НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 апреля 2016, 19:54

Елизавета II. Уходящая натура

Портрет Елизаветы II
Портрет Елизаветы II

21 апреля королеве Великобритании Елизавете II исполнилось 90 лет. СМИ по этому случаю рассуждают об изменчивости и стабильности, анализируют роль монархии в современном обществе и прогнозируют перспективы британской монархии, после того как королева преставится.

Financial Times назвала королеву символом стабильности в быстро меняющемся мире. В подтверждение этого тезиса FT ссылается на свои собственные материалы девяностолетней давности и показывает, что многие вещи с тех пор остались неизменными, хотя об этой неизменности редко вспоминают. По сей день, например, продолжают функционировать банки (Barclays, HSBC, Lloyds), ресурсодобывающие компании (Royal Dutch), а также табачные производители (British American Tobacco).

The Economist пишет, что Елизавета II – самый старый монарх в мире. А также она в прошлом году побила британский рекорд по продолжительности царствования (63 года), поставленный королевой Викторией. При этом, в отличие от своих нидерландских и испанских коллег, она пока не собирается «уходить в отставку, или, как принято говорить у королей, отрекаться от престола». Для монархии, комментирует автор, это, пожалуй, правильно: монарх должен быть стабилен, особенно если он популярен (три четверти британцев считают, что монархия – это хорошо). Но есть большие сомнения в том, что ее наследник принц Чарльз на престоле будет пользоваться такой популярностью, как его мать.

 
Принц Чарльз/wikipedia.org

NY Times тоже отмечает, ссылаясь на экспертов, что наследники в лице принцев Чарльза, Уильяма (который «уже превратился в обычного лысеющего мужика средних лет») и Джорджа едва ли смогут стать такими блистательными символами монархии, как уходящая натура Елизавета II.

NBC News пишет, что почти четверть британцев считают, что через 100 лет в Британии никакой монархии не будет. 9% населения, согласно прошлогоднему опросу, вообще против монархии. Хотя монархию многие уважают до сих пор, комментирует автор, тоже ссылаясь на эксперта, некоторые сомневаются, что она уместна в современном обществе. В частности, возникает вопрос, что она символизирует в нынешнем мире, и всё чаще на него отвечают, что она символизирует привилегированность и элитизм.

Кроме того, королева не молодеет, а это значит, что она будет играть все менее значимую роль в политике, потому что когда человеку 90 лет, ему в принципе довольно трудно действовать в тех же масштабах, что в более юном возрасте. Часть своих обязанностей она уже распределила между своими родственниками.

 
Королева Елизавета II/wikipedia.org

Между тем, британские республиканцы, главная сила британского антимонархического движения, возлагают большие надежды на старение королевы, как сообщает Guardian. Сейчас они планируют устроить кампанию для подготовки к референдума об упразднении монархии, который можно будет, пользуясь случаем, провести после смерти королевы. Популярность Елизаветы II в этом смысле как раз на руку республиканцам. Когда она умрет, это наверняка вызовет сильный общественный резонанс, что может послужить хорошим импульсом к системному сдвигу. Но готовиться к этому сдвигу нужно уже сейчас.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.