НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Праймериз в США: приближение развязки

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон

26 апреля состоялись очередные праймериз в рамках президентской гонки в США. На этот раз они проходили в штатах Коннектикут, Делавэр, Мэриленд, Пенсильвания и Род-Айленд. Со стороны республиканцев во всех этих штатах победу одержал Дональд Трамп. Со стороны демократов Берни Сандерс победил в Род-Айленде, а во всех остальных победила Хиллари Клинтон.

3 марта республиканец Митт Ромни, участвовавший в президентской гонке-2012 и даже получивший там номинацию, выступил по телевидению с предостережениями по поводу номинации Трампа, напоминает редакция NY Times. Ромни тогда поддержал план воспрепятствовать номинации Трампа путем оттягивания от него голосов, которые позволили бы ему стать номинантом автоматически. Он сослался на то, что номинация Трампа ставит под угрозу будущее партии.

 
Митт Ромни — американский политик. Wikipedia.org

После того как конкуренты Трампа Тед Круз и Джон Кейсик проиграли на праймериз в Нью-Йорке 19 апреля, они наконец решили предпринять меры, чтобы воплотить этот план в жизнь, и создали альянс, но затем быстро пошли на попятный. Таким образом, всё идет к тому, что республиканцы постепенно привыкают к мысли, что их предводителем станет Трамп. Это отчасти созвучно с более отвлеченными разговорами о том, что партия переживает не лучшие времена, и ей нужна какая-нибудь встряска.

Но со стороны демократов, комментирует редакция, было бы глупо злорадствовать по этому поводу. Их главный электорат – средний класс – тоже не очень доволен их политикой в последнее время. Демократы ничего значительного не сделали для того, чтобы высшее образование стало более доступным, чтобы усилить контроль над оружием, чтобы ветеранам лучше жилось и чтобы минимальная зарплата стала выше. Это плохо вяжется с репутацией демократов, которые позиционируют себя как защитников бедных и безработных. Это хорошо заметно на примере того, как популярен маргинальный Берни Сандерс. Можно шутить над разительной переменой отношения к Трампу (от полного неприятия до примирения с его существованием в качестве лица партии), но в аналогичной ситуации в какой-то момент рискуют оказаться и демократы, заключает редакция.

В другом материале NY Times автор рассуждает о том, что после праймериз еще в двух штатах Трамп, вероятно, всё же обеспечит себе номинацию. Во вторник он одержал уверенную победу во всех пяти штатах, где прошли праймериз. Теперь ему осталось набрать всего пару сотен голосов до цифры 1237 (сейчас у него 954 голоса), после чего он станет номинантом. В числе оставшиеся штатов находятся Нью-Джерси и Западная Вирджиния. Там Трамп уже давно популярен, согласно опросам общественного мнения. В Индиане и Калифорнии он гораздо менее популярен. Это может быть для него проблемой, потому что там потенциально больше голосов.

Если Трамп победит в Индиане и Калифорнии, он, скорее всего, получит номинацию. Если только в Калифорнии, а в Индиане нет, то у него могут возникнуть затруднения. Сейчас его противники больше всего сосредоточены на том, чтобы не дать ему победить в Индиане, но у них не так много шансов, потому что противопоставляемые ему кандидаты, очевидным образом, слабы.

 
Мужчина поддерживающий Дональда Трампа. Фото:donaldjtrump.com

Washington Post пишет, что успехи Хиллари Клинтон на последних праймериз, конечно, велики, но она по-прежнему не стала по их итогам единственным кандидатом на номинацию. Шансы Сандерса минимальны, но математически они есть. Иными словами, он систематически отбирает у Клинтон заметные части электората. Его кампания выбрала удачную стратегию: она делает ставку на массовую неудовлетворенность политикой демократов. Тем не менее, его отставание от Клинтон теперь уже практически нельзя наверстать.

Это значит, что теперь кампании Клинтон пора перестраиваться. Если раньше она была, прежде всего, направлена против ее конкурентов-демократов, то теперь она должна переориентироваться на республиканцев как на силу, которая будет с ней конкурировать после номинации. Клинтон в своих выступлениях уже начала обращаться к прореспубликанским избирателям.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.