НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 апреля 2016, 15:38

Специалист Ростехнадзора: За российскими объектами ядерного топливного цикла введен постоянный надзор

Российские предприятия ядерного топливного цикла отработали в 2015 году без происшествий, говорится в докладе Министерства по чрезвычайным ситуациям. «В 2015 году на объектах ядерного топливного цикла происшествий не было. Превышение допустимых уровней радиационных параметров и загрязнения окружающей среды не зарегистрировано», - говорится в докладе МЧС.

Андрей Лавринович, заместитель начальника управления Ростехнадзора по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно опасных объектов:

Дело в том, что за объектами ядерного топливного цикла введен постоянный надзор. Уровень безопасности российских предприятий ядерного топливного цикла держится на стандартном уровне. Я не скажу, что он очень хороший - это расхолаживает, а нам расслабляться нельзя. Есть постановление Правительства России о постоянном государственном надзоре, в соответствии с ним разработан регламент, есть перечень предприятий, которые относятся к объектам постоянного надзора в области использования атомной энергии. Наши территориальные инспекторы в тех округах, где расположены объекты, попадают в список тех лиц, которые могут находиться на территории беспрепятственно. Они регулярно посещают эти объекты, следят за уровнем безопасности, дают предписания по устранению, если находят какие-то несоответствия. Такие регулярные посещения, особенно предприятий с серьезными ядерными технологиями, не дают замыливаться глазу сотрудников. Ведь люди привыкают к тому, что все хорошо, и могут потерять бдительность.

Уровень безопасности зависит не только от персональной ответственности каждого сотрудника, но и от системы в целом. Мы стремимся к тому, чтобы он не просто не снижался, но еще и рос. И хорошо, что в государственном докладе МЧС РФ ничего серьезного не зафиксировано. Значит, и надзор, и отрасль работают не зря. Главное, не останавливаться на достигнутом. Нами постоянно разрабатываются новые нормы и правила, которых раньше не было, таким образом вопросы безопасности все более регламентируются. Ведь все сразу не охватить, так как со временем появляются новые аспекты в области повышения безопасности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.