НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Обама в Германии: торговля и безопасность

Ангела Меркель и Барак Обама
Ангела Меркель и Барак Обама

В воскресенье президент США Барак Обама прибыл с визитом в Германию, чтобы принять участие Ганноверской промышленной выставке-ярмарке (Hannover Messe), а также встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель и лидерами еще трех европейских стран.

В ожидании визита Обамы в Ганновер Politico опубликовал статью автора, который возлагал на эту встречу лидеров США и Германии большие экономические надежды. Мы не просто вступаем в четвертую фазу индустриальной революции, писал автор, но еще и начинаем новую цифровую эпоху. Цифровая экономика уже стала ключевым двигателем американского и европейского экономического роста. В 2013 г. информационные технологии и коммуникации обеспечили 22% от числа создаваемых рабочих мест. Теперь необходимо, чтобы и Европа и США отрефлексировали и осознали важность цифровой экономики. Особенно ввиду того, что пока им не удалось выработать в отношении нее единого подхода.

Встреча Обамы и Меркель в Ганновере, считал автор, может иметь большое значение для развития этого общего понимания. Они должны поставить себе цель сформировать единое свободное и динамическое трансатлантическое цифровое пространство. Особенно, по мнению автора, это важно в контексте стремления «Китая, России и других» создать себе интернет-суверенность, которая ограничивает поток информации между государствами. Так вот, США и ЕС должны стремиться как раз к обратному.

 
Выставка технологий в Ганновере. Германия. Фото:wikipedia.org

Немецкое издание The Local в ожидании визита Обамы в Ганновер назвало этот визит «историческим»: это первый визит президента США на Hannover Messe. В частности, авторы отмечают, что президентский визит повышает и без того высокий статус ярмарки на международном уровне.

Deutsche Welle, впрочем, прагматически написала, что Обама поехал в Ганновер рекламировать проект Трансатлантического партнерства и обсуждать вопросы безопасности. Между тем, многим европейцам проект Трансатлантического партнерства совершенно не нравится. В частности, оппоненты этого проекта считают, что он в итоге снизит стандарты производства и плохо скажется на экологии, а также порицают тот факт, что его обсуждение преимущественно ведется в закрытом формате. К настоящему моменту доля противников предполагаемого соглашения среди немцев возросла: в 2014 г. скептики составляли четверть населения, теперь их численность достигла трети. Визит Обамы в Ганновер также сопровождался протестными акциями, направленными против соглашения о Трансатлантическом партнерстве.

CNBC задается вопросом, не собираются ли теперь США выстраивать «особые отношения» еще и с Германией, как до того было с Британией. Обама еще до визита выражал безусловную поддержку миграционной политике Меркель. Теперь он заговорил о том, что Германия остается одним из ближайших и сильнейших союзников США. Также в ходе визита имели место закрытые переговоры, а затем оба лидера выразили надежду на то, что торговое соглашение будет заключено до конца года. 

 
Президент США Барак Обама в Саудовской Аравии. Фото:en.wikipedia.org

International Business Times напоминает, что визит Обамы в Германию – это заключительная фаза его турне, начавшегося визитом в Саудовскую Аравию и с последующим визитом в Британию. Также отмечается, что в рамках визита в Германию Обама, помимо Меркель, собирается встретиться с лидерами Франции, Британии и Италии. В числе прочего, на этой встрече должны затрагиваться темы украинского кризиса и сирийской войны, а также терроризма.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.