НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Правозащитник в погонах

Новым уполномоченным по правам человека в России стала депутат Госдумы от «Справедливой России», генерал-майор МВД Татьяна Москалькова. До начала политической карьеры она работала первым заместителем начальника правового департамента МВД. Юрист и философ по образованию, Москалькова известна своей борьбой за нравственную чистоту россиян, а также рядом спорных инициатив, например, идеей переименования МВД в ВЧК. В качестве омбудсмена она пообещала защищать трудовые права граждан, отстаивать интересы соотечественников за границей, а также противостоять давлению Запада, который использует права человека в качестве инструмента шантажа. Правозащитное сообщество находится в растерянности: Москалькова в качестве омбудсмена им совсем несимпатична, но работать с ней теперь придется.

В пятницу, 22 апреля, депутаты Госдумы тайным рейтинговым голосованием выбрали новым уполномоченным по правам человека в России члена фракции «Справедливая Россия», генерал-майора МВД Татьяну Москалькову. Ее кандидатуру поддержали 323 депутата. Москалькова входит в парламентский комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. До избрания в Госдуму она работала замначальника правового управления Главного управления правовой работы и внешних связей МВД. На посту уполномоченного по правам человека эсер сменила Эллу Памфилову, которая была избрана председателем Центризбиркома.

На место уполномоченного претендовали шесть кандидатов. От «Справедливой России» была выдвинута Москалькова, Олег Смолин выдвигался от КПРФ, сразу трех кандидатов выдвинула ЛДПР – сенатора Сергея Калашникова и депутатов – Ивана Сухарева и Антона Морозова. Еще один депутат от ЛДПР Маргарита Свергунова воспользовалась правом самовыдвижения. «Единая Россия» своего кандидата выдвигать не стала, выразив поддержку Москальковой. Правом выдвижения кандидатов не воспользовались ни президент, ни Совет Федерации.

В своем выступлении перед парламентом Москалькова заявила, что на посту омбудсмена она собирается уделить особое внимание защите трудовых прав граждан, защите соотечественников, проживающих за рубежом, а также повысить престиж уполномоченного по правам человека в России. Важным элементом своей работы на новой должности Москалькова назвала защиту и реабилитацию концепции прав человека, которую, по ее мнению, Запад использует в качестве политического инструмента для давления и шантажа.

«Сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. И у уполномоченного по правам человека есть достаточно инструментариев, чтобы противодействовать этим явлениям», - сказала Москалькова.

Медицина, ЖКХ, миграция, уголовно-исполнительная и уголовно-процессуальная сферы также будут тщательно контролироваться новым омбудсменом. Свою работу Москалькова планирует обеспечить определенными формами информационного обеспечения, которые должны сделать деятельность уполномоченного «открытой, прозрачной и доступной». В частности, она собирается выпускать собственный бюллетень и вести активное правовое просвещение. Другой первоочередной задачей Москалькова называет создание института уполномоченных по правам человека в субъектах России.  

«Это творческая работа. Ведь добро по своей природе – это творческое начало человека. Своей же целью я вижу укрепление авторитета уполномоченного по правам человека на международной арене. Это необходимо, поскольку сегодня правозащитная тема стала активно использоваться некоторыми западными и американскими структурами в качестве инструмента для шантажа, спекуляций, угроз и попыток давления на Россию. И уполномоченный по правам человека может и должен противостоять лживым, неадекватным обвинениям, которые идут в адрес РФ», - резюмировала Москалькова свой взгляд на новую работу.

Единственным депутатом, кто резко прокомментировал назначение Москальковой уполномоченным по правам человека, был Владимир Жириновский, заявив, что «это издевательство над полицией и над должностью». «Татьяна Николаевна – замечательный человек, но работа в советской милиции, последней ельцинской, не может давать нам основание думать, что она умеет и хочет защищать права человека. Никто и нигде не будет полицейского выдвигать на такую должность», - сказал Жириновский.

В действительности Москалькова с начала своей карьеры в силовых структурах работала над документами, связанными с защитой прав и свобод человека. С 1974-го по 1984-й годы она была консультантом, секретарем и старшим юрисконсультом в отделе по вопросам помилования президиума Верховного Совета РСФСР, где «требовалось по совести оценить человека». В 1984 году Москалькову пригласили в юридическое подразделение МВД, где она занималась подготовкой к помилованию и амнистии. В структурах министерства она прошла путь от рядового референта до заместителя начальника правового департамента МВД.

С защитой прав человека связана и научная работа Москальковой. В 1988 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Уважение чести и достоинства личности как принцип уголовного процесса», а в 1997 стала доктором юридических наук, защитив диссертацию «Нравственные основы уголовного процесса: стадия предварительного расследования». В интервью ТАСС Москалькова утверждает, что в этой диссертации она первой предложила ввести в закон норму, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких (сейчас статья 51 Конституции), а также норму, которая запрещает признавать доказательствами любые показания, полученные под давлением, угрозами и шантажом. Вторая ее докторская – по философии – на тему «Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов РФ: социально-философский аспект».

В политике впервые Москалькова решила себя попробовать в 1999 году. Она баллотировалась в Госдуму от партии «Яблоко», но проиграла на одномандатных выборах в Рыбинске, набрав 19% голосов. В 2003 году включена в состав Совета по вопросам совершенствования правосудия при президенте. В парламент она прошла в 2007 году по спискам «Справедливой России» и заняла пост заместителя председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Службу в милиции Москалькова приостановила, но осталась в запасе МВД, чтобы «в любой момент иметь возможность вернуться в систему». В 2011 году была переизбрана в Госдуму VI созыва. В списках «Справедливой России» на этот раз проходила как член президиума Центрального совета партии».

Имя Москольковой появилось на слуху в 2012 году, когда она активно включилась в борьбу власти и РПЦ "за нравственную чистоту российских граждан". После акций Pussy Riot в храме Христа Спасителя и арт-группы «Война» депутат предложила ввести уголовное наказание «за покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития» и «посягательство на нравственные устои общества», но не нашла поддержки даже у коллег по партии.

В 2015 году Москалькова на заседании с участием главы МВД Владимира Колольцева предложила переименовать его ведомство в ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, действовавшая с 1917 по 1922 год под руководством Феликса Дзержинского), и дать полиции соответствующие полномочия «для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности» в условиях кризиса.

В Кремле назначение Москальковой уполномоченным по правам человека приветствовали. «Мы рассчитываем, что все добрые традиции омбудсменства в этой области будут продолжены», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Поддержка властями кандидатуры Москальковой, как и включение представителей «Справедливой России» в состав нового ЦИК, говорит о заинтересованности Кремля в сотрудничестве с партией, считает первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру» Алексей Макаркин.

«Кремль действительно заинтересован в сотрудничестве со "Справедливой Россией", он хотел бы видеть "Справедливую Россию" в следующем составе Госдумы. Плюс – сведения о том, что на выборах в этом году будет частичный раздел одномандатных округов, и часть значимых кандидатов от "СР" почти обеспечат себе избрание. В их округах не будут выдвигаться кандидаты от "ЕР"», - сказал Макаркин «Полит.ру».

Он также отметил, что правозащитное сообщество в целом настроено работать с новым омбудсменом, даже если она представляет критикуемое ими МВД. Сами правозащитники к новому уполномоченному относятся более чем скептически, но соглашаются, что придется работать с тем, кто есть. Член Совета по правам человека, руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин говорит, что его очень смутило высказывание Москальковой о повышения престижа российского омбудсмена на Западе, поскольку в этом плане «точно все в порядке».

Каляпин напомнил, что несколько лет назад, когда много говорили о необходимости повышения престижа МВД, стали затыкать рты тем, кто негативно отзывался о полиции. «Сейчас из МВД приходит генерал-уполномоченный, и первое, что она говорит, - что престиж уполномоченного поднимать. Поэтому мне сразу стало как-то не по себе», - сказал он «Ведомостям». После заявлений Москальковой о том, что правозащита используется Западом как оружие шантажа, на этом институте можно ставить крест, добавил Каляпин.

«В отличие от Михаила Федотова и предыдущих омбудсменов — Владимира Лукина и Эллы Памфиловой, Татьяна Москалькова — не наш человек во власти. Это человек, который предлагал переименовать МВД в ВЧК. С таким бэкграундом я не представляю, как с ней общаться», - в свою очередь заявил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. Председатель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов считает, что омбудсмен должен быть абсолютно независим «от тех, кого ему предстоит контролировать», в данном случае полиция. В противном случае неизбежно возникнет конфликт интересов.

Сама Москалькова на вопрос «Коммерсанта», как она намерена взаимодействовать со скептически настроенными правозащитниками, предложила им ознакомиться с ее биографией и выразила уверенность, что обязательно найдет с ними общий язык. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.