24 марта 2019, Воскресенье, 09:58
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 27 апреля

Строительство нового перинатального центра в Пскове, 2015 год
Строительство нового перинатального центра в Пскове, 2015 год

 

 

Во вторник, 26 апреля, на официальном портале правительства было опубликовано распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, о распределении между регионами субсидий на строительство и реконструкцию медицинских учреждений.

Сумма почти в 5,2 миллиарда рублей из федерального бюджета распределена между 12 регионами на софинансирование расходных обязательств при строительстве и реконструкции объектов государственной и муниципальной собственности.

Согласно распоряжению, субсидии получат республики Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Тыва, Чувашия, Красноярский край, а также Магаданская, Омская, Псковская, Рязанская, Тамбовская, Челябинская области и Москва. Размер субсидии варьируется от 76 миллионов рублей для Омской области до 1,5 миллиардов рублей для Москвы.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор экономических наук, член Экспертного совета Правительства РФ Любовь Храпылина полагает, что к вопросу строительства медицинских объектов важно подходить, имея для этого основательную базу: «Я считаю, что в количественном выражении население вполне обеспечено больницами. Но это именно в количественном выражении, поэтому возникает второй очень серьезный вопрос: каково качество состояния этих учреждений? И стационарных, и амбулаторно-поликинических. Серьезный вопрос возникает и к услугам, которые они оказывают, к их территориальному расположению, к степени изношенности оборудования и многим другим нюансам», — рассуждает она.

По мнению профессора, в отношении каждого из медучреждений следует определить, может ли оно продолжать эксплуатироваться, или же по тем или иным параметрам оно уже устарело настолько, что нецелесообразно тратить деньги на ремонт и восстановление: «Только после такого глубокого изучения ситуации нужно решать, надо ли строить. Ведь любая стройка — это очень хорошая схема для коррупционных фантазий, это все отлично знают. Поэтому когда возникает очередной вопрос о строительстве чего-либо, то специалисты невольно втягивают голову в плечи и содрогаются: будут строить или что-то другое делать?»

Эксперт президентской академии уверена, что к любому строительству, а социальных объектов особенно, необходимо подходить, проанализировав все возможности: можно ли сохранить и использовать существующие постройки, а если строить что-то новое, то важно продумать, что именно требуется, каких размеров должно быть здание, сколько людей оно будет принимать. «Такого щепетильного анализа сейчас не проводится», — напоминает Храпылина. 

«Должен быть рациональный управленческий подход с ответом на вопрос: есть ли необходимость в новом объекте? Может быть старый объект вполне отвечает всем требованиям для соответствующего типа учреждения. Есть ли необходимость в тех размерах объекта, которые предлагаются? Надо четко представлять, в чьих интересах ведется строительство нового объекта, кто будет пользоваться им, какие будут услуги предоставляться, ну и так далее», — полагает она.

Любовь Храпылина считает, что строительство больниц — это важно и необходимо, однако не менее значимым является и повышение качества предоставляемых услуг в сфере здравоохранения: «Прежде всего, важно качество предоставления медицинских услуг, которое зависит от профессиональной подготовки тех, кто эту помощь оказывает.

Сейчас задача №1 — существенно повысить качество профессионализма и компетенций тех, кто собственно в здравоохранении и работает непосредственно с больными, оказывает им услуги. Важно качество знаний, профессионализма и настроенности врачей на то, чтобы больной выздоровел, врач не должен выступать дилером перед разными фирмами. К сожалению, такого воспитательного и профессионально-образовательного подхода не присутствует ни в системе первичного образования медиков, ни в системе дополнительного».

«Второй вопрос — это уже обеспечение условий для качественных услуг, это новое оборудование и все то, что связано с оснащением того места, где медицинский работник оказывает свои услуги, чтобы они приносили наивысший эффект — выздоровление, диагностика, реабилитация», — заключает эксперт РАНХиГС.

Одним из регионов, который получит субсидию от правительства, является Красноярский край. Ему выделено из бюджета 720 миллионов рублей. Заместитель председателя общественного совета при министерстве здравоохранения Красноярского края Людмила Власова в беседе с «Полит.ру» рассказала, что в Красноярске нет недостатка ни в стационарах, ни в поликлиниках. Однако, по ее словам, есть трудности в районах-новостройках, к тому же многим медучреждениям требуется ремонт реконструкция.

«Как и в других городах, у нас, когда планируются и строятся новые микрорайоны, не учитываются такие социальные объекты, как поликлиники, детские сады, парковки и так далее. В частности, у нас есть новый микрорайон в центральном районе, это Покровка. Но министерство здравоохранения, учитывая, что произошел такой казус при застройке нового района, позаботилось о том, что охвачено все население, и все имеют доступ к медицинским услугам», — рассказала Власова.

По ее словам, сейчас население нового района, в котором пока нет своей поликлиники, имеет возможность обратиться в другие медучреждения. В ближайшее время там планируется построить собственную поликлинику. «Все удовлетворены получением качественных медицинских услуг, как консультациями врачей, так и стационарным лечением», — добавила эксперт.

«В целом, в Красноярске я не вижу проблемы нехватки стационаров и поликлиник, а вот в новых микрорайонах есть с этим трудности, но это проблема не только нашего города, это проблема вообще по всей стране. Сейчас этот вопрос решается, он неоднократно поднимался и на заседаниях Общероссийского народного фронта, на это указывают эксперты», — поделилась она.

Людмила Власова также заметила, что в регионе есть и другие проблемы, которые тоже не являются характерными исключительно для Красноярского края, они общие для всех регионов России. «Я представляю инвалидную организацию, и соответственно нам нужна доступность для маломобильных людей. Есть заложенная проблема, которая заключается в том, что во всех старых поликлиниках не предусмотрены возможности что-то реконструировать, перестраивать, некоторые уже встроены в домах и, кроме пандусов, например, какие-то подъемники сделать просто невозможно.

Новые поликлиники, конечно, уже предусматривают такие возможности. Например, у нас построили новый онкологический центр, там и парковки, и подъезды, и лифты, и большая площадь — все это позволяет комфортно перемещаться людям с ограниченными возможностями», — рассказала Власова. 

По ее словам, ряд медучреждений нуждается в ремонте: «У нас есть глазной центр, на состояние которого уже обращал внимание Народный фронт. Лифты там уже достаточно старые, их тоже надо ремонтировать, нужно также обновить пандусы и так далее», — добавила эксперт в области здравоохранения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:45Восемь тонн рыбных отходов вывалились у здания Камчатского правительства
09:23Семья из четырех человек погибла в пожаре в Омске
09:13В Таиланде стартовали первые выборы после переворота
09:05Спасатели эвакуировали более 300 человек с лайнера у берегов Норвегии
23.03 18:56В Шерегеше люди застряли на канатной дороге на несколько часов
23.03 18:43В Лондоне на марш по поводу Brexit вышли сотни тысяч человек
23.03 18:15У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер
23.03 17:50Помпео отказался считать слова Трампа о Голанах политикой двойных стандартов
23.03 17:07Матвиенко допустила изменение Конституции
23.03 16:44В Старом Осколе вор погиб при нападении на полицейского
23.03 16:17Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию
23.03 15:58В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией
23.03 15:33Приморский суд арестовал двух последователей «Свидетелей Иеговы»
23.03 15:07НАТО построит в Польше склад для военной техники США
23.03 14:45Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии
23.03 14:26Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем
23.03 14:05Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже
23.03 13:42Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю
23.03 13:14Умерла советская певица Валентина Дворянинова
23.03 13:03Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину
23.03 12:37Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»
23.03 12:23Эрдоган посетит Россию 8 апреля
23.03 12:07Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
23.03 11:51Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
23.03 11:30Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
23.03 11:07Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
23.03 10:45На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
23.03 10:27Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
23.03 10:10Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
23.03 09:55Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
23.03 09:37Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
23.03 09:17Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
23.03 09:02Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.