НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 22 апреля

Вход в пункт обмена валюты
Вход в пункт обмена валюты

 

 

В среду глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на расширенной коллегии Минфина, заявила, что, по ее мнению, закон, упрощающий условия обмена валюты для российских граждан, должен быть принят в приоритетном порядке. Об этом сообщает РИА Новости.

Набиуллина считает, что необходимо облегчить условия гражданам, которые проводят добросовестные операции с валютой, и при этом создать препоны для тех, кто осуществляет недобросовестные операции.

Еще в марте в Госдуму был внесен законопроект, в котором предлагалось повысить пороговое значение, при котором предусмотрена обязательная идентификация. То есть если сейчас клиент проходит эту процедуру при покупке или продаже иностранной валюты на сумму от 15 тысяч рублей, то в случае принятия этого законопроекта, порог вырастет более чем вдвое, до 40 тысяч рублей.

Старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Михаил Хромов считает, что смысл в этой идее есть, и для населения она выглядит вполне логичной. «Сейчас установленный порог в 15 тысяч рублей — это всего лишь около 200 долларов. Условия упрощенной идентификации подразумевает предъявление только паспорта, и на мой взгляд, это не является каким-то запредельным требованием, что об этом стоит говорить с таким пафосом и озвучивать упрощение условий от имени главы ЦБ. Когда человек идет покупать валюту, то он делает это не с бухты-барахты, обычно это продуманное решение, и паспорт точно можно захватить с собой», — полагает Хромов.

«Поэтому, с одной стороны, мера логичная, а с другой, упрощенный порядок и так был вполне прост. Дело в том, что раньше, до конца прошлого года, упрощенный порядок действовал при обмене суммы от 15 тысяч до 600 тысяч рублей, и 600 тысяч — это был потолок, свыше которого операции контролировались финмониторингом. А в декабре прошлого года банки обязали отчитываться по всем суммам, и полная идентификация стала обязательной при операциях с суммами свыше 40 тысяч рублей, сейчас предлагается повысить эту планку до 100 тысяч. Это будет более заметно для клиентов», — рассуждает эксперт.

По его мнению, подобные ограничительные меры всегда действуют против законопослушных граждан: «То есть те, кому нужно поменять большую сумму в обход закона и этих ограничений, сделают это за несколько раз или в разных обменниках. Поэтому лично я большой актуальности в этом не вижу», — заключил эксперт академии.

Обозреватель портала Банки.ру Михаил Тегин полагает, что призыв главы ЦБ повысить порог для обязательной идентификации клиента при совершении валютно-обменных операций с 15 до 40 тысяч рублей имеет под собой экономический смысл. «Прежде всего, принятие соответствующего законопроекта чисто технически упростит процедуру купли-продажи иностранной валюты и для россиян, и для банков. Кроме того, повышение порога может снизить психологическую напряженность, возникшую ранее в ответ на опубликованный ЦБ документ, который обязывает банки запрашивать у клиентов, проводящих валютно-обменные операции, больший перечень документов, чем был прежде», — считает эксперт.

«Впрочем, вряд ли можно однозначно сказать, что россияне сейчас испытывают сложности, тем более повышенные сложности в процессе обмена валюты: прописанная в нормативном акте ЦБ процедура идентификации клиентов больше направлена на банки, на мониторинг их валютных операций с населением.

Само по себе принятие обозначенного председателем ЦБ законопроекта вряд ли приведет к существенному спросу населения на иностранную валюту. Рост или снижение спроса так или иначе будет зависеть от периода принятия нормативного акта и во многом будет определяться сезонными и общеэкономическими факторами», — рассуждает Михаил Тегин.

Напомним, что процедура идентификации при покупке наличной валюты в банках или обменных пунктах на сумму более 15 тысяч рублей была введена в конце декабря прошлого года. Она предполагает, сто при совершении обменной операции нужно сообщать данные, которые требуются для открытия счета. Гражданин обязан заполнить анкету клиента банка, в которой от него может потребоваться дополнительная информация, например, номер телефона, указание места работы или ИНН.

Когда вводились эти правила, недовольство выразили некоторые финансовые организации. Например, руководитель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян тогда высказывал предположение, что обязательная идентификация может подтолкнуть некоторые финансовые организации в серую зону.

Аналитик Группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич тоже считает, что предлагаемая Набиуллиной норма серьезно упростит жизнь многим россиянам:  «На мой взгляд, в данном случае речь идет не о возникновении сложностей при обмене валют, а об упрощении процедуры идентификации для физических лиц, покупающих малые объемы валюты. В основном это граждане, которые копят в валюте на отпуск за границей, покупая валюту в размере до 3-5 тысяч евро, что при текущих курсах уже составляет более 200 тысяч рублей. У них нет задачи использовать эту валюту в каких-то недобросовестных операциях.

В результате, если увеличить пороги безидентификационного обмена и обмена с упрощенной идентификацией, это упростит процедуру обмена, сделает ее менее времязатратной, а также позволит снизить нагрузку на банковских работников, проводящих подобные процедуры», — считает Зварич.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.