НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 апреля 2016, 11:44

Активы ОНЭКСИМ

Группа ОНЭКСИМ, которая принадлежит российскому миллиардеру Михаилу Прохорову, опровергла ведение переговоров о продаже энергетической компании «Квадра» и медиахолдинга РБК. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель группы.

Ранее «Газета.ru» со ссылкой на источники на рынке писала, что Прохоров ведет переговоры о продаже двух компаний: энергетической «Квадра» и медиахолдинга РБК. При этом со ссылкой на некоего крупного российского бизнесмена «Газета.ru» писала, что Прохоров ищет покупателей и для других своих активов. «У Прохорова сейчас все на продажу», — заявил он. Другой собеседник уточнил, что Прохоров будет избавляться «от лишних активов», но не будет распродавать все. Также собеседник издания сказал, что Прохоров не собирается уезжать из России.

 
Михаил Прохоров Фото: Евгений Тумашов, медиа-служба СБР

Тема продажи Прохоровым своих активов закономерно возникла после того, как ФСБ и ФНС провели обыски в компаниях группы ОНЭКСИМ. Оперативников интересовали документы, связанные, в том числе, с платежами группы в офшоры. Хотя официально это никак не подтверждалось, многие связали обыски с редакционной политикой РБК — агентство в последнее время опубликовало много громких расследований, которые задевают интересы руководителей государства и высокопоставленных чиновников.

С другой стороны, уже довольно давно ходили слухи о том, что Прохоров должен продать «Квадру», бывшую ТГК-4. «Квадра» владеет активами в 11 регионах Центрального федерального округа к югу и западу от Москвы. В собственности у компании находятся 20 электростанций, 248 котельных и тепловые сети общей протяженностью почти 5 тысяч км. При этом финансовые показатели «Квадры» крайне слабые: в первом полугодии 2015 года компания по МСФО получила прибыль в 388 млн рублей при выручке 24,5 млрд и долге в 29 млрд.

 
Активы компании "Квадра" на карте России         Источник: www.quadra.ru

По словам одного из собеседников «Газеты.ru», «Квадра» является трудным активом, да еще и с «большой социальной нагрузкой». 11 апреля, за несколько дней до обысков, на «Рен ТВ» вышел сюжет, в котором «Квадра» и лично Михаил Прохоров обвинялись в резком росте цен на услуги ЖКХ при плохом качестве предоставляемых услуг в Курске, Воронеже и Смоленске.

«Газете.ru» даже стали известны имена вероятных покупателей активов Прохорова. На «Квадру» претендует совладелец «Сибура» и «Новатэка» Леонид Михельсон. Правда, переговоры ведутся также с некими «среднеазиатской компанией и российским инвестором». А поручение о продаже РБК якобы и вовсе было отдано на высшем уровне, потому «предпродажную подготовку», как в шутку называют обыски, и выполняют в столь авральном режиме. Наиболее вероятным покупателем РБК называют «Национальную медиагруппу» Юрия Ковальчука.

В теории все эти выкладки и опроверг представитель группы ОНЭКСИМ — но понятно, что если продажа и готовится, то публиковать подробности ее подготовки никто не обязан.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.