НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Честный мент»

На месте расстрела семьи полицейского в Сызранском районе
На месте расстрела семьи полицейского в Сызранском районе

В Сызранском районе Самарской области объявлен день траура в связи с убийством заместителя начальника областного МВД Андрея Гошта и его семьи. Следствие до сих пор не называет возможные причины преступления. В самарском МВД убийство объясняют «корыстными целями» грабителей. Коллеги Гошта уверены, что это дело рук местных криминальных групп, которым принципиальный полицейский перешел дорогу. Наиболее распространенным видом теневого бизнеса в Сызрани, является торговля подпольным алкоголем и воровство нефти из трубопроводов.

49-летний Андрей Гошт родом из Алтайского края, половину своей жизни он прослужил в полиции. В нулевых возглавлял Первомайское РОВД в Омске, в 2011 году переехал в Тамбов, где занял должность главы управления охраны общественного порядка областного УМВД. В 2013 году перевелся в Сызрань на место начальника городского ОВД, а через два года пошел на повышение в самарский главк.

 
Заместитель начальника областного МВД Андрей Гошт. Фото:youtube.com

Все коллеги характеризуют Гошта просто – «честный мент». Принципиальный, взяток не брал, на местах упорно боролся с нелегальным бизнесом и организованной преступностью. Возглавив сызранскую полицию, он без промедления взялся за подпольный алкогольный бизнес, с которым у него были старые счеты, и бросил вызов нефтяной мафии. Такая картина складывается из рассказов местных полицейских, которые чаще всего разговаривают с прессой анонимно. Почти ни у кого из них не вызывает сомнения, что Гошт многим перешел дорогу и показал пример остальным полицейским, поэтому в какой-то момент проще стало его устранить – в качестве расплаты и в качестве назидания.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн назвал Сызрань криминальным районом. На первый взгляд это может быть не заметно. Статистика преступлений по области не впечатляет, а многочисленные путеводители пишут, что «бандиты из 90-х» свое время не пережили, так что опасаться стоит лишь мелкого хулиганства в ночное время суток. Криминальным стал скорее сам образ жизни города.

Сызрань как нельзя лучше подходит для теневой (криминальной) экономики. В пределах города находится уникальное Кашпирское месторождение горючих сланцев, карьеры со строительным песком и нефтеперерабатывающий завод. Город расположен на берегу Волги, и нефтепродукты по трубопроводам транспортируются к портовым терминалам. Врезки в трубы – одна из главных статей дохода местных криминальных структур. Полицейский, который был приятелем погибшего, рассказал Life, что Гошт начал вести борьбу с оргпреступностью, воровством нефтепродуктов из трубопроводов и нелегальной переработкой нефти сразу, как только перевелся в Сызрань.

 
Нефтяной кран на нефтеперерабатывающем заводе. wikipedia.org

Считается, что нефтяная сфера – наиболее криминогенная в области. Сотрудник местного Следственного комитета рассказал изданию, что к нелегальному нефтяному бизнесу причастны тысячи жителей города, которых вынуждены этим заниматься, чтобы прокормить себя. По его словам, люди самостоятельно занимаются «врезками», если им удается найти чиновника или силовика, которые за определенное вознаграждение будут их «крышевать».

«Сотни людей живут тем, что воруют и будут воровать нефть. Ворам помогают рабочие завода, которые покрывают друг друга. За эти деньги можно не то что одного принципиального офицера убить, но и всю его семью», - сказал собеседник Life.ru.

С нелегальной продажей спиртного Гошт начал бороться еще в Омске. Коллеги по Первомайскому РОВД рассказывают, что он часто закрывал кафе, в которых торговали паленым алкоголем. Взяток не брал, и коммерсанты были вне себя от бешенства. В какой-то момент начались проблемы, поэтому начальство решило отправить полицейского в другой регион. Там, как оказалось, ситуация с подпольным алкогольным бизнесом куда хуже.

Местные журналисты пишут, что в Самарской и Саратовской областях действует крупная алкогольная мафия, против которой якобы бессильны любые силовики. В самой Сызрани паленую водку можно купить и в торговых точках, и в квартирах. В прошлом году в результате рейда по городским рынкам оперативники изъяли более 45 миллионов рублей и 80 литров левого спирта.

Самым громким делом отдела «Сызранское» под управлением Гошта было расследование мошенничества при переселении из ветхого и аварийного жилья. Согласно материалам дела, муниципалитет заключил договор с ООО «Гарантия» на строительство для городской администрации 48 квартир с чистовой отделкой стоимостью 75 миллионов рублей. Подрядчик обязательства по договору не выполнил и передал муниципалитету недостроенные квартиры. Стоимость невыполненных работа составила свыше 10 миллионов рублей.

Губернатор Самарской области Николай Меркушин не стал скрывать, что все эти и другие проблемы существуют уже много лет. В интервью РЕН ТВ он сказал, что Гошт не просто так был переведен в Самару – оказался слишком принципиальным.

«Там ему организованно сопротивлялись те, чьи интересы были затронуты. Была масса писем в разные инстанции по поводу его работы. Естественно, сейчас будем разбираться более детально, чьи письма, кто заказчики этих писем, в том числе некоторая пресса тоже писала, что он не так себя ведет или что-то еще. Он работал очень принципиально, где-то, может быть, даже излишне принципиально», - сказал Меркушкин.

Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин считает, что убийство Гошта является прямым следствием криминализации самих правоохранительных органов. «Убийство в Сызрани, как и убийство в Кущевке, было показательной казнью. Рискну предположить, что Андрей Гошт влез в очень серьезную сферу бизнеса. И сделал нечто такое, что другим решили показать: вот что с вами будет, ребята, если подобное сделаете вы», - сказал Пашкин.

Следствие официально не называет мотивов, которыми могли руководствоваться убийцы, никаких ориентировок или зацепок у полиции пока нет. Заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области Андрей Коновалов после гражданской панихиды заявил, что Гошт и его семья могли стать жертвами разбойного нападения грабителей. По его словам, никаких специальных рейдов в районе убийства не проводилось.

Массовое убийство в поселке Ивашевка Самарской области произошло в ночь на 24 апреля. Неизвестные битами и арматурой насмерть забили заместителя начальника штаба самарского ГУ МВД Андрея Гошта, его родителей, супругу и жену брата. Выжила только семилетняя племянница полицейского, в тяжелом состоянии она была доставлена в реанимацию. Тела Гошта и его семьи обнаружил вернувшийся со смены домой брат полицейского, работающий водителем на местном НПЗ.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105, а также ч.3 ст.30 и ч.2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц и покушение на убийство). Расследованием дела занимается главное следственное управление СК. В Самарскую область выехали сотрудники центрального аппарата МВД. МВД объявило награду в размере трех миллионов рублей за любую информацию, которая поможет задержать предполагаемых преступников. 26 апреля в Сызранском районе объявлен день траура.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.