НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Приключения иностранцев на Украине

Владимир Гройсман и Петр Порошенко во время встречи с Лешеком Бальцеровичем и Иваном Миклошем. 22 апреля 2016 года
Владимир Гройсман и Петр Порошенко во время встречи с Лешеком Бальцеровичем и Иваном Миклошем. 22 апреля 2016 года

Президент Украины Петр Порошенко назначил бывшего вице-премьера Польши Лешека Бальцерович своим представителем в правительстве страны, а бывший министр финансов Словакии Иван Миклош стал руководителем группы советников премьер-министра. Оба они при этом включены в Национальный совет реформ и стали сопредседателями украинской группы стратегических советников по поддержке реформ.

Постоянно в заседаниях Нацсовета реформ участвуют 18 человек, в том числе президент Украины, спикер Верховной рады, премьер-министр, глава Нацбанка, министры экономического развития и торговли, финансов, юстиции, руководители соответствующих комитетов Верховной рады, глава администрации президента и его заместители. В составе Нацсовета реформ также представители общественных организаций и 36 чиновников, которые «привлекаются к рассмотрению отдельных вопросов»,— руководители министерств и парламентских комитетов. Среди них и окажутся Миклош и Бальцерович.

Задача Нацсовета — детализация и реализация «Стратегии реформ-2020». Результатом ее выполнения должно стать попадание Украины в топ-20 стран в рейтинге Всемирного банка по уровню легкости ведения бизнеса, увеличение ВВП на душу населения до 16 тысяч долларов (сейчас — менее 4 тысяч), а также увеличение за пять лет притока прямых иностранных инвестиций до 40 млрд долларов (сейчас — около 4-5 млрд долларов в год).

Лешек Бальцерович родился в 1947 году в Польше, несмотря на членство в местной правящей партии, учился в 1972-74 гг. в Университете святого Джонса в Нью-Йорке. На рубеже 1970-х и 1980-х годов входил в группу ученых, которая составляла проект экономических реформ, консультировал «Солидарность», а в 1989 году возглавил министров финансов страны. Именно Бальцеровича называют одним из автором польских реформ, которые позволили Польше достаточно быстро построить в стране рыночную экономику. С 2001 по 2007 годы Бальцерович возглавлял Национальный банк Польши.

 
Лешек Балоьцерович                 Фото: Cercle des Européens

Иван Миклош — словацкий политик, был министром экономики в 1998-2002 гг. и министром финансов в 2002-2006 гг. и с 2010 по 2012 гг. Проводить шоковую терапию Миклошу в Словакии не доводилось, хотя он в течении нескольких месяцев 1991 года и был ответственным за приватизацию. Именно под его руководством финансово-экономический блок правительства сделал республику одной из самых привлекательных для иностранных инвесторов в Центральной Европе.

 
Иван Миклош (слева) с Томиславом Карамарко, руководителем партии ХДС. 2015 год. Фото: ХДС

Оба специалиста известны не только в своих странах, но и в европейских структурах, так что Брюссель, скорее всего, будет доволен новым назначениям в Киеве. Особенность кадровых решений в том, что Бальцерович и Миклош смогут сохранить статус иностранцев, а не претендовать на украинское гражданство и, соответственно, отказываться от своего.

В том числе из-за проблем с гражданством в новом составе правительства Украины нет иностранцев — хотя в кабинет Арсения Яценюка было приглашено их двое. Известно, что обсуждался переход Миклоша в украинское гражданство — тогда бы он занял пост министра экономики или аналогичную по весу должность, но в итоге до этого не дошло. Нельзя сказать, что этот факт позволил прошлому кабинету стать суперэффективным, но приехавшие из-за границы министры и правда были очень активными его членами.

Между тем новое украинское правительство уже начинает входить в курс происходящего. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что власти не смогли освоить 2 млрд долларов, выделенные Европейским банком реконструкции и развития. «Я сегодня встречался с президентом ЕБРР. Он говорит, что у нас по разным проектам (энергосбережения, качества воды и многому другому) не использовано 2 млрд долларов», — сообщил он. Гройсман добавил, эти средства необходимо пустить на реализацию внутренних проектов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.