НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Первый старт комом

Космодром Восточный , Амурская область
Космодром Восточный , Амурская область

Первый в истории запуск с космодрома Восточный в Амурской области не состоялся. Автоматика обнаружила неполадки в одном из приборов системы ракеты-носителя «Союз» и заблокировала пуск. Причины неполадок выясняет специальная комиссия. Дата повторного запуска точно не установлена, предположительно это должно произойти 28 апреля. В «Роскосмосе» гарантируют, что неудача никак не связана с инфраструктурой или персоналом объекта.

Восточный – первый российский космодром гражданского назначения. Кроме того, что он должен обеспечить независимость космических программ, проект имеет важное экономическое значение для всего Дальневосточного региона. История строительства Восточного состоит из череды скандалов и невыполненных планов. Его история начинается с обескураживающей неудачи, которую Владимир Путин наблюдал с расстояния полутора километров.

Исторический запуск ракеты «Союз-2,1а» с нового космодрома Восточный должен был состояться в среду в 5:01 по московскому времени. За полторы минуты до старта автоматика дала отбой, и запуск был отменен. Источник ТАСС в ракетно-космической отросли сообщил, что автоматика выявила сбой в одном из приборов системы управления ракеты-носителя. Официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков в эфире «Коммерсантъ FM» уточнил, что отмена первого запуска произошла из-за технического сбоя, ситуация не является аварийной.  

«За две с половиной минуты до контакта подъема произошел автоматический отбой циклограммы. После команды "наддув" произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями работы автоматизированной системы управления. Удалось достаточно четко локализовать проблемное место, где могло все произойти, и сейчас уже ведутся работы по отработке и использованию запасного комплекта и выяснения более точных причин», - пояснил глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.

 
Пглава Роскосмоса и генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров/youtube.com

На космодроме продолжает работать государственная комиссия, которая должна определить точные причины неполадок, а также принять решение о повторном запуске «Союза». Уже известно, что отмена пуска не имеет отношения к работе мобильной башни или к неполадкам в стартовой системе самого космодрома. По словам Буренкова, автоматика подготовки к запуску работала штатно. Представитель «Роскосмоса» также вспомнил неудачные запуски европейских коллег, отметив, что подобные ситуации - обычное явление.

Первый замглавы «Роскосмоса» Александр Иванов также уточнил, что перенос запуска не связан с человеческим фактором или особенностями космодрома, сообщает «Интерфакс». По словам Иванова, аналогичная система управления установлена на космодромах Плесецк и Байконур.

«Это  нормально, такое постоянно происходит: если автоматика не убеждена, что процесс подготовки к старту идет нормально, если какой-то из параметров не соответствует, то тогда она останавливает подготовку. Такое было не раз, и в этом нет ничего страшного», - рассказал ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

Резервной датой для второй попытки является 28 апреля, однако источник РИА Новости не исключает, что запуск будет перенесен на более поздний срок. «Орбита для выведения была солнечно-синхронная, в связи с этим планируется перенос на одни сутки, за это время будем отрабатывать все отклонения. Я думаю, что есть все основания считать, что за сутки это можно восстановить», - сказал глава «Роскосмоса».

Ракетоноситель «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга» должен был доставить на орбиту космические спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. Все три аппарата произведены российскими специалистами. «Ломоносов» собран для анализа световых явлений в верхней части атмосферы, «Аист-2Д» предназначается для дистанционного зондирования Земли, SamSat-218 должен отрабатывать технологии управления малыми космическими аппаратами.

 
Совещание президента В. Путина в Амурской области. kremlin.ru

Президент России Владимир Путин лично прибыл на космодром для наблюдения за пуском «Союза». После отмены старта он решил задержаться, пока не будут выяснены причины неудачи и не определится дата повторного запуска. Как указано на сайте Кремля, президент уже провел совещания по вопросам второй и третьей стадии развития космодрома и строительства наукограда Циолковский.

Глава «Роскосмоса» считает, что ответственность за отмену запуска «Союза» лежит на руководителях ракетно-космической отрасли. «Как обычно, ответственность за то, что происходит в космической сфере, лежит на тех людях, которые этим занимаются и руководят», - сказал Комаров. В правительстве космическую отрасль курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, он же руководил постройкой Восточного. Как пишут СМИ, после неудачного запуска ракеты Рогозин спешно покинул космодром отдельно от правительственного кортежа.

Космодром Восточный в Амурской области – первый национальный космодром гражданского назначения, который должен обеспечить независимость России в выполнении различных космических программ. Сейчас большинство российских запусков происходит с космодрома Байконур в Казахстане, арендованного до 2050 года. Как сообщил РБК представитель «Роскосмоса», ежегодно Россия платит за аренду Байконура 115 миллионов долларов. С космодрома в Плесецке осуществляются пуски преимущественно военного назначения.

Строительство Восточного началось в 2012 году, общая площадь космодрома составит 700 квадратных метров. В ноябре 2015 года «Роскосмос» оценивал пусковую инфраструктуру Восточного в 120 миллиардов рублей. Стоимость всего космодрома может достигнуть 180 миллиардов.

Первый запуск с Восточного планировалось осуществить еще в декабре 2015 года, но космодром на тот момент оказался не готов к эксплуатации. После строительной инспекции было решено перенести запуск на апрель 2016 года. «Роскосмос» застраховал первый пуск с космодрома на 1,84 миллиарда рублей. Из них более чем на один миллиард застрахована ракета-носитель «Союз». 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.