые три дня там проголосовали 189 человек — это в пять раз больше, чем проголосовали на досрочных выборах за 10 дней там же, в Барвихе, два года назад. Люди, которые приезжают, досрочники, все зарегистрированы неделю-две назад в Барвихе. Прописаны все в одних и тех же домах. Сейчас понятно, что проголосовали больше четверти от ожидаемой явки, то есть результаты выборов уже известны: все пять единороссов, которые являются бенефициарами этого подвоза и массовой регистрации, пройдут. И никакого смысла участвовать ни я, ни другие кандидаты по моему округу больше не видим», - заявил Албуров в эфире «Коммерсантъ FM». 

Продолжить избирательную кампанию согласился только Иван Жданов, против которого было возбуждено уголовное дело. Комментируя это решение Памфилова заявила, что «у мальчиков малограмотных, которые плохо знают законодательство, сдали нервы».

Глава Мособлизбиркома информацию недовольных кандидатов опровергает. По его словам, из 200 досрочно проголосовавших только у тридцати «свежая» регистрация, остальные длительное время живут в Барвихе. Опытные наблюдатели говорят, что на выборах в таких маленьких населенных пунктах даже 10 голосов могут изменить весь ход голосования. ФБК потребовал отменить выборы в Барвихе, а местный и областной избиркомы – распустить. Именно поэтому сегодняшнее решение центральной комиссии в ФБК считают своей победой. Как ранее написал Навальный, это первый прецедент за много лет, когда власти выполнили политические требования оппозиции. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.