НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Праймериз в Нью-Йорке: Клинтон и Трамп укрепляют позиции

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон

19 апреля в США состоялись праймериз в штате Нью-Йорк. Среди республиканцев первое место уверенно занял Дональд Трамп, получивший 60% голосов. За ним с большим отрывом следует Джон Кейсик (25%), и последним оказался Тед Круз (15%). У демократов Хиллари Клинтон получила 58% голосов против 42% у Берни Сандерса.

Нью-йоркские праймериз помогли обоим фаворитам гонки укрепить свои позиции, пишет The Economist. Но при этом ни один из них так и не заручился необходимым для номинации числом голосов. Несмотря на это, номинация Клинтон теперь представляется практически неизбежной. Впрочем, в своей речи по итогам подсчета голосов она высказывалась о перспективах номинации с большой осторожностью и пыталась заигрывать с электоратом Сандерса («между нами гораздо больше сходств, чем противоречий»).

 
Мужчина поддерживающий Дональда Трампа. Фото;donaldjtrump.comю

А вот Трампу, чтобы обеспечить себе номинацию, нужно победить еще в пяти штатах – Пенсильвании, Делавэре, Род-Айленде, Коннектикуте и Мэриленде, - где праймериз состоятся на следующей неделе. Кроме того, ему позднее надо будет победить в штатах Индиана и Калифорния. Его главная задача сейчас в том, чтобы добиться нужного числа голосов и тем самым потеснить своих недоброжелателей в республиканском истеблишменте, которые рассчитывают, что он не доберет голосов, и партия выдвинет более приемлемого номинанта.

Редакция NY Times пишет, что несмотря на не самые удачные результаты, Сандерсу и Кейсику сейчас ни в коем случае нельзя выходить из игры. Скорее всего, на них будут оказывать давление в виде призывов завершить свое участие в гонке. Со стороны республиканцев и Трамп, и Круз хотят, чтобы Кейсик выбыл. Для Трампа это облегчит конкуренцию с Крузом, потому что часть голосов, которые отдавали бы за Кейсика, могли бы пойти Трампу, и это бы повысило его шансы на номинацию. Для Круза вероятность получить номинацию напрямую за счет сбора нужного количества голосов крайне мала, особенно при наличии Кейсика.

 
Кандидат в президенты США Джон Кейсик. Фото:en.wikipedia.org

Кейсик, комментирует редакция, - далеко не лучший кандидат и даже не из числа политически умеренных. Но теперь в республиканском лагере он оказался наиболее адекватным, причем был таковым с самого начала. В отличие от своих конкурентов, он всегда демонстрировал готовность играть по правилам. Его присутствие в гонке дает возможность умеренным республиканцам проголосовать за наиболее подходящего им кандидата. Кроме того, он будет иметь шанс на номинацию, если в итоге всё же ни один из кандидатов от республиканцев не наберет достаточного количества голосов.

Присутствие Сандерса в гонке имеет иное значение. Его участие в предвыборной кампании сделало существенный вклад в формирование повестке и определении партийных ценностей. Сейчас некоторые критики порицают его нежелание выходить из игры, потому что между ним и Клинтон регулярно возникает яростная полемика, которая может повредить репутации партии. Но то, что он говорит, привлекает внимание избирателей к демократам, а это повышает шансы демократов на победу на президентских выборах. В частности, под его влиянием партия начала больше внимания уделять таким проблемам, как неравенство в системе здравоохранения и ценах на обучение в колледжах. Концентрация на этих проблемах выгодно отличает демократов от республиканцев в глазах избирателей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.