НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дело реставраторов

Новодевичий монастырь
Новодевичий монастырь

Лефортовский суд Москвы арестовал до 21 июня руководителя дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры России Бориса Цагараева, подозреваемого в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию памятников культуры. На тот же срок судом арестован другой фигурант дела – сотрудник «БалтСтроя» Владимир Сванбек, который также подозревается в многомиллионном хищении реставрационных денег.  

Цагараев был арестован по ходатайству ФСБ, сейчас он находится в СИЗО. «Постановлением суда в отношении Цагараева Бориса Валерьевича, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 21 июня», - сказала пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

О задержании руководителя ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры Цагараева стало известно вечером 22 апреля. Источник «Интерфакса» сообщил, что он задержан в рамках дела о крупных хищениях в ведомстве.

Ранее суд наложил арест на имущество замминистра культуры Григория Пирумова, которого следствие считает организатором преступной группы. Арест наложен в рамках предварительного расследования уголовного дела. «В рамках дела уже приняты меры для возмещения ущерба. Арестованы счета Пирумова, имущество. Речь идет о десятках миллионов рублей», - сообщил информированный источник «Интерфакса».

По делу о хищения в Минкультуры, помимо самого Пирумова, Цагараева и Сванбека, арестованы также директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики ведомства Борис Мазо, директор ФГУП «Центрреставрация», подведомственного министерству Олег Иванов, директор «БалтСтроя» Дмитрий Сергеев, управляющий компанией Александр Коченов, а также советник гендиректора ООО «Линнит-Консалт» Никита Колесников. Всем предъявлены обвинения по четырем эпизодам мошенничества.

По версии следствия, в 2012 году Пирумов организовал преступную группу, в которую вошли Мазо, Коченов, Сергеев, Иванов, Колесников, Цагараев, Сванбек и другие, не установленные пока, лица. Они заключали контракты на выполнение реставрационных работ, указывая в договорах недостоверную информацию и завышенную стоимость услуг. В деле фигурируют контракты на реставрацию псковского драмтеатра, ансамбля Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге. Общая сумма ущерба оценивается в 100 миллионов рублей. Самый большой куш, по словам следователей, подозреваемые сорвали с реконструкции Новодевичьего монастыря – не менее 50 миллионов рублей из уплаченных 127 миллионов. Никто из обвиняемых вину не признает.

В Минкультуры сообщили о полном и всестороннем содействии следствию. В своем официальном заявлении ведомство призывает «руководствоваться принципом презумпции невиновности и не делать поспешных выводов».

«Мы как никто заинтересованы в установлении истины и наведении порядка. Напомним, что на протяжении трех лет ведомством системно проводилась линия по ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств в области реставрации», - говорится в заявлении.

Глава комиссии по культуре заскобрания Санкт-Петербурга Максим Резник подготовил проект обращения к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского. Эту идею поддержали представители оппозиционных фракций. Инициатива получила подкрепление в лице советника по культуре президента России Максима Резника, который заявил, что Мединский должен нести ответственность за своих подчиненных, и на месте министра он бы сложил с себя полномочия. Позже депутаты сообщили, что готовы повременить с отставкой.  

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не навешивать ярлыки на подозреваемых по делу реставраторов, отметив, что ни администрация президента, ни СМИ не обладают достаточной компетенцией, чтобы оценить результаты реставрационных работ, которые проводились при участии подозреваемых.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.