НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рост без серьезных проблем

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, который во вторник был избран председателем совета Центра стратегических разработок, начал с крайне оптимистичного заявления. По его словам, экономика России может вернуться к устойчивому росту и без болезненных реформ. Такой оптимизм сейчас редко можно встретить среди чиновников финансово-экономического блока правительства.

«Конечно, мы затянули (с проведением реформ — "Полит.ру"). Но даже сегодня мы имеем возможность очень взвешенно распределить эти реформы, чтобы результатом реформ стало повышение жизненного уровня, повышение экономического роста. То есть даже сейчас, несмотря на то, что мы отстаем, мы можем так провести реформы, такую последовательность избрать, которая позволила бы выйти на трек роста без серьезных проблем, в том числе социальных, без неприятия такого рода реформ», — сказал Кудрин журналистам по окончании заседания совета ЦСР.

«Но даже с тем, что можно делать безболезненно, что назрело — мы действительно тоже затягиваем», — подчеркнул Кудрин. По словам бывшего министра финансов, у страны «слишком мало времени для начала реформ», а его приход в ЦСР связан с просьбой президента Владимира Путина подключиться к разработке стратегии развития России в период после 2018 года.

При этом Алексей Кудрин заявил, что в 2016 году российская экономика еще будет сокращаться, при среднегодовой цене в 43 доллара за баррель Кудрин предсказал падение ВВП на 1%. Почти одновременно министр экономики Алексей Улюкаев заявил, что пессимистичные прогнозы по экономическому спаду в России неверны, он ожидает по итогам года рост на 0,2%.

 
Алексей Улюкаев. Фото: kremlin.ru

Всемирный банк ожидает, что в 2016 году ВВП России потеряет 1,9%, а в Центре развития ВШЭ считают, что в этом году ВВП сократится на 1,6%, а за 2015-2019 гг. в общей сложности упадет на 8,1%.

Остается верить, что участие Алексея Кудрина в этой работе принесет столь ожидаемые, пусть и не слишком радикальные, результаты.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.