НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 21 апреля

"Эйфелева башня" в Абакане
"Эйфелева башня" в Абакане
 

Российский президент Владимир Путин заявил, что отношения между Россией и Францией развиваются, несмотря на имеющиеся трудности, сообщает РИА Новости. По его словам, развитие российско-французских отношений ведется по многим направлениям: как на правительственном уровне, так и в области бизнеса и в межпарламентском измерении.

В ходе его встречи с министром иностранных дел Франции Жан-Марком Эйро Владимир Путин напомнил, что Франция остается одним из важнейших партнеров России.

Прибыв в Москву, Жан-Марк Эйро сообщил, что цель его визита — повышение интенсивности диалога между Парижем и Москвой в различных областях. Французский министр заметил, что в России работает много французских компаний, которых режим санкций и контрсанкций не вынудил уйти с российского рынка. Сейчас, по мнению г-на Эйро, наступило время развивать экономические отношения между Россией и Францией, несмотря на противоречия и разногласия по ряду политических вопросов.

Кстати, одним из решений по итогу визита высокопоставленного француза в Москву стало возобновление Россией и Францией деятельности рабочей группы по борьбе с новыми вызовами. «Мы продолжим координировать действия на антитеррористическом треке, в том числе в рамках СБ ООН и по двусторонней линии. В частности, есть принципиальная договоренность возобновить деятельность рабочей группы по борьбе с новыми вызовами и угрозами», — рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции.

Профессор кафедры политологии и политического управления Факультета  государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Ольга Абрамова считает, что единственная преграда в отношениях между Россией и Францией — это политика Евросоюза, направленная на сдерживание такого рода сотрудничества, то есть санкции. 

«Действующие санкции являются преградой для развития сотрудничества. Традиционно российско-французские отношения на протяжении длительного времени развивались поступательно. Поэтому представляется, что сейчас есть условия для двустороннего сотрудничества, причем не только для его восстановления, но и для нового витка развития», — поделилась мнением Ольга Абрамова.

Заведующий кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС Владимир Штоль считает, что проблема находится глубже: «Конечно, не санкции тормозят развитие отношений. Собственно, санкции в отношении России — это и есть лейтмотив отношения западных стран к нашей. То есть это не фон, это инструмент. Это как раз и есть политика Запада в отношении Российской Федерации. Поэтому говорить о каких-либо улучшениях или ухудшениях в отношениях между Россией и Западом, и в первую очередь странами Западной Европы, конечно, можно, но надо понимать, что в оценке их удовлетворительного состояния большую роль играет именно дипломатическая вежливость», — полагает эксперт РАНХиГС.

«Поэтому действительно отношения продолжают сохраняться, как сказал президент России, практически во всех сферах взаимодействия, но назвать это полномасштабным, а тем более развивающимся трендом, конечно, нельзя. Основным моментом является антироссийская направленность политики Запада, в том числе Франции, Германии и так далее», — напоминает Штоль.

«Наверное, было странно предполагать, что с одной стороны, Олланд развивает отношения с Российской Федерацией от имени Франции до обеда, а после обеда он применяет санкции против нашей страны, тем самым сокращая бизнес-контракты и все остальные уровни взаимоотношения, понижая их в своей значимости», — заметил эксперт.

По его словам, ситуация на самом деле не такая. В качестве еще одного примера профессор Штоль привел происходящее параллельно с сегодняшними событиями восстановление контактов по линии НАТО, то есть возобновление деятельности совета Россия-НАТО, прерывание которого произошло в 2014 году в связи с событиями на Украине.

«Но опять же, это не улучшение отношений России и НАТО. К сожалению, в этом смысле отношения России и НАТО обречены на анабиозное существование, и большого прогресса здесь ожидать не приходится. При этом, говоря о НАТО, надо понимать, что Французская республика является полномасштабным членом этой военно-политической организации. С другой стороны, Запад понимает, что в вопросах борьбы с терроризмом, что особенно четко проявилось во время Сирийской операции и участия военно-космических сил России. Конечно, эта борьба невозможна без участия сил России, поэтому Запад вынужден согласовывать с Россией определенные вещи, в том числе военного, экономического и политического характера. Но надеяться на какое-то моментальное улучшение наших отношений было бы сверхнаивно», — рассуждает Владимир Штоль.

Вспоминая не столь давнюю историю с французскими «Мистралями», эксперт заметил, что после нее осадок от партнерства с Францией остался не только у России, но и у всего мира. «Тогда Франция продемонстрировала свое неуважение к заключенным договорам, к коммерческим сделкам, взяв деньги, Франция не выполнила своих обязательств. Она не поставила готовую продукцию», — напомнил Владимир Штоль.

«Но стоит вспомнить то время, когда заключалась сделка по «Мистралям». Это было президентство Медведева, и это был шаг демонстрации добрых отношений между Медведевым и тогдашним президентом Франции Николя Саркози. Тем самым Медведев помог в предвыборной кампании Саркози, на судоверфях были созданы дополнительные рабочие места.

С другой стороны, уже тогда эксперты говорили о том, что «Мистрали» предназначены для операций в теплых морях и, мягко говоря, не совсем нужны российскому военно-морскому флоту. Тем более удивительно то, как в такой ситуации Франция себя повела, от этого не просто осадочек остался, а очень серьезная историческая память, которая еще очень долго будет жить, причем не только у нас. Поскольку Франция является одним из крупных торговцев на рынке техники и вооружений, то и отношениям с другими странами это нанесло колоссальный ущерб», — заключил эксперт академии.

Руководитель Центра европейской торговли Института Европы РАН, доктор экономических наук Игорь Гладков полагает, что если рассматривать исключительно экономические реалии, то торговые связи между Российской Федерацией и Францией имеют все шансы для развития, как давние и традиционно взаимовыгодные. «Не случайно, закономерно, что как раз Франция в определенной степени выступает за снятие санкций против России. Но, скорее всего, мешает позиция соседней Германии», — добавляет он.

«По мнению экспертов, санкции против России наносят существенный вред всем европейским странам. Но пока продлеваются, к сожалению. Можно сказать, что в данном случае политические амбиции в Германии, США стали выше экономических интересов стран ЕС.

Следует помнить, что непомерные личные амбиции фрау Ангелы Меркель мешают победе здравого смысла, отказу от совершенно неэффективных инструментов (санкций против России) ведения диалога», — считает Игорь Гладков.

Эксперт Института Европы также заметил, что по роду своей работы занимается исключительно экономическими проблемами и потому оценивает ситуацию с экономической точки зрения: «Всегда вызывает досаду, когда абсолютно непродуманные, необоснованные с экономической точки зрения решения принимают "компетентные" немецкие деятели, мешая развитию торгово-экономических связей с Россией не только своей страны, но заодно "втягивают" в авантюру санкций против России еще и своих соседей и коллег по ЕС (во Франции, Италии, Австрии пытаются противостоять авантюре, но пока эффект не слишком заметен)»,— рассуждает Игорь Гладков.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.