НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 апреля 2016, 14:10

Звенья одной сети

Сергей Магнитский
Сергей Магнитский

В документах «панамского архива» обнаружены следы связи компаний Сергея Ролдугина с деньгами, похищение которых из российского бюджета расследовал Сергей Магнитский. Конечно, документы не могут доказать причастность известного виолончелиста к гибели юриста в российской тюрьме. Более того, не факт, что Ролдугин вообще знал о происходящем — но хотя бы косвенная связь уже бросает тень на всех участников истории.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в новом материале обратил внимание на контракт, заключенный в мае 2008 года: панамская компания International Media Overseas SA (IMO), единственным владельцем которой на тот момент был Ролдугин, заключила с зарегистрированной на Британских Виргинских островах Delco Networks SA (Delco) сделку на 800 тысяч долларов.

 
Панамский скандал в газетных заголовках             Фото: torbakhopper / Flickr.com

Оплата была проведена со счета Delco в литовском банке UKIO Bankas на счет в цюрихском отделении Russian Commercial Bank (RCB). Гендиректор RCB Кирилл Зимарин заявил РБК, что у банка никогда не было отделений в Швейцарии, так что, по всей видимости, речь идет о банке Russiche Kommerzial Bank AG (RKB), который до 2009 года принадлежал ВТБ, а потом был продан Газпромбанку.

Похищенные из российского бюджета деньги, исчезновение которых расследовал Сергей Магнитский, были выведены из страны в 2008 году через целую систему фиктивных компаний, но в итоге отчасти оказались на счетах той самой компании Delco. Причем отследить удалось только 2 из примерно 230 млн долларов, выведенных из бюджета при помощи незаконного возмещения НДС.

Основываясь на последовательности перевода денег, OCCRP утверждает, что контракт с International Media Overseas SA был оплачен средствами, поступившими из российского бюджета. Компанию Delco и связанные с ней фирмы OCCRP называет крупной офшорной сетью по отмыванию денег, которая работала с компаниями и банками в России, Молдавии, Великобритании, Латвии и офшорах.

 
Банк "Россия". Фото: fedpress.ru

Заместитель главного редактора «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин пишет, что единственный вывод, который можно сделать после изучения «панамского архива», состоит в том, что с середины 2000-х Сергей Ролдугин, владелец примерно 3% акций банка «Россия», дал согласие менеджменту кредитной организации использовать свое имя для регистрации офшорных компаний и проведения через них операций, «в суть которых он, видимо, особенно не вдавался». То есть сам Ролдугин мог и не знать о масштабе операций, которые проводились от имени записанных на него компаний, но о них точно все было известно в банке «Россия».

При этом совершенно необязательно те, кто стоял за выводом денег из российского бюджета и Сергей Ролдугин (кто бы ни представлялся его именем), связаны напрямую — возможно, они просто пользовались услугами одной сети, собственники которой пока так и остаются неизвестными.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.