7 февраля 2023, вторник, 19:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Полураспад коалиции

Демократическая коалиция — это договор о сотрудничестве партии «Парнас» и незарегистрированных Партии прогресса Алексея Навального, «Демократического выбора» Владимира Милова, Партии 5 декабря, Либертарианской партии и движения «Солидарность». Из всех пяти организаций только «Парнас» имеет «федеральную лицензию» на участие в выборах, то есть может выдвигать списки и кандидатов без сбора подписей. Неизвестно, как будут вести себя избирательные комиссии сейчас, но при Чурове именно этот барьер использовался для отфильтровывания представителей оппозиции.

Надо сказать, что история Демкоалиции была непростой с самого начала. Создавалась она в апреле прошлого года для подготовки выборов в несколько региональных парламентов. Изначально переговоры шли не слишком прозрачно, часто их участники на публике опровергали слова друг друга, в итоге к участию в объединении не удалось привлечь «Гражданскую инициативу» Андрея Нечаева — партия шла отдельно в трех регионах, но так и не смогла убедить местные избиркомы в том, что собрала подписи настоящих граждан.

Демкоалиция все-таки добилась выдвижения своего списка в Костромской области, но успеха он не добился, набрав всего 2,28%.

 
Илья Яшин во время предвыборной кампании Демократической коалиции в Костроме. Фото: Демократическая коалиция. Кострома

Несмотря на провал, Демократическая коалиция сохранилась, и в декабре 2015 года было заключено новое соглашение о принципах формирования избирательного списка на выборах в седьмую Думу, которые пройдут в сентябре 2016 года. Тогда было заявлено, что коалиция выдвинет единый список на базе партии «Парнас», а глава этой партии, Михаил Касьянов, возглавит список. Остальные места предполагалось распределяться с помощью праймериз.

Надо признать, что Михаил Касьянов — не самый популярный политик в стране, но именно он возглавляет партию, которая обладает «федеральной лицензией» на участие в выборах. При этом, например, соратник Навального Леонид Волков в декабре у себя в блоге описывал множество преимуществ, которые принесет Демкоалиции наличие Михаила Касьянова во главе списка.

В публичном поле все изменилось после показа фильма «Касьянов день» на НТВ, в котором показываются с неприглядной стороны отношения Михаила Касьянова с соратниками по коалиции. Тогда появилась идея о том, что Касьянов должен вывести список коалиции из-под удара путем добровольного снятия с выборов или, например, согласившись на участие в праймериз наравне с другими кандидатами.

Параллельно оказалось, что участники коалиции, которые с таким трудом договорились о создании федерального списка, не могут поделить те немногие одномандатные округа, где у «правых» кандидатов есть шанс на победу. Например, в Центральном округе Москвы, жители которого традиционно отдают предпочтение либеральным партиям и кандидатам, собираются выдвигаться профессор МГИМО Андрея Зубов от «Парнаса», один из ключевых членов команды Навального Любовь Соболь, а также координатор правозащитного направления «Открытой России» Михаила Ходорковского Мария Баронова.

 
Андрей Зубов, Любовь Соболь и Мария Баронова. Фото: commons.wikimedia.org: Foma, Scorpion-811, Ilya Voyager

Но в среду на заседании совета коалиции, судя по репортажу РБК, противоречий хватало и без обсуждения кандидатур в одномандатных округах. Навальный и Милов фактически выдвинули ультиматум, требуя от Касьянова отказаться от права на первое место в списке. «Парнас» отказался обсуждать этот вопрос, тогда Милов покинул заседание, а Навальный заявил, что Партия прогресса теряет интерес к участию в Демкоалиции.

Самое смешное, что участники заседания так и не смогли понять, сколько человек в федеральном списке должны выдвигаться, согласно достигнутым прежде соглашениям, в обход процедуры праймериз. Представители партии «Парнас» утверждали, что помимо Касьянова так должны были пройти еще два кандидата, сторонники Навального говорили, что весь список должен был быть определен через праймериз.

Стоит признать, что Демократическая коалиция распалась все-таки вовремя: до старта избирательной кампании осталось еще несколько месяцев, и за это время кандидаты, которые имеют хоть некоторые шансы на избрание, еще смогут найти себе место в списках тех или иных партий. Например, партия «Яблоко» сейчас через Льва Шлосберга ведет переговоры со всеми желающими об участии в думских выборах. Вполне вероятно, что некоторые члены коалиции еще успеют выдвинуться от «Яблока» или, чем черт не шутит, найти ресурсы для самовыдвижения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.