НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 апреля 2016, 18:09

Допинг-реабилитация

Екатерина Боброва
Екатерина Боброва
atn.ua

Сегодня пришло приятное известия из мира спорта - Международный союз конькобежцев решил отменить дисквалификацию и допустить до соревнований российскую фигуристку Екатерину Боброву. Сочинскую олимпийскую чемпионку в числе других спортсменов уличили в употреблении милдроната.

Приятную весть донесла до своих почитателей сама Боброва. Как бы между прочим она упомянула в своем новом посте в Instagram о том, что решение по допингу против нее отменено. Сам же пост и вовсе был посвящен забегу «Гонка Героев». Естественно все последующие комментарии к записи были поздравительными.

Фигуристка попросила пока не делать в СМИ поспешных выводов по поводу ее выступлений, а дождаться момента, когда ISU вручит ей документ с итоговым решением. Теперь Боброва хочет «получить максимально подробные комментарии от ISU по всем вопросам».

Тренер фигуристки и ее напарника Дмитрия Соловьева Александр Жулин в своих комментариях очень осторожен. Он также не смог подтвердить, что Боброву вернули к соревнованиям, хотя отметил, что ситуация с его подопечной и конькобежцами Кулижниковым и шорт-трекистом Елистратовым очень похожи, да и процент содержания мельдония в крови спортсменов примерно одинаков. Жулин упрекнул российских чиновников в том, что они не смогли опротестовать включение мельдония в список допинговых препаратов, причем в самую тяжелую четвертую группу.  «Это наша огромнейшая ошибка. Надеюсь, что сейчас она исправляется», - отметил он. Жулин рассказал, что запретил своим спортсменам все, кроме зеленого чая.

По словам тренера, Боброва все то время, что шло расследование, тренировалась с неохотой и подумывала над тем, как изменить свою жизнь. «Настроение было ужасное и у Кати, и у Димы. Плюс, когда человек оказывается под таким прессом, в подвешенном состоянии, он задумывается о другой жизни. Начинает поступать в какие-то институты, пробует сниматься в кино, планирует выйти замуж, рожать детей», - рассказал он.

Президент Федерации Фигурного катания России, олимпийский чемпион Александр Горшков выразил удовлетворение решением в отношении Бобровой, назвав его взвешенным и справедливым. Он разъяснил, что в фигурном катании допинг в классическом понимании не нужен.

Екатерина Боброва родилась 28 марта 1990 года. Она занимается фигурным катанием с четырех лет. С 2000 года Боброва работает в паре с Соловьевым, в сезоне 2006/07 пара впервые получила титул чемпионов России, а затем чемпионов мира. После небольшого спада, начиная с сезона-2010/11, Боброва и Соловьев четыре раза подряд становились чемпионами России. На Олимпийских играх 2014 года в Сочи фигуристы выиграли золото в командных соревнованиях и заняли пятое место в танцах на льду.

Боброва и Соловьев готовились к чемпионату мира 2016 года в Бостоне, когда 7 марта стало известно, что в допинг-пробе спортсменки нашли мельдоний. Пара уже пропустила чемпионат мира, прошедший в конце марта – начале апреля в американском Бостоне.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.