НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 апреля 2016, 11:09

Самый плохой сценарий для России

Социально-экономическое развитие России, скорее всего, будет идти по инерции, и это самый плохой сценарий, который можно себе представить. Так считают опрошенные Высшей школой экономики эксперты, чье мнение приводится в подготовленном для Апрельской конференции университета докладе за авторством ректора Ярослава Кузьминова, научного руководителя Евгения Ясина и директора Центра развития Натальи Акиндиновой. Именно этому докладу посвящена сегодня одна из заглавных статей в «Ведомостях».

 
Евгений Ясин и Ярослав Кузьминов на Апрельской конференции ВШЭ Фото: ВШЭ

Около 90% экспертов считают, что продолжение сложившейся в 2003-2013 гг. политики ничем хоршим не кончится: из них более 50% уверены, что этот вариант завершится спадом, еще более трети — долгой стагнацией. Наиболее же предпочтительным вариантом эксперты назвали вариант ускоренных реформ (70%), однако вероятность его реализации сочли ничтожной.

Авторы доклада согласны с опрошенными экспертами: практика показывает, что реформы получаются, когда удается найти сочетание интересов разных групп общества. Отличный пример — «реформы Грефа» по упрощению налогообложения. А инерция сейчас устраивает всех.

 
Наталья Акиндинова Фото: ВШЭ

Для того, чтобы перейти к «новому экономическому равновесию», необходимо выполнение пяти условий, считают авторы доклада.

Во-первых — снижение инфляции до 3-4%, как раз такой показатель Центральный банк поставил себе целью к концу 2017 года.

Во-вторых, возможность для крупного и среднего бизнеса получать ресурсы через кредиты или размещение на фондовом рынке, что требует формирования внутри страны источников длинных денег. Причем крупные компании могут удовлетвориться открытием доступа на мировой финансовый рынок, а вот средний бизнес может рассчитывать только на деньги российского происхождения.

В-третьих, необходимо снизить политические риски для бизнеса. Авторы доклада пишут, что нужно хотя бы два-три года, когда противостояние государства и бизнеса разрешалось бы не только в пользу государства, тогда сформируется «позитивный сигнал».

В-четвертых, частичный «демонтаж» существующей системы контроля и надзора, которая сейчас по нагрузке на бизнес сопоставима с судебно-силовой системой. По оценке Кузьминова, контрольно-надзорная система в ее существующем виде «отнимает» у бизнеса около 2% ВВП в год.

И, наконец, в-пятых, необходим отказ от института сверхналогового «благотворительного обложения» бизнеса. Под этим термином авторы доклада имеют в виду ситуацию, когда, например, руководители регионов принуждают бизнес участвовать в финансированию социальных объектов — будь то церковь, спортивная команда или парк.

 
Апрельская конференция ВШЭ Фото: ВШЭ

Стоит отметить, что именно в кулуарах Апрельской конференции Алексей Кудрин рассказал журналистам, что согласился стать главой совета Центра стратегических разработок. С бывшим министром финансов многие связывают надежды на реформирование российской экономики и он собирается их оправдать — зачем иначе сотрудничать с Кремлем в деле составления экономической программы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.