НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лекция Василия Власова о неизбежности опасностей. Фоторепортаж

Василий Власов
Василий Власов
Фото: Наташа Четверикова/Полит.ру

21 апреля 2016 г. (четверг) в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» завершился цикл лекций доктора медицинских наук, президента Общества специалистов доказательной медицины, профессора Высшей школы экономики Василия Власова. Тема четвертого выступления — «Вред. Опасности всюду! Избежать их нельзя».

Читайте репортаж Максима Руссо «Искусство баланса» и смотрите фоторепортаж Наташи Четвериковой.

Серьезно говорить о продлении человеческой жизни мы не можем, считает Василий Власов. Однако, существует исследование, показавшее, что богатые американцы живут на 15 лет дольше бедных. Причем богатым все равно, где жить: плохие социально-экономические условия сказываются в первую очередь на здоровье бедных слоев населения.

Василий Власов приводит пример векового заблуждения: в начале XX века патолог Аничков установил, что атеросклеротические бляшки в сосудах содежат холестерин и предположил, что именно холестерин вызывает атеросклероз. С тех пор для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний диетологи стали рекомендовать отказаться от животных жиров (ограничить потребление холестерина).

Но к началу 2000-х ученые выяснили, что холестерин, который откладывается на стенках кровеносных сосудов, вырабатывается в самом организме, а тот холестерин, который поступает в организм с пищей, в этом не участвует. Недавно были опубликованы исследования, в которых было показано, что пожилые люди, которые ели лишенную холестерина пищу, умирали немного чаще, чем те, кто придерживался обычной диетой. “У нас нет никаких оснований считать, что постное масло плохое, и нет основания отказываться от бараньих ребрышек”, – резюмирует доктор Власов.

В экстремальной форме о вреде лекарств высказался выдающийся американский врач и литератор Оливер Уэнделл Холмс (1809 – 1894), сказавший: «Если бы все лекарства, используемые сегодня, можно было утопить на дно океана, как это было бы хорошо для человечества, но плохо для рыб». Все способы лечения и все лекарства приносят вред. Но некоторые при правильном применении могут приносить пользу.

Рассказывая о пользе и вреде лекарств, Василий Власов обратился к примеру одного из самых популярных лекарств – аспирина. Аспирин в разных формах используется человечеством около 400 лет, однако понимание того, как он работает пришло лишь 60 лет назад. Аспирин стали рекомендовать регулярно принимать людям старше 50 лет или пациентам со стенокардией в качестве профилактического средства.

Обзор всех исследований аспирина в качестве средства первичной профилактики показал, что в итоге на общую смертность аспирин не влияет, так как, уменьшая смертность от инфаркта, он увеличивает смертность от кровотечений. Тяжелые кровотечения, угрожающие жизни (в первую очередь, это внутренние кровотечения в легких, желудке, кишечнике) оказываются по частоте сопоставимыми с инфарктами, которые аспирин предотвращает.

Раньше лекарства в основном были малополезные, но невредные, сейчас же появилось много очень препаратов с сильными побочными эффектами, считает Василий Власов. Например, многие сильные обезболивающие вызывают проблемы с пищеварением или с сердечно-сосудистой системой.

Другая история, в которой вред лекарства оказался значительно серьезнее, чем приносимая им польза, касается талидомида. Талидомид (успокаивающий препарат со снотворными свойствами) к концу 1950-х в некоторых странах стал вторым по потреблению лекарством после аспирина. Его одобрили во многих странах и даже рекомендовали беременным для снятия проявлений токсикоза, причем проверка его воздействия при беременности не проводилась.

Вскоре возросло число случаев, когда дети появлялись на свет с врожденными физическими дефектами. У них могли полностью или частично отсутствовать руки и ноги, уши, нарушаться формирование внутренних органов. В 1961 году была установлена связь между этим всплеском врожденных уродств и приемом талидомида матерями во время беременности, и препарат был отозван с рынка. По оценке, жертвами талидомида в мире стали до 12 тысяч детей. До сегодняшнего дня талидомид остается самым сильным препаратом, вызывающим уродства у человека и животных. Мозг при этом не страдает, эффект талидомида – чисто соматический.

Информация о неодобренных к применению препаратах, о неблагоприятных исходах клинических испытаний, как правило, не публикуется, из-за чего вырастает риск, что препараты могут испытывать в новых исследования и в итоге вывести на рынок вещества, способные приводить к летальному исходу. Усугубляет ситуацию и то, что 14 апреля Европарламент принял закон, по которому результаты клинических испытаний лекарств не обязаны разглашаться.

В свете сказанного все, что остается – вести умеренный образ жизни и правильно питаться, не прибегая к лекарствам без острой необходимости. “Хорошая пища должна быть разнообразна, нет смысла уродовать ее исключением каких-то продуктов”, – подчеркивает профессор Власов. Принцип разнообразия относится и к источникам пищевых продуктов. Если по каким-то причинам есть пищу, производимую только в одной местности, повышается вероятность, что в ней не будет в достаточном количестве присутствовать какое-либо необходимое для здоровья вещество (широко известны примеры локального дефицита иода).

“Среди натуральных лечебных средств существует столько же опасных, сколько и среди искусственных”, – предупредил на прощание Василий Власов, призывая максимально осторожно относиться к применению лекарственных препаратов и всегда искать доказательства их эффективности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.