НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Недостижимый компромисс

КНДР
КНДР

Северная Корея остановит ядерные испытания только после того, как США прекратят совместные с Южной Кореей военные учения. Об этом заявил министр иностранных дел КНДР Ли Су Ен в интервью Associated Press спустя несколько часов после того, как Пхеньян осуществил очередной испытательный пуск баллистической ракеты вопреки запрету ООН.

«Остановите военные учения на Корейском полуострове, тогда мы прекратим наши ядерные испытания», - обратился Ли Су Ен к Вашингтону в своем первом интервью западному информационному агентству. Он предупредил, что Северную Корею не удастся запугать международными санкциями, а его страна имеет право обладать инструментами ядерного сдерживания.

Северокорейский министр ранее прибыл в Нью-Йорк, чтобы обсудить реализацию программы «Цели устойчивого развития до 2030 года» ООН, в задачи которой входит ликвидация голода, нищеты, сокращение уровня неравенства, обеспечение населения планеты качественным образованием, достижение гендерного равенства, рационального использования природных ресурсов и расширение области применения экологичных технологий.

«Если мы продолжим идти по пути конфронтации, это приведет к очень катастрофичным результатам не только для двух стран, но также для целого мира», - сказал Ли Су Ен журналистам. Объясняя испытательную активность КНДР, он выразил давнюю позицию Пхеньяна, согласно которой именно США вынудили Северную Корею начать разработку ядерного оружия для самообороны. Только приостановка военных учений с Сеулом позволит открыть двери для переговоров и снизить напряженность на полуострове, отметил северокорейский министр.

«Для США действительно важно отказаться от враждебной политики в отношении КНДР, и, как выражение этого, остановить военные учения на Корейском полуострове. Тогда мы будет реагировать так же», - добавил Ли Су Ен.

В ответ на замечания министра официальный представитель Госдепартамента США Катина Адамс заявила, что военные учения демонстрируют приверженность США союзу с Южной Кореей и поддержку объединенных стратегических возможностей.

«Мы вновь призываем Северную Корею воздержаться от действий и заявлений по поводу дальнейшего усиления напряженности в регионе и вместо этого сосредоточиться на осуществлении конкретных шагов для выполнения своих международных обязательств и обязанностей», - сказала Адамс.

Заявление главы МИД КНДР прозвучало на фоне сообщения о новом пуске Пхеньяном баллистической ракеты в минувшую субботу. По информации Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, запуск был произведен с подводной лодки к северу от восточного побережья страны около 18:30 по местному времени и 12:30 по московскому. Как пишет Центральное телеграфное агентство Кореи (единственный официальный источник информации в КНДР), пуском ракеты руководил лично Ким Чен Ын.

Растут опасения того, что Пхеньян может провести ядерное испытание в преддверии первого за последние 36 лет съезда Трудовой партии в мае. Как ожидается, на съезде Ким Чен Ын объявит, что КДНР является сильной военной и ядерной державой. Южнокорейская разведка в последние дни наблюдает повышенную активность персонала и передвижения строительной техники на ядерном полигоне в провинции Пхенан-Пукто.

«Север, скорее всего, объявит об успешном испытании миниатюризированной ядерной боеголовки собственного производства, что станет последним этапом перед принятием на вооружение полноценного ядерного оружия», - сказал источник ТАСС в правительстве Южной Кореи. По словам экс-начальника Главного штаба РВСН генерал-полковника Виктора Есина, после успешных испытаний в январе 2016 года есть все основания предполагать, что в ближайшее время КНДР испытает баллистическую ракету, способную нести ядерную боеголовку.

Военные Южной Кореи находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Как сообщает агентство Yonhap со ссылкой на военные источники, сейчас на Сеул направлено 300 реактивных систем залпового огня КДНР, размещенные к северу от демилитаризованной зоны. При одновременном залпе южнокорейскую столицу и ее окрестности могут поразить около девяти тысяч снарядов. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.