27 января 2023, пятница, 07:28
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Космический разбор полетов

На заседании госкомиссии по запуску космического корабля «Союз-2.1а».
На заседании госкомиссии по запуску космического корабля «Союз-2.1а».

Сразу после запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» Владимир Путин приступил к разбору полетов. Хотя в целом президент, как кажется, остался доволен организацией работы, досталось всем ответственным за нее.

Напомним, изначально первый запуск ракеты с космодрома «Восточный» был запланирован на 5:01 по Москве (11:01 по местному времени) 27 апреля, но за минуту до старта пуск был отменен. Так как спутники на ракете-носителе планировалось запустить на солнечно-синхронную орбиту, то старт был отложен ровно на сутки.

В итоге ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала с «Восточного» в 5:01 по Москве 28 апреля, все спутники были выведены на целевую орбиту.

На «открытии» космодрома хотел лично присутствовать президент Владимир Путин, так что он прилетел в Амурскую область еще в среду, а после переноса пуска решил остаться в регионе еще на один день.

 
В. Путин с рабочими космодрома перед запуском ракеты-носителя «Союз-2.1а». Фото: kremlin.ru

Отмену старта объяснили работой автоматики, которая зафиксировала сбой в одним из приборов ракеты. По словам главы «Роскосмоса» Игоря Комарова, неполадки возникли с одним из кабелей, на их локализацию и устранение и ушло около суток.

На состоявшемся после отсрочки запуска заседании госкомиссии Владимир Путин указал на необходимость «профессиональной» и «своевременной» реакции на множество сбоев в космической отрасли.

«На мой взгляд, это связано с разгильдяйством и с недостаточным контролем над всеми элементарными, но такими важными в данной отрасли процессами», — заявил президент, отметив, что не намерен вмешиваться в работу госкомиссии, но хочет понять, как в таких случаях «идет разбор полетов».

 
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный. Фото: kremlin.ru

Уже утром, сразу после успешного запуска, президент первым делом произнес небольшую поздравительную речь перед работниками космодрома. «Все, что нужно было сделать с вашей стороны, сделано — и сделано на самом высоком уровне. Вы знаете, что вчера автоматика сработала таким образом, что даже немножко перестраховалась, приняла решение провести подготовку еще раз. Хуже от этого не стало — наоборот, сделано все качественно, на самом высоком уровне. И действительно, знаете, говорят: чтобы подтвердить качество пудинга, надо его съесть. Для того чтобы подтвердить готовность космодрома к работе, нужно осуществить первый пуск. И вы это сделали. Поздравляю вас!» — заявил президент.

 
С рабочими космодрома Восточный после успешного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а». Фото: kremlin.ru

А потом глава государства стал не награждать организаторов строительства и запуска, а, напротив, отчитывать. Пока все работники космодрома поздравляли друг друга, президент, как пишет корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников, пригласил к себе руководителей космической отрасли России: вице-премьера Дмитрия Рогозина, главу Роскосмоса Игоря Комарова, руководителя НПО автоматики Леонида Шалимова и председателя Государственной комиссии Александра Иванова. Там чиновников ждал настоящий разнос от президента. В итоге глава государства объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, строгий выговор главе «Роскосмоса» Игорю Комарову, а главу НПО автоматики Леонида Шалимова, предприятия, которое и выпустило злополучный кабель, предупредил о неполном служебном соответствии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.